Итак, давайте поговорим о демократии и частом сравнении России с КНДР (годовалой давности).
Почему же в зарубежных странах и внутри нашего государства так любят говорить о переходе России на тоталитарный строй? Ответ очевиден - несменяемость власти. Все остальное, по сути своей - следствие от указанной выше проблемы. Разберемся в этом.
Никто не станет отрицать, что в нулевых культа личности президента не было. Никто не поклонялся, никто особо не просил помощи у "дяди Вовы", стоя на коленях. Никто не горевал, когда на его место пришел Медведев на тогда еще неопределенный срок. Это было самое обычное отношение народа к президенту, как во всех цивилизованных странах. Вопрос отсутствия конкуренции у правящей партии - уже разговор другой.
"Как же страна пришла к другому положению дел?" - спросите вы. Ответ также очевиден - рейтинг. Еще со времен СССР ведется тонкая работа по навязыванию народу культа личности. В 2000 году о том же Путине никто толком и не знал, но выборы были за ним. С помощью хитрых уловок, громких речей/обещаний, СМИ и мнимой близости с народом можно вызывать благодарность и уважение. Это приводит к слепому доверию у людей, которые перестают видеть их окружение. Мало кто из людей за 40 анализирует предвыборные обещания и результат, поэтому недовольства мало, обожания много.
Хороший факт из истории: абсолютно любому человеку вредно находиться долго у власти. Нет конкуренции - нет потребности удовлетворять нуждам народа. Отсюда все недовольство и все основные проблемы страны. Демократия становится диктатурой самопроизвольно, из-за чего все сложнее становится изменить ход дел.
Не поймите меня неправильно, рейтинг - это хорошо, но только тогда, когда не ради него одного все делается.