Как выстроить корпоративную культуру в компании с помощью впечатлений.
Интервью со Светланой Мякишевой, душой компании и главным идейным вдохновителем регионального центра "Консультант Плюс", г. Тюмень.
Договорившись на встречу со Светланой, я лишь догадывалась, о чем может сложиться наша беседа. В итоге за два часа я услышала такую гору историй и идей, что любой компании такой водоворот активностей и за 100 лет было бы не провернуть.
А Светлана сделала это за 19 лет работы в региональных компаниях Сети «Консультант Плюс». Почти 14 лет ее деятельность была связана с внутренним и внешним PR сервисного направления компании, последние годы она работает в производственном направлении. Так что речь мы будем вести о разных периодах работы.
____
ЧТО КЛЮЧЕВОЕ?
Интервью состоит из двух частей:
1 ЧАСТЬ. КОРПОРАТИВНАЯ КУЛЬТУРА в разных ее проявлениях.
2 ЧАСТЬ. ПОДАРКИ КЛИЕНТАМ
Это интервью – кладезь полезных кейсов для всех специалистов HR, PR и даже немного для GR. Показательный пример того, как надо создавать атмосферу в компании и поддерживать её командный дух. Как мотивировать, вдохновлять и объединять сотрудников.
Как эффективно и на полную мощность использовать подарки для взаимодействия с клиентами.
ЧАСТЬ 1. КОРПОРАТИВНАЯ КУЛЬТУРА
Одна пьянка лучше, чем десять тренингов.
"Эту фразу все время говорил наш руководитель" – так начала свой рассказ Светлана.
Региональная сеть «Консультант Плюс» (Тюмень) всегда отличалась особенной внутренней атмосферой. Жизнь сотрудников, в которой всегда есть место праздникам, конкурсам, розыгрышам, новым впечатлениям и играм.
Светлана, уверена, с первой же минуты органично вписалась в этот замысел. Её идеи – это чистое вдохновение, творчество и поток нескончаемой новизны.
За годы работы у нее сложилась своя уникальная система подготовки любого мероприятия, будь то Новогодний корпоратив или детский спектакль. Сама Светлана называет ее "КОНСТРУКТОР ПРАЗДНИКА". Об этом и начали разговор:
Светлана: Есть такая поговорка: «Кто празднику рад, тот заранее пьян».
Я всегда создаю праздник заранее, чтобы была интрига, а сотрудники в предвкушении. Где-то люди гадают, что будет. Где-то развожу ту самую пресловутую «демократию». Говорю: «А давайте, предлагайте». Из предложений, как правило, ничего хорошего не выходит. Обычно ругаются две половины компании, одни за одну идею, другие за другую. Но в результате получается третья. Третью предлагаю я. В итоге демократия соблюдена во всей красе (смеется).
КАК ИСПОЛНЯЛИ МЕЧТЫ СОТРУДНИКОВ
Тема одного из новогоднего корпоративов была «МЕЧТЫ И ЖЕЛАНИЯ». Заранее каждый сотрудник должен был написать на бумажке любую свою мечту. И мы объявили, что одно желание на усмотрение генерального директора будет исполнено.
Ограничений и правил не было. Но более дальновидные желали реальных вещей. Например, лишний день к отпуску.
Сотрудники даже не догадывались, что прямо на корпоративе будут «исполнены» желания всех. Из барабана вытягивались бумажки с мечтами и прямо тут же исполнялись.
Одна из сотрудниц пожелала дом в деревне. Мы ей подарили молоко «Домик в деревне». Если кто-то желал Путешествие, то получал билет в кино. Мечтаешь о собаке – получи забавного плюшевого пса.
Трудно было найти зимой ветку мимозы, о которой мечтала одна из сотрудниц, но и с этой задачей можно справиться, если постараться.
Исполнение желаний было, конечно же, игровым. Но было весело.
Кстати, одна из сотрудниц пожелала мужской стриптиз, и поэтому на корпоративе у нас был Дед Мороз-стриптизер.
Бюджет у нас небольшой на корпоратив и подарки. Я, пожалуй, даже горжусь тем, что на протяжении многих-многих лет не выходила за рамки 2200 р. на одного человека.
____
ЦВЕТ НАСТРОЕНИЯ «ORANGE»
В этом году мы отмечали день рождения компании на природе в выходной день, там была приготовлена программа. Но сам день рождения пришелся на вторник. Я до последнего момента ничего не делала. Но за два дня до мероприятия, решила, что надо все-таки как-то людей порадовать. И идея пришла тут же.
«Цвет настроения синий» – спел недавно Филипп Киркоров. А я сделала «ЦВЕТ НАСТРОЕНИЯ ORANGE». Заказала фотозону с соответствующей надписью.
Кстати, иногда мне кажется, что в некоторых ресторанах и жизнях сотрудников я невольно зарождаю новые тренды. Например, эта фотозона теперь стоит в ТРЦ «Гудвин».
Здесь проще некуда. Ты просто берешь и всё делаешь в оранжевом цвете. В итоге я накупила каждому подарков в магазине О'КЕЙ. От оранжевого горохового супа до клизмы для поливания цветов. То, что не было оранжевым, я упаковала в оранжевую бумагу.
Купила еще жвачки Love is. И мы сделали оранжевую лотерею.
У Юлии Акчуриной (кафе «Пушкин») я заказала торт оранжевый.
И объявила конкурс «самый оранжевый сотрудник и кабинет».
На потолке в одном кабинете висели морковки. В другом был морковный салат. Голосовали друг за друга и вручали друг другу апельсины.
По сути дела, без особых усилий получился оранжевый праздник.
___
ТЕМАТИЧЕСКИЕ КАРНАВАЛЫ
На корпоративах у нас всегда был карнавал. Костюмированный, где тематика праздника объявляется заранее. Обязательно конкурсы и 5-6 номинаций. В соответствии с темой праздника также оформляются рабочие кабинеты.
Например, когда тема была «МИР ДЕТСТВА», стены офиса украшали детские фотографии сотрудников. Мы выбирали самых похожих и самых на себя не похожих.
Если у нас праздник «ЧУДЕСА СВЕТА – ЧУДЕСА КАБИНЕТА», то каждый кабинет нужно было стилизовать под какое-то чудо света. Это всегда очень креативно, смешно и интересно.
На вечеринке «ПУТЕШЕСТВИЕ ПО СТРАНАМ СВЕТА» приглашения были в виде билета на самолет, где по номерам мест разыгрывались призы. Ну и, конечно, рабочие кабинеты превратились в страны мира и заполнились сувенирами из путешествий сотрудников.
____
КОРПОРАТИВ "ВРЕМЕНА ГОДА"
Одна из самых интересных идей корпоратива, который мы проводили в конференц-зале отеля «Евразия».
У нас было четыре больших фуршетных стола: весна, зима, лето , осень. И все сотрудники делились на команды по месяцам рождения. Т.е. те, кто родился в один и тот же месяц, соревновались в самых разных конкурсах между собой.
Подарок победителю месяца также был со смыслом. К примеру, если это зима, то варежки или крем от мороза, меховые наушники или грелка. Ну а летом – пляжные полотенца и солнцезащитные крема, солнечные браслеты и летние сумки.
Гости одевались на корпоратив тоже соответственно – от ушанок до бикини. Один сотрудник, к примеру, пришел в горнолыжных ботинках. Повезло летним именинницам – их яркие платья и сарафаны вызывали зависть у тех, кто пришел в теплых рейтузах и вязаных шапках. Но призы за номинации «Девушка января» или «Мужчина июня» стоили того.
Приглашенный ведущий также не остался в стороне. У него по моей просьбе было четыре костюма Деда Мороза: от гавайской рубашки до аутентичной красной шубы.
***
А еще мы часто делаем стилизованные завтраки прямо в офисе. Неожиданно и приятно для сотрудников.
***
Поездка в другой город вместо корпоратива в ресторане – это тоже отличное решение. Объехали вместе немало городов с историческими экскурсиями: Тобольск, Ялуторовск, Ирбит, Кунгур, Екатеринбург.
***
Одна из форм корпоратива – это поход в театр.
В фойе театра мы всегда делаем фуршет, читаем стихи, пьем шампанское. Однажды пригласила специалиста, который учил наших девушек завязывать шейные платки или шарфы.
***
Париж в офисе? Проще простого.
Обои с башней из Леруа Мерлен, и конкурс среди сотрудников на самый парижский образ в одежде. Призом становится картина, которая до этого стояла на мольберте и была куплена как украшение офиса. Ну а для создания атмосферы – "парижские" десерты и саксофон.
В итоге за 19 лет я ни разу не повторилась ни с темой мероприятия, ни с заведением.
Но так было не сразу.
В какой-то момент это встречало сопротивление: «Мы работаем, мы заняты, мы не веселиться сюда пришли». Было непросто. Я приходила в отделы и помогала придумывать идеи. Но в моей помощи нуждались ровно один-два раза. Потом я видела, что их идеи гораздо ярче и круче, чем мои. Коллектив постепенно втягивался в игры. Но на это ушло около двух лет.
____
Как созданная корпоративная культура влияет на лояльность и производительность сотрудников? И влияет ли?
Это точно влияет на лояльность сотрудников. Они транслируют это в кругу друзей, семьи, рассказывают о праздниках. Потому что это реально крутые мероприятия, о которых хочется рассказывать.
____
А еще это косвенно формирует и лояльность клиентов. Взаимоотношения с пользователем "Консультант Плюс" строятся исключительно на уникальном клиентском сервисе. Несмотря на автоматическое обновление программы, специалист по сопровождению обязательно посещает клиента. И, конечно же, рассказывает многое о том, что происходило внутри компании. И таким образом клиенты впитывают нашу культуру.
Очень часто клиенты даже звонили проконсультироваться по вопросам организации корпоратива или выбора ресторана.
Кроме коллективных проектов, есть и индивидуальные. Каждый сотрудник к отпуску получает премию. В зависимости от того, сколько проработал.
А на юбилейные даты – путешествие. Кабинет украшается в стиле той страны, куда он полетит. Например Париж.
Что касается производительности, то прямая зависимость есть не всегда. Здесь важен и профессионализм, и любовь к делу. Но, помимо пряника в виде подарков, корпоративов, премий, конкурсов, есть еще и кнут. Это рейтинги, нормативы, показатели эффективности.
____
СОБЕРИ БУКЕТ
К примеру, менеджер по продажам – это основное звено, которое приносит деньги в компанию. И вот там всегда существовали и преференции, и серьезные стимулирующие вещи, начиная от премиальных частей, и заканчивая рейтингами. Но я каждый раз старалась эти рейтинги делать интереснее.
Например, к ДНЮ ОТДЕЛА ПРОДАЖ (у нас был такой праздник) я делала разные акции.
Одна из акций называлась: «СОБЕРИ БУКЕТ».
Суть ее в следующем: каждый программный продукт компании имеет разную стоимость: дешевый, дорогой, очень дорогой и целый комплекс продуктов.
Каждой категории мы сопоставили цветок. К примеру, комплекс продуктов был у нас большой розой. А остальное васильками, ромашками и другими цветами. На доске мы разместили ватман с названием «ВЕСЕННИЙ БУКЕТ». И в течение двух месяцев за каждую продажу отделы продаж набирали цветочки. Фишкой было то, что букет оценивался не только по количеству цветов в нем, но и по красоте.
Таким образом, РОПу так надо было спрогнозировать работу его отдела продаж, чтобы букет выглядел красиво. И еще, наклеив цветочек, переклеить его уже было нельзя.
____
Сразу же возникает логический вопрос. У вас в коллективе только женщины? В частности, в отделах продаж? Или мужчины тоже включались в подобные конкурсы и игры?
Мужчины еще как включались.
Сейчас, к примеру, компания разделилась на 2 части. И та, что производственная, в основном состоит из женщин. И это, надо сказать, накладывает огромный отпечаток на то, что для корпоративов я выбираю другие формы.
Они уходят в плоскость стилизованных экскурсий, поездок в другие города, мастер-классов. Когда в компании было соотношение 50 на 50, то, зачастую, мужские отделы были намного круче женских.
Женщины брали красотой и печеньками. А мужчины – креативом и инженерными решениями.
К примеру, как-то космическую ракету из старых коробок смоделировали.
Лучшие актеры – это тоже всегда мужчины. Постепенно конкурс кабинетов из простого декора и угощений превратился в спектакли. Это всё, только благодаря мужчинам.
____
СОБСТВЕННЫЙ СПЕКТАКЛЬ В ПОДАРОК
Кстати, об актерах.
На 20-летие компании в качестве подарка всем сотрудникам мы решили поставить настоящую пьесу по мотивам «Смешные деньги» (Рэя Куни).
Мы нашли профессионального режиссера, хореографа, учителя по вокалу, светотехника. Они выбирали актера на главную роль. Был настоящий кастинг. В результате пришлось даже усовершенствовать пьесу, потому как было очень много желающих побыть в роли актера. Так в пьесе появились «сны героя», «кордебалет», которые позволили увеличить актерский состав.
К спектаклю все участники подошли очень ответственно. После работы люди месяц оставались и репетировали. Никогда у нас не было семейных корпоративов, а на спектакль все пригласили членов своих семей. Те были крайне удивлены игрой своих близких.
Это был один из самых незабываемых внутрикорпоративных подарков.
___
ДЕНЬ УРОЖАЯ
Это наш уникальный праздник, который неизменно проходит в августе. Придумала я его давно, лет 18 назад в противовес официальным праздникам. Окончание лета, сбор урожая и ни слова о работе: только природа и релакс.
Праздник, который совершенно лишен любой корпоративной атрибутики. Это, обязательно, выезд на природу. И конкурс блюд, приготовленных своими руками, который сопровождается веселыми презентациями и подарками.
Блюда народов мира, блюда из детства, полезные блюда, русская кухня, «я его слепила из того, что было», «удивительное рядом» – эти и другие темы я выбирала для конкурса блюд. Ну и подарки тоже соответствовали тематике.
____
СРЕДНЕВЕКОВАЯ МУЗЫКА В ЛЕСУ
Невероятный сюрприз для сотрудников получился, когда мы совместили наш праздник с фестивалем «Этнолайф», проходящим на озере Андреевское в музее-заповеднике.
Мы ехали изучать гончарное дело и делать куклы-обереги.
Там, среди древних руин археологического памятника, сотрудников ждал отдельный сюрприз – персональный концерт группы Gilead. Боевые баллады викингов, тысячелетние молитвы крестоносцев, куртуазная романтика средневековья.
Я собрала сотрудников и сказала, что сейчас мы все пойдем в лес на поляну, где для нас что-то приготовлено. И вот люди идут по узкой тропинке в глубину леса и еще не знают, что их ждет впереди. А вдалеке из леса начинает звучать волшебная музыка. На высоком берегу озера в лучах заходящего солнца средневековые менестрели и эльфы играют на диковинных инструментах. Наши люди садятся кругом, и тут начинается концерт средневековой музыки.
____
РАСКРЫВАЮ ТАЛАНТЫ В ПОДАРОК
Сейчас я работаю в производственной компании – а это преимущественно женский коллектив и, в основном, работа левой логической части мозга. И одной из моих целей является развитие правого полушария – творчество и эмоции.
Мы убрали на этот год все праздники отделов и заменили их на ежемесячные творческие мастер-классы.
Все началось с мастер-класса по правополушарному рисованию. Многие из наших коллег даже не подозревали, что могут рисовать! На мастер-класс пришли большое количество сотрудников, а те, кто решил в субботний день остаться дома, были поражены картинам, увиденным на выставке, которую мы устроили в понедельник в офисе.
Достигнутые результаты решили закрепить на мастер-классе по точечной росписи. Не нашли лучшего применения наших талантов, как расписать фиолетовые ежедневники «Консультант Плюс». И теперь у всех участников свой персональный и неповторимый ежедневник.
За все время чего только мы не творили: рисовали, делали украшения из стекла, декорировали и плели косы, шили зайцев, расписывали деревянные бусины, изготовлливали кулоны в технике фьюзинг, в технике декупажа делали себе подставки под письменные принадлежности, учились делать йогу на рабочем месте.
Последний раз мы ездили в «ГНЕЗДО» и красили там футболки с Жанной Харитончик.
У меня особый дар – отыскивать в нашем городе таланты и знакомить с ними своих коллег.
Планировали на год, а растянулось на год и 8 месяцев. После этих мастер-классов у многих сотрудников поваляется новое хобби. Одна девушка у нас в коллективе начала ангелов рисовать.
Все заразились энергией творчества.
Я даже на своем дне рождения гостей заставила делать поделки из пробок от шампанского. У меня их накопилось более 300. Потом бегала вокруг гостей и говорила: «Хватит уже. Пошли бухать». А они от меня отмахивались и требовали еще досок, палок, красок (смеется).
___
УДИВЛЯТЬСЯ САМОЙ И УДИВЛЯТЬ ДРУГИХ
Света, ты рассказываешь сейчас, а у меня в голове одно единственное слово «УДИВИТЬ». Мне кажется, что всё, что ты делаешь, несет в себе именно это. Согласна?
Удивить – Да! Для меня ценность – узнавать новое у мира и удивляться миру. До тех пор, пока мы удивляемся, мы живем. Наша компания уже немолодая. И я, порой, уже не знаю, чем удивить, а удивлять хочется.
Это же и меня саму обогащает каким-то образом. Потому что все вещи, которые я делаю, пропускаю, прежде всего, через себя.
* Я сходила к астрологу. Удивилась. И, конечно же всем рассказала. И, конечно же, все пошли к астрологу (смеется).
* Я сходила к ароматерапевту. Удивилась. Всем рассказала. Все пошли к ароматерапевту.
* Я съездила в Индию. Удивилась. Влюбилась в своего доктора. И теперь все удивились вместе со мной, когда я привезла его в Тюмень.
Кстати, наш производственный директор тогда сходила к тому самому астрологу. Её так увлекла астрология, что она стала профессионально это изучать. То же самое произошло и с руководителем одного из отделов.
Несколько лет назад я повезла сотрудников на горные лыжи. Двадцать семь человек в тот год впервые встали на лыжи. Для большинства это стало страстью. И они потом, вне зависимости от компании, сдружились на фоне поездок на горные лыжи.
___
Света, а осознаешь ли ты, что через всё, что ты делаешь, ты помогаешь людям раскрывать их таланты и способности? Смотри сколько историй про рисование, лыжи, ручной труд, астрологию, актерский талант.
Я никогда, пожалуй, не думала об этом в таком ключе. Да, видимо, это так.
Сейчас, кстати, в офисе стоит мольберт, на который любой сотрудник может выставить свою работу. После года мастер-классов я проводила мероприятие под названием «Покажи, что ты сделал». Работы были великолепные.
___
ГЛАДКО, СПОНТАННО И ЛЕГКО
Как ты придумываешь все эти бесконечные идеи? Это чистое вдохновение или какие-то секретные методики? Поделись, пожалуйста.
Методик никаких нет. Оно как-то само рождается. Просто есть ощущение, что я этим дышу, как воздухом. И со стороны даже создается ощущение, что всё делается мимоходом.
У меня, к примеру, никогда не возникало мысли идти в интернет и искать идеи подарков.
Если мне трудно родить какую-то идею (и такое бывает), то иду к руководителям. Говорю им: «Давайте придумывать». Садимся и начинаем думать вместе. Они редко придумывают что-то, но сам процесс обсуждения включает во мне творчество, и дело двигается с мертвой точки. А когда есть основная идея, то всё остальное автоматически нанизывается на неё.
___
ПРАЗДНИК – ЭТО НЕ ПРОСТО «ЕСТЬ И ПИТЬ»
Иногда сотрудники мне говорят: «Света надоело! Давай уже как нормальные обычные люди поедим шашлыков и ничего не будем делать».
И я соглашаюсь. Отстраняюсь, не участвую в процессе. Такое было два или три раза. Они сами едут на корпоратив, и каждый раз происходит одно и тоже.
Они приезжают с корпоратива и говорят: «Давай никогда больше не будем так делать».
А я понимаю, что нельзя провести веселый корпоратив и ничего не делать. Даже если в нем участвуют не более 20 человек. Все будут слоняться, сидеть у костра, есть шашлыки и скучать.
____
НЕСКОЛЬКО ЛАЙФХАКОВ ОТ СВЕТЛАНЫ:
* Как сэкономить на Новогоднем корпоративе?
Часто в больших ресторанах бывает что-то типа «репетиции нового года» в начале декабря. Цена дешевле на 50-60%. Можно отгулять корпоратив в начале декабря и до 31 декабря придумывать в офисе каждую неделю событие. К примеру, у нас были поиски клада по запискам, обмен подарками "тайный друг", лотерея, и последний день перед новым годом – костюмированный день в офисе.
* Как сэкономить на фотографе?
Можно просит фотографировать сотрудников, которые увлечены фотографией. И позволить им заработать немного денег. Это будет дешевле, чем нанять профессионального фотографа.
* Поездка в другой город стоит не дороже похода в ресторан.
А впечатлений и знаний дает в разы больше.
* Единая концепция и идея на год, которая отражается во всем:
оформление кабинетов, стиль сотрудников, конкурсы, корпоративный сценарий, подарки,
детский праздник.
* Не повторяться!
Я ни разу не повторилась ни в месте, ни в формате проведения мероприятия за все годы
* Удивлять!
Я всегда держу в кармане пару-тройку сюрпризов, которые никто не ждет. Например, оркестр из 20-ти Дедов Морозов.
ЧАСТЬ 2. КЛИЕНТЫ И ПАРТНЕРЫ
Света, давай теперь переключимся на внешние подарки. Вашим партнерам и клиентам. Принято ли было в вашей компании их дарить?
Наша компания всегда получала комплекс корпоративных сувениров из Москвы. В этом нам очень повезло.
Подарки всегда дарили в огромном количестве. Любой клиент достоин подарка только потому, что он клиент.
Я до сих пор поражаюсь, почему наши рестораны или те, с кем мы работаем по мероприятиям, не дарят нам подарки. Ведь этот так просто. Торт или какую-то мелочь, скажем, на день рождения компании. Просто, чтобы напомнить о себе. Ведь когда я буду сидеть и думать, в какой ресторан повести, я, может быть вспомню о том, как было у вас круто и приведу весь коллектив именно к вам.
Для меня действительно странно, почему в Тюмени сервисные компании не делают подарков.
___
ОРАНЖЕВЫЙ ГОД
На 20-летие компании мы решили подарить подарки абсолютно всем нашим клиентам, а не только тем, кто с нами 20 лет. В нашей базе на тот момент было более 2500 компаний.
Встала задача – выбрать дату вручения. Всем подарить на Новый год было физически просто невозможно.
И мы попросили наших специалистов по работе с клиентами узнать День рождения компаний-клиентов. И именно в свой День рождения (а не в наш) компания получала от нас подарочную корзину.
В итоге вышло так, что весь юбилейный год стал годом оранжевого настроения (оранжевый – наш фирменный цвет).
Корзины состояли из самых разных оранжевых вкусностей: бутылка оранжевого шампанского, апельсины, красная икра, шоколад в оранжевой обертке плюс наши фирменные сувениры.
Это были тонны апельсинов и весь год нескончаемый процесс дарения.
У нас была ростовая кукла КОНСУЛЬТАНТ. Она ехала вместе со специалистом.
Подарок торжественно вручался, а мы обязательно фотографировали наших клиентов с куклой и подарками. Затем распечатывали фото, помещали его в рамочку и дарили клиентам.
Сначала сотрудники возмущались. Мол, как таскать? А потом начали получать радость, благодарности и эмоции от клиентов. И процесс дарения подарков стал желанным.
Корзины, кстати, от наших подарков у клиентов очень долго стояли в офисах. Они по инерции наполняли их фруктами, сладостями, еще чем-то. Оказалась полезным атрибутом для офиса.
Естественно, на наш день рождения мы получили массу корзин с подарками (смеется).
____
ПАКЕТЫ В ГОРОДЕ
Как ни крути, в любом подарке клиенту есть пиар. Есть тайный умысел, что этот подарок будет транслировать образ бренда компании.
Одним из PR-инструментов, который я использовала, была раздача фирменных пакетов с полезными подарками внутри на всех профильных событиях, где могут быть потенциальные клиенты «Консультант Плюс». Внутри пакета обычно были календари бухгалтера, новости законодательства, блокнот, ручка. И если поначалу таких пакетов было 20-30 в неделю, то потом слава о них распространилась среди организаторов бухгалтерско-юридических тусовок. Нас стали просить и иногда умолять о наших классных пакетах. И их количество в отдельные дни доходило до 500.
Вот тут-то я и поняла, что такое работать на конвейере. Помогали все свободные на тот момент сотрудники офиса. Называлось это у них PR-повинность.
А я иногда ехала на работу и считала наши пакеты у прохожих. Могла насчитать до 20 штук за раз. Настолько много было подарено.
____
ДЛЯ КЛИЕНТОВ
Поводов дарить клиентам подарки у нас было много.
К примеру, в честь дня рождения компании-клиента мы дарили написание статьи о них в нашей корпоративной газете. А тираж у нее был, надо сказать, не маленький – 12000 экз.
Также через газету я постоянно проводила конкурс оранжевых фотографий, размещала профильные кроссворды, профессиональные викторины. Дарили подарки. Включенность была очень высокая.
Всегда дарили подарки за отзывы, за обратную связь, за жалобы, за участие в опросах.
Были и корпоративные подарки для клиента без повода. К примеру, приходит специалист и объявляет: «Сегодня день улыбок!» и дарит подарок.
____
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ОБЛАСТНОЙ КОНКУРС
Еще я придумала и организовала в Тюмени конкурсы «Бухгалтер-профессионал», «Юрист-профессионал», «Лучший кадровик», «Лучший налоговый инспектор», олимпиады для школьников и студентов «Лучшие по праву». А также поддерживала все профессиональные конкурсы Судебного департамента. Проекты были областными. В поддержку я брала органы власти и управления, администрацию вузов и сузов.
И я GR понимаю как раз в том высоком миссионерском смысле, когда бизнес и власть взаимно дополняют друг друга. Мы делаем за власть ту работу, которая ей не с руки. А нам это легко плюс пиар дает.
К этим конкурсам я очень тщательно готовилась. И обязательно продумывала какие-то подарки. В основном это были профессиональные книги. Банкет, тоже был всегда тематический. Многие говорили: «Да нам не надо премий, мы ради банкета пойдем. Потому что это всегда весело».
Победителям конкурса мы дарили глиняные статуэтки "Консультант", как в логотипе. Скульптором был Александр Кухтерин.
В каждой было какое-то различие. Разные лица. Зачастую, они были похожи на тех, кому вручались.
Помимо сувенира, в качестве главного приза за победу в конкурсе были ноутбук и денежное вознаграждение от Думы.
Конкурсы – это простейший инструмент пиара, который дает максимальный выхлоп. Мы проводили их 10 лет подряд. Свою миссию они выполнили. Прирост компании за 2 года составил 36%.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Света, а тебя лично какие-то подарки впечатляли?
Сейчас будет очень смешно. Но больше всего меня впечатлил подарок от «Газпрома». Огромная корзина, наполненная дорогим шикарным виски, коллекционным портвейном, большой банкой икры и элитным шоколадом. Я даже боялась посчитать, сколько это могло бы стоить. Но он был очень вкусным! (Смеется).
Вот она – правда жизни. А мы тут беседуем про креативность, эмоции и удивление ))
Да. Я считаю, что вместо того, чтобы дарить дорогие и бесполезные вещи, уж лучше пусть это будут вкусные подарки.
Еще из того, что запомнилось:
Сильно понравился подарок от журнала «Я покупаю» – варежки. С цветами и без брендирования.
Очень впечатлила открытка, созданная своими руками от них же.
Чайник для костра партнер в Думе подарил. Тоже хороший был подарок!
На моё десятилетие работы сотрудники сделали огромный альбом по принципу скрапбукинга. Там была визуализирована известная игра в ассоциации: на какое животное, город, погоду или музыкальный инструмент я похожа. С разными секретиками внутри. Это была некая квинтэссенция благодарности за всё, что я делала. Я, наверное, год читала и перечитывала этот альбом.
Еще одну историю вспомнила:
Я долго просила в офис кофе-машину. И руководитель говорил: «Кто-то пьет кофе, кто-то чай. Мы купим кофе-машину, а как же те, что любит чай? Несправедливо».
И он, кстати, был прав. Сейчас есть кофе-машина. И те, кто не пьет кофе, спрашивают, а почему нам не покупают чай. Он очень дальновидный и справедливый.
Так вот, с тех пор после каждого своего путешествия директор привозил мне самые разные смешные кофейные кружки. Одна из любимых – в виде горшка эмалированного.
А, вообще, в жизни я не очень люблю получать подарки. Не удивляют. Я, пожалуй, сама себя больше удивлю.
За кадром со Светланой осталось еще много уникальных историй. Не даром Света книгу хотела писать. Получилась бы кладезь готовых идей для огромного количества компаний.