Сегодня всё чаще можно встретить семьи, в которых женщины зарабатывают больше своих мужей.
Возможно, на Западе такая ситуация была бы не столь проблематичной, однако у нас это вызывает большие трудности. Все, конечно же, кроется в мужском и женском восприятии. Для мужчины такое положение вещей переносить тяжело. Его же воспитывали добытчиком и главой семьи, а тут родной человек будто отбирает все его полномочия и пытается захватить «власть». С одной стороны с этим человеком нужно бороться, а с другой это же любимая женщина. Так начинаются внутренние противоречия, которые съедают мужчину изнутри.
Как ни посмотри, но высокие заработки не могут не влиять на женщину. Ее мировоззрение значительно меняется. В её голове муж, который не может с ней сравниться, не может взять на себя обязательства по обеспечению семьи, постепенно начинает терять статус настоящего мужчины. Отсюда, естественно, «растут корни» различных оскорблений и унижений, упреков низким заработком и социальным статусом, претензий, недовольства. Просто образ идеального мужчины в вашем представлении никак не сопоставим с мужчиной, который сейчас рядом с вами.
Однако все эти измышления всего лишь предубеждения и стереотипы. Просто в течение многих лет вам вдалбливали в голову, что должно быть так (мужчина должен зарабатывать больше) и не иначе. Пусть умом вы понимаете, что все это ерунда в настоящей жизни, но многолетнее внушение не так просто разрушить. Просто поймите, что жизнь сложнее всех стереотипов, это же должен осознать и ваш мужчина.
Что делать?
Для того чтобы стабилизировать ситуацию следует вначале предпринять несколько несложных шагов.
Во-первых, забудьте о том, чтобы подчеркивать важность своей роли «добытчика». Лишний раз не упоминайте о том, что вы приносите в семью деньги и тем более не преувеличивайте свои заслуги и не преуменьшайте мужские. Не тыкайте его носом в его неспособность и собственную «крутость». Так Вы его демотивируете или, что не лучше, он будет с Вами соревноваться, бороться.
Во-вторых, не будьте категоричны. Перестаньте думать, что ваше мнение единственно верное. Даже если вы больше зарабатываете и с большим количеством людей общаетесь, у вас больше опыта, это еще не значит, что вы всегда правы. Не принимайте решений, не посоветовавшись, даже если собираетесь потратить собственные деньги.
В-третьих, не задевайте слабые мужские стороны. Пусть вы знаете, что он мягкотелый, непрофессиональный или даже глупый. Не говорите этого даже под пытками. Не унижайте его.
И себя... Вы сами выбрали этого мужчину, а возможно, даже сделали его таким. Не нужно стараться больно уколоть. От того, что вы его унизите, вам не станет легче и ситуация не улучшится.
Дележка
Хоть основные проблемы пары, в которой женщина зарабатывает больше, возникают совсем не из-за денег, а из-за стереотипов и недопонимания, но деньги, все же, в семейной жизни играют немалую роль. Их нужно научиться правильно распределять, чтобы никому не было обидно.
Хотя на Западе многие специалисты советуют вести раздельный бюджет, но для нашего общества раздельный семейный бюджет равноценен распаду семьи. Вы начинаете жить каждый своей жизнью, и в большинстве случаев это плохо сказывается на отношениях в семье. Поэтому если разница в зарплатах велика и вы хотите иметь деньги, которые будете тратить по собственному усмотрению, то объедините бюджет, но установите процент от этих денег, который каждый сможет тратить на свои нужды. Процент, конечно, можно привязать и к зарплате каждого, но тогда нужно обязательно учесть домашнюю работу, которую осуществляет мужчина. Так если муж и работает, и занимается с детьми, готовит, то он должен быть справедливо вознагражден за свой труд. Причем данная система распределения доходов подходит и традиционным семьям, где добытчик – мужчина. Иными словами цените весь вклад в семью, который вносит каждый.
Ведь зачем-то Вы с ним живёте??
Договоритесь о системе распределения денег, которая будет устраивать и Вас, и вашего супруга. Только тогда вы сможете перестать воевать из-за денежного вопроса и задумаетесь над более важными вещами.