Найти тему
СилаСтрой.com

Буронабивной фундамент своими руками

Буронабивной фундамент является разновидностью фундамента, предназначенного для строительства в местах плавающего и рыхлого грунта, в болотистой или торфяной местности, а также для строительства на склонах.

Применение этого вида фундамента, значительно сокращает затраты на стройматериалы и оптимизирует проведение строительных работ.

Цена работ по заливке фундамента из буронабивных свай значительно меньше стоимости других фундаментов.

Технология строительства

Первым правилом и шагом является разметка территории и расчет количества требуемых свай. При проведении расчетов учитываются такие моменты:

  • масса будущего строения;
  • глубина бурения скважин;
  • диаметр скважин.

После проведения расчетов и замеров наносится разметка и в отмеченных местах бурятся скважины.

Для бурения скважин можно использовать ручной бур. В случае использования такого бура следует учитывать, что диаметр скважины будет составлять примерно 30 см и вносить корректировки в расчетные данные.

Глубина бурения скважин колеблется в зависимости от плотности грунта и примерной глубины промерзания. Обычно используются сваи не мене 2 метров в глубину.

Буронабивной фундамент так же как и ленточный предусматривает наличие подушки, поэтому после того как готовы скважины в них засыпается щебень и песок, которые нужно утрамбовать.

Затем в скважину вставляется асбестоцементная труба или рубероид, свернутый в рулон диаметром равным скважине.

-2

Труба или рубероид должны выступать над поверхностью грунта примерно на 15 – 20 см.

Перед тем как установить трубу ее следует обработать смолой или другим гидроизоляционным материалом, это сделает фундамент менее подверженным влаге и температурным факторам.

После установки трубы в скважине заливается бетонная смесь, а труба немного поднимается вверх. Эта процедура делается для того, чтобы бетон заполнил расширенную нижнюю полость скважины.

Такое расширение сделает конструкцию более прочной и менее подверженной выдавливанию грунтом.

-3

Следующим шагом будет конструкция каркаса из арматуры. Количество вертикальных прутьев берется из расчета диаметра будущих свай.

Сборка каркаса из арматуры проводится на поверхности до погружения его в асбестоцементную трубу.

Между собой вертикальные прутья связываются при помощи сварки и более тонкой арматуры.

Если конструкция фундамента предусматривает наличие монолитного ростверка, то каркас из арматуры должен выступать выше поверхности на высоту расположения ростверка, чтобы была возможность связки арматурных каркасов и конструкции в целом.

-4

Следуя такой технологии, у вас получится конструкция, показанная на рисунке. Здесь показано как буронабивные сваи соединяются с ростверком и образуют одно целое.

После установки каркаса скважины заливаются бетоном и оставляются до полного высыхания.

Пространство, оставшееся между асбестоцементной трубой и грунтом, засыпают глиной или песком и утрамбовывают.

Делая вывод из вышесказанного с уверенностью можно сказать, что построить буронабивной фундамент своими руками процедура относительно не сложная и значительно превосходит по стоимости другие виды фундаментов.

Самым сложным процессом в строительстве такого фундамента является проведение расчетов и бурение скважин, в случае использования ручного бура.

Применение ручного бура требует достаточно большой физической нагрузки.

Проведение расчетных операций — дело непростое, поэтому при отсутствии навыков лучше обратиться за помощью к специалистам и после составления плана действовать согласно предложенной нами методике и технологии.

Для приготовления бетона лучше использовать цемент высокой марки (400, 500). Сделав все правильно вы сможете в скором времени наслаждаться видом новопостроенного дома, а осознание того что он построен своими руками придаст еще больше позитива.