Младенцы, как правило, очаровательны, поэтому родители ожидают, что и их малыш сразу же после появления на свет будет напоминать маленького ангелочка. Действительность оказывается менее привлекательной, что может расстроить или даже вызвать опасения.
Но на самом деле беспокоиться не стоит, ведь ребенок только что выдержал одно из сложнейших испытаний в своей жизни – рождение. Его телу нужно было приспособиться, чтобы пройти через родовые пути, и последствия этого будут видны еще несколько дней.
В частности, у многих детей после рождения вытянутая форма головы. Это вполне нормально, так как ребенок не только выходил наружу, но и некоторое время находился вниз головой в матке, и мягкие кости черепа приняли необходимую форму. С каждым днем головка будет все больше округляться, пока не займет соответствующую форму.
Иногда на голове новорожденного заметно опухание тканей. Это может быть как естественным последствием рождения, так и результатом вакуумной экстракции. Щипцы или иные инструменты способны оставить на нежной коже малыша кровоподтеки, но такие травмы, как правило, не опасны, и очень быстро проходят.
До двух лет на голове ребенка будет сохраняться родничок – небольшой участок, где кости не срослись, вместо них голову закрывает волокнистая ткань. Чаще всего родничок у малыша один, но два – тоже нормальное явление. Этот участок головы более уязвим, чем тот, что закрыт костями, но это не значит, что травма будет нанесена одним прикосновением, просто нужно соблюдать осторожность. Когда ребенку будет два года, родничок уже зарастет.
В некоторых случаях прохождение родовых путей влияет на лицо ребенка – оно становится почти плоским, часто малыш не в состоянии нормально открыть глаза. Беспокоиться не стоит, потребуется меньше недели, чтобы все пришло в норму.
В первые дни жизни фактически невозможно определить цвет глаз, почти у всех младенцев он серо-голубой. Дело в том, что организм еще не начал вырабатывать меланин; только когда это произойдет, радужка приобретет естественный оттенок.
Появившийся на свет ребенок покрыт кровью и слизью, а также особым белым веществом, которое защищает его кожу. Причем чем дольше ребенок находился в утробе матери, тем меньше на нем будет этой «смазки».
Некоторые младенцы рождаются с тонкими мягкими волосами по всей коже, похожими на пух, у других уже при рождении есть волосы на голове. Но в первые месяцы волосы на теле по большей части выпадут, а волосы на голове будут заменены новыми.
Достаточно редко младенец при рождении имеет голубоватую кожу на ножках и ручках. Это связано с циркуляцией крови и пройдет само по себе.
В большинстве своем дети при рождении имеют короткие ноготки. Но даже если ногти слишком длинные, подрезать их сразу после появления на свет не рекомендуется, лучше подождать, пока они окрепнут.
Иногда в теле малыша могут оставаться гормоны беременности, перенятые у матери, причем влияет это как на девочек, так и на мальчиков. Побочным эффектом может быть набухание груди или половых органов, которое пройдет без медицинского вмешательства. В некоторых случаях врач может решить, что понадобится систематическое наблюдение за состоянием малыша.
Пуповина еще пару недель будет выглядеть не так аккуратно, как в последующей жизни, ведь при обрезании на теле оставляется небольшая ее часть с зажимом. Удалять эту часть нельзя, она опадет, когда придет соответствующее время.
Иногда у малыша бывает слишком сухая кожа, появляющаяся вследствие недостатка специального вещества, закрывающего кожу при рождении. Лучше будет обсудить с врачом соответствующий метод увлажнения, ведь некоторые препараты не подходят для кожи новорожденного.
У некоторых детей на коже появляется сыпь разных видов – от розовых пятен до чешуйчатых колец. В большинстве своем это изменение кожи безвредно и проходит без медицинского вмешательства, но врачебный осмотр все равно нужен, потому что иногда сыпь указывает на инфекцию.