Букет гарни — это букетик из сухих душистых трав, завернутых в лавровые листья, перевязанный кулинарной ниткой или завёрнутый в мешочек из хлопчатобумажной ткани. Используется как приправа при приготовлении супов, бульонов, тушёных блюд, соусов с целью улучшения их аромата и вкуса. Что же входит в состав букета гарни?
Обязательные ингредиенты букета гарни:
- петрушка,
- тимьян,
- лавровый лист.
Необязательные компоненты:
- базилик,
- черноголовка,
- листья сельдерея,
- кервель,
- розмарин,
- перец,
- чабер и эстрагон.
Иногда добавляют овощи:
- морковь,
- сельдерей,
- зелёный лук,
- репчатый лук,
- корни петрушки.
Более всего распространен на Юге Франции, особенно в Провансе. Французский пучок душистых трав вяжется из веточек тимьяна и лаврового листа, — это базовые ингредиенты; к ним добавляют стебли петрушки и зелень лука-порея. В некоторых регионах добавляют также шалфей, сельдерей или розмарин. Часто такой травяной букетик обёртывают ещё ломтиком сала.
Перед подачей блюда на стол из него обязательно вынимается букет гарни!
А используете ли вы данный букет душистых трав при готовке?