Сегодня утром, моя коллега Ирина Васильевна пришла на работу расстроенной. За чашечкой чая она рассказала, что произошло.
Оказалось, что дочь Ирины Васильевны, провалила один из выпускных экзаменов, училась девочка на 4 и 5 , принимала участие в олимпиадах, занимала призовые места. И, тут такой удар.
- Что делать дальше ума не приложу, ведь у них выпускной, платье купили, кредит на все это взяли. Она в колледж собиралась поступать, в педагогический. А что теперь, идти в 10-11, а там ЕГЭ. Пересдача только в июле. Хотя в школе еще ничего конкретно не сказали. Толи сами не знают, толи говорить не хотят. Сегодня в обед пойду в школу сама все узнаю. Дочка всю ночь плакала. И ведь моя дочка такая не одна! Говорила же классная руководительница, нанимайте репетиторов по выбранным предметам, а мы решили сэкономить. Подумали, хоть на три да сдаст, а тут… – сокрушалась Ирина Васильевна
И тут же добавила: «Говорят, в нашей школе двое деток опять ГИА не сдали, в прошлом году и экзамен и пересдачу провали. И в этом тоже. Теперь вот со справками.»
И тут же ее преободрила сотрудница отдела кадров: «Не переживай Ириш, вот моя племянница в прошлом году ЕГЭ не сдала и что, на базе 9 поступила в мед. колледж. И ничего нормально учиться, как все. Главное ГИА сдать, так что все у вас будет хорошо!»
После таких откровений настроение было испорчено, и весь день крутился только один вопрос:
«Понесет ли кто ответственность за такие результаты ГИА?»
Или в очередной раз на родительском собрании будет сказано, что детки слабенькие, нужно было нанимать репитеров. А может, действительно школа ничего не должна. Хочешь, чтобы твой ребенок получил аттестат… Плати репетиторам, зачастую тем же учителям предметникам из школы. Или все-таки должна, давать детям минимальный набор знаний, которой даст им возможность выйти из школы.