Первое, что вы спросили: почему с желтыми, верно?
Не знаю. Она сама так захотела. Вот так запросто вломилась в голову и попросила… да нет, прямо-таки категорически заказала: хочу быть с желтыми! Ну, ладно. Пусть будут. Тем более, что не в волосах дело…
А вас, кстати имя ее не смущает? Ничего не нахлынуло? Удивительно, если нет. Она вообще проныра – она есть везде и не вовремя. Нетака всегда уверена, что это с вами что-то не так. А с ней – все в полном порядке.
Ее еще зовут Танечкой, Анечкой, Манечкой и даже Петрушей, но и это не суть важно. Важен характер. А он у нее – ого-го. Кремень. О него ломаются все алюминиевые ложки в доме, бьются чашки любимого бабушкиного сервиза, а сама баб ушка иногда превращается в заядлую валерьянохлебательницу.
От этого характера мамины нервы начинают болтаться, как унылая бахрома, а папу не радует ни футбол, ни борщ, ни танчики, в которые он любит уходить от проблем.
Как бы не так! От Нетаки не уйдешь!
Так кто же она такая – Нетака эта? Представьте себе, что в вашего ребенка вселилось двадцять блондинок сразу, и все они в один момент заявили свои требования и желания: и не отступают, и хотят получить, и изводят всю семью, и им интересно наблюдать , как бабушка ищет свое лекарство, а мама пытается быть спокойной и строгой, но на взводе у нее это плохо получается.
А Нетака в это время может плакать громко, на публику, или тихо, но тоже не для себя, может отворачиваться и не разговаривать, может бросаться грушками-подушками-книжками, может пронзительно визжать или шипеть: «Ты меня не любишь, если бы любила, то купила бы». Вариантов поведения не счесть. И все они направлены на достижение цели любым способом.
По мне нию Нетаки, с ней поступают не так. Она хотела чтобы так, но взрослые ее не поняли. Они вообще никогда ничего не понимают. Поэтому Нетака и активна. Появляется по поводу и без. Сегодня ей может быть три года, а завтра – пятнадцять.
Да, что там… Ей и под тридцать может быть.
Методов борьбы с Нетакой не то, чтобы не существует. Они не на всех Нетак одинаково действуют. Каждая требует индивидуального похода.
Вот, например история:
Как Нетака пошла в садик
Когда Нетака в двдровой песочнице начала сильно качать свои права и побила двух Женечек, Ларочку и даже ее игрушечную собачку, родня всерьез задумалась над тем, что ребенка нужно срочно социализировать – она же не умент вести себя с детьми.
А где идеальное место для социализации хулиганистых капризуль? В садите, конечно.
Хотя Нетаку всети в садик и боязно: вдруг поять учудит чего? Поэтому накануне даже баб ушка забросила свою валерьянку и все рассказывла внучке, что с детками нужно дружить, а то, их, деток, в саду много, они, если что, могут собраться и сдачи дать.
С утра смурная Нетака никому ничего про «не так» не доказувала, а молча пошла социализироваться. Но в детсаду все оказалось не так страшно, как рассказывали родители с бубушкой, но и совершенно не так, как она себе представляла.
Особенно поразила воспитательница: она и разговаривает не так, как мама, и выглядит не так, и книжки читает не те и не так, и мультики на весь день не включает. А еще по-английски с детьми говорит, как ее понять-то можно?
И Нетака зарыдала : « Здесь у вас все не так! Хочу чтобы моя мама была воспитателем, а то в садик больше не приду».
Как среагировала воспитательница? Есть у вас варианты?