Семейные взаимоотношения супругов зависят от многих факторов. Тема оптимальной разницы в возрасте между партнерами была и остается поводом для споров и дискуссий. Некоторые считают, что залогом продолжительных счастливых отношений является минимальная разница. Другие убеждены, что длительный гармоничный союз двух любящих людей возможен, когда один из супругов старше, а значит, опытнее.
Муж старше жены
С давних времен принято считать, что классическое возрастное соотношение семейной пары, когда мужчина старше свой партнерши. Разница в возрасте может быть незначительной – 3-5 лет, а может быть и существенной – 10 и более лет. Супружеские пары, в которых возрастная разница не более 10 лет, в современном обществе воспринимаются гораздо лучше. Более серьезная разница служит поводом для предрассудков и становится причиной недопонимания со стороны родственников и друзей. Но все же в таких союзах существуют положительные стороны.
Замечено, что семьи, где мужчина старше жены, отличаются более прочными отношениями. Мужчина, по праву, выполняет главенствующую роль, и в силу своей зрелости способен контролировать эмоции, находить компромиссные решения и не провоцировать скандалы. Его жизненный опыт и мудрость способствуют более чуткому и терпеливому отношению к жене, он умеет достойно обеспечить материальные потребности семьи, менее склонен к ошибкам, присущим молодым людям.
Но, случается, что мужья со значительным преимуществом в возрасте, более 15 лет, превращаются в настоящих диктаторов, считая, что их мнение должно быть решающим. Такое положение в семье для жены является угнетающим, ведь ее интересы и суждения не принимаются во внимание. Как правило, такие браки недолговечны, женщине надоедает монотонность рутинной жизни, ее тяготит постоянное давление со стороны мужа, и она уходит к более молодому партнеру.
Гармоничные отношения в неравном браке со взрослым супругом возможны только в том случае, если муж проявляет должное уважение к молодой супруге, позволяет ей принимать некоторые решения самостоятельно, прислушивается к ее мнению или хотя бы делает вид, что прислушивается.
Жена старше мужа
Браки, где женщина значительно старше своего мужа, более всего осуждаются обществом. Но, тем не менее, существует немало таких крепких и счастливых семей. Причины, по которым зрелые женщины выходят замуж за молодых мужчин, разнообразны. Одной из причин может быть просто прихоть или «назло подругам». Но такие браки, как правило, очень быстро распадаются. Основной же причиной вступления в брак у женщин, причем в любом возрасте, считается настоящие искренние чувства, зрелые женщины уже имеют опыт семейных отношений, и не всегда положительный, но влюбившись в более молодого мужчину, охотно выходят замуж.
Замечено, что семьи, где женщина старше мужа не более чем на 5 лет, имеют все шансы для долговечных, благополучных отношений. Разница в возрасте практически незаметна и есть вероятность избежать или сгладить кризисные ситуации. Если возрастная разница превышает 10 лет, шансов сохранить такую семью гораздо меньше.
Конечно же, жена, которая значительно старше своего мужа, будет стремиться сохранить брак, прилагать все усилия, чтобы избежать конфликтов, ссор. Как правило, опытные, мудрые женщины не склонны к истерикам, способны пойти на компромисс в любых ситуациях, чем и отличаются от более юных жен. Но нередко мужчины в таких семьях не могут чувствовать себя на равных с женой, ведь она ведет себя либо нравоучительно как старшая наставница, либо снисходительно, как мать с ребенком. Молодые мужья не могут проявить себя авторитетной личностью, это подавляет их природную суть, служит причиной угнетенного состояния и развитию низкой самооценки. Не исключены проявления ревности к молодым девушкам, что может привести к желанию ежеминутно контролировать молодого супруга.
Любая значительная разница в возрасте имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Не существует универсальных советов для сохранения счастливых отношений в неравном браке, все очень индивидуально. Ведь часто распадаются и семьи, где супруги являются ровесниками, в виду отсутствия опыта и благоразумия партнеров. В семейных отношениях разница в возрасте не является препятствием для создания идеального союза. Любовь, чуткость, понимание, взаимоуважение будут являться гарантией долговечности семейных уз и залогом счастливой жизни.