Иисуса Христа называли "Сын Давидов", потому что Его отцом считали Иосифа Обручника - мужа Девы Марии, происходившего по прямой мужской линии от Царя Давида. Таким образом, Христос, как и предсказывали пророки, - наследник трона по прямой мужской линии. Если бы это было не так, ранние христиане, бывшие иудеями - Его Апостолы и ученики - не почитали бы Его за Царя.
Иосиф находился в бедности и проживал в глухом городе Назарет, занимался плотничеством. В какой-то степени его можно считать приемным отцом Иисуса. По крайней мере, это тот человек, который вырастил Господа, воспитал, скорее всего, обучил ремеслу. Хотя истинный смысл его родства с Христом нельзя однозначно назвать "усыновлением". Ведь в Евангелие от Матфея родословие Иисуса Христа фактически является родословием Иосифа Обручника. Евангелие намекает нам на то, что Христос - законный, а не приемный Сын Иосифа. Но каким образом такое возможно, когда мы читаем и о Его чудесном появлении на свет?
Давайте обратимся к одному интересному еврейскому закону, который чем-то напоминает ситуацию брака Девы Марии и Иосифа Обручника. Закон о том, что если мужчина не оставил потомства, и у него осталась вдова, брат ее мужа должен войти к ней и восстановить семя погибшему. Получается, что ребенок, зачатый таким образом, хоть и является биологически сыном второго мужа женщины, продолжает род первого.
В чём же сходство с ситуацией с Иосифом? В данном случае не женщина, но мужчина остался вдовцом - сам Иосиф Обручник. Он берет в жены свою родственницу - Деву Марию (которая так же происходит из рода Царя Давида), через которую Христос становится земным сыном и Иосифа, а значит - наследником трона.
Помните, из Евангелие, осужден Христос был за то, что "выдавал" Себя за Царя Иудеи. Ведь в период земной жизни Христа, в Израиле не было другого законного наследника.
Наместник в Иудее - Ирод Великий, которого по ошибке считают царем, по факту не имел ни каких оснований на царство, кроме права, данного ему Римом - занимать должность правителя. Ирод не был ни потомком Давида, ни даже иудеем. Он был идумеянин, сын Антипатра, римского прокуратора Иудеи. Правда одна из его жен - Мирьям - была дочерью Геркана - прямого потомка Царской династии. Однако Ирод сначала велит казнить самого тестя - Геркана, затем любимую жену Мирьям, после чего ее дети устраивают заговоры против отца, попадают в его немилость. В итоге он придает казне и их.
Правителями после себя Ирод Великий назначает Ирода Архелая и Ирода Антипу (детей от самаритянки), а также Ирода Филиппа II (сына от пятой жены - Клеопатры Иерусалимской).
Таким образом, когда появляется Иисус, о Котором ходят слухи, что Он является законным наследником престола, совсем не удивительно, что люди, зависящие от власти Рима делают всё, чтобы помешать предполагаемому захвату Им царской власти. Вспомните историю царской семьи Романовых, когда были убиты даже дети. И многие другие истории претендентов на власть.
Удивительным кажется то, что еще в Торе (Ветхом завете) Яков говорит о времени, в которое прекратиться правление Царского рода Давида, берущего свое начало от сына Якова (Йеhуды).
«10. Не отойдет скипетр (власти) от Йеhуды и стило закона от потомков его, пока не придет Шило, и к нему стечение народов. 11. Привязывает к виноградной лозе своего осла, к ветви — сына ослицы своей; моет в вине свое одеяние и в крови виноградной свое облачение. 12. Красен глазами от вина и бел зубами от молока».
Эти слова считаются пророчеством о Господе нашем Иисусе Христе. Именно Его приход выпадает на время, когда Царская династия Давида теряет власть над Иудеей.
Подписывайтесь на блог, вступайте в группу вконтакте, в следующих статьях поговорим о земных предках Иисуса – Йегуде, Тамар, Руфе, Царе Давиде. О том, что якобы соблазнившая Царя Бат-Шева (Версавия), предназначалась Давиду в шестой день творения. И о многом-многом другом!