За последние 20 лет в России исчезло свыше 30 000 населенных пунктов. Среди них в основном деревни, села, поселки, малые города. Они вымирают, потому что перспектив в провинции мало. Но я нашла 5 плюсов, которые бесспорно делают жизнь в малых городах по - своему прекрасной.
Первый плюс - денег нет, но и тратить их некуда. В таких городках как мой очень мало центров развлечений и магазинов. Даже при большом желании ты не найдешь где можно спустить большую сумму за раз. Поэтому экономить здесь удобно.
Второй плюс. Связи. Приезжаешь в региональный центр и теряешься. Никто тебя не знает и ты никто. Возвращаешься в родную провинцию и язык устает здороваться. И тут и там знакомый. Как показывает мой опыт в любых сложных ситуациях людям здесь проще сплотиться. Например, наше издание несколько раз оказывало информационную поддержку и проводило благотворительные сборы для нуждающихся в лечении детей. Отклик был всегда хороший и деньги собирали очень быстро. Потому, что своим надо помогать.
Третий плюс. Медленное течение времени. Для кого-то спорный момент. Но мне приятнее жить размеренно, чем суетливо. Так проще смотреть внутрь себя, искать гармонию. Когда вокруг нет суеты, ты можешь не спеша рассмотреть все, что тебя окружает, проникнуться и обдумать. Вокруг не проносятся тысячи лиц и найти укромный уголок намного проще.
Четвертый плюс. Экология. Этот пункт трудно отнести ко всем малым городам, но по крайней мере автомобилей здесь меньше, чем в мегаполисах и не так много производственных предприятий.
Пятый плюс. Проще найти натуральные продукты. Очень многие здесь ведут подсобное хозяйство и при желании ты всегда можешь найти фермерский продукт из первых рук. Не надо никаких спецмагазинов, просто едешь в частный сектор и покупаешь все, что нужно.