Найти в Дзене
FromRussiaWithLove

Сколько же нужно зарабатывать, чтобы тебя причислили к среднему классу?

Считаете себя человеком среднего класса? Давайте же разберемся, сколько нужно зарабатывать, чтобы себя так назвать.

Российские специалисты Аналитического рейтингового агентства (АКРА) подсчитали размер минимальной заработной платы, необходимой для причисления к среднему классу в России.

В Москве необходимый уровень заработной платы составляет 121,1 тыс. рублей. В Петербурге, Подмосковье, Краснодарском крае, Ненецком АО, Ямало-Ненецком АО, Ханты-Мансийском АО, Тюменской и Свердловской областях, регионах Дальнего Востока, Мурманской и Архангельской областях минимальная заработная плата, для причисления к среднему классу начинается от 60 тыс. рублей и доходит, в отдельных регионах, до отметки 96,9 тыс. рублей.

К среднему классу специалисты АКРА относят россиян с "максимальной экономической активностью".

"Они предъявляют спрос на товары, которые находятся в ценовом сегменте чуть более среднего, то есть это товары повышенного качества. Таким образом, они стимулируют развитие современных производств и развитие предпринимательства", – рассказала специалист группы суверенных рейтингов Елена Анисимова.

Аналитики также включают в группу людей, относящихся к среднему классу в Росии, граждан с уровнем дохода, позволяющим им владеть недвижимостью и автомобилем. Кроме этого, у этих людей нет проблем с оплатой счетов и покупкой необходимых товаров и есть возможность свободно выезжать за границу.

Соответственно, для расчетов минимальных порогов зарплат аналитики учитывали стоимость недвижимости в регионе, условные цены на автомобиль среднего класса, стоимость отпуска два раза в год, оплату счетов ЖКХ в регионах.

По данным Росстата, средняя зарплата в стране по итогам 2017 года составила 39,1 тыс. рублей, а за январь–апрель 2018 года — 41,4 тыс. рублей. При этом больше всех получают сотрудников компаний, занимающихся добычей углеводородов. Меньше всех — граждане, работающие на производстве одежды.