Найти тему
Из чего это сделано

Из чего делают букет гарни

Букет гарни
Букет гарни

Букет гарни — это букетик из сухих душистых трав, завернутых в лавровые листья, перевязанный кулинарной ниткой или завёрнутый в мешочек из хлопчатобумажной ткани. Используется как приправа при приготовлении супов, бульонов, тушёных блюд, соусов с целью улучшения их аромата и вкуса. Что же входит в состав букета гарни?

Обязательные ингредиенты букета гарни:

  • петрушка,
  • тимьян,
  • лавровый лист.

Необязательные компоненты:

  • базилик,
  • черноголовка,
  • листья сельдерея,
  • кервель,
  • розмарин,
  • перец,
  • чабер и эстрагон.

Иногда добавляют овощи:

  • морковь,
  • сельдерей,
  • зелёный лук,
  • репчатый лук,
  • корни петрушки.

Более всего распространен на Юге Франции, особенно в Провансе. Французский пучок душистых трав вяжется из веточек тимьяна и лаврового листа, — это базовые ингредиенты; к ним добавляют стебли петрушки и зелень лука-порея. В некоторых регионах добавляют также шалфей, сельдерей или розмарин. Часто такой травяной букетик обёртывают ещё ломтиком сала.

Перед подачей блюда на стол из него обязательно вынимается букет гарни!

А используете ли вы данный букет душистых трав при готовке?