Для ребенка нет ничего полезней кормления грудью – за рядом очень редких исключений, например, когда мать больна. Из грудного молока малыш сможет получать все необходимые ему вещества, обеспечивающие правильное развитие и нормальное здоровье в первые месяцы его жизни.
Кормление грудью – это умение, которое дается женщинам очень легко. Даже те, у кого возникают незначительные трудности, с легкостью преодолевают их, понимая всю неповторимость этого процесса.
В большинстве своем, дети отлично справляются с сосанием груди, для них это практически рефлекс. Но бывают исключения, при которых ребенку понадобится терпение и забота матери. Это не является отклонением, а всего лишь особенность развития.
В первые дни жизни ребенок ест очень часто, он не способен на перерыв дольше 3-4 часов. При этом количество потребляемого молока может быть совсем небольшим. Со временем частота кормлений уменьшится, а объем потребляемого ребенком молока увеличится.
Кормить ребенка лучше в спокойной обстановке, чтобы ни его, ни мать ничто не отвлекало. Женщине необходимо подобрать то положение, в котором ей удобно, которое позволяет ей расслабиться. Главное, чтобы это не затрудняло кормление ребенка и не мешало ему. Большинство матерей предпочитают кормить сидя, но делать это также можно и лежа.
Ребенок должен полностью захватить альвеолу, а не жевать и дергать сосок. В этом случае и он получит достаточно молока, и у матери не будет болезненных ощущений. Показателем того, что малыш взял грудь неправильно, являются впалые щечки, ведь в идеале грудь должна полностью занимать ротик малыша, стимулируя работу челюсти. Иногда ребенку нужно помочь правильно взять грудь.
Чтобы оторвать малыша от груди во время кормления, когда он еще не закончил сам, нужно очень аккуратно завести в угол рта ребенка свой мизинец.
Кормить малыша нужно поочередно из каждой груди, чтобы одна опустела прежде, чем малыш перейдет к другой. Если ребенку достаточно молока из одной груди, следующее кормление начинается со второй.
Кормление ребенка: грудью или из бутылочки?
В первые дни жизни малыша предпочтительней всего кормить его грудным молоком – это способствует нормальному формированию иммунной системы. Многие женщины без труда справляются с выкармливанием, получая удовольствие от близости с ребенком. Даже если процесс кормления вызывает незначительные болезненные ощущения, с этим легко справиться.
Однако иногда женщина предпочитает рано прекратить кормление или не кормить вообще. Это происходит при определенных болезнях (например, заражение матери вирусом иммунодефицита человека), если пропало молоко или если женщина хочет рано вернуться на работу.
При кормлении из бутылочки можно пользоваться сцеженным молоком матери или специальными смесями. Несмотря на то, что грудное скармливание гораздо предпочтительней, вскармливание из бутылочки также имеет свои преимущества. Так, кормить малыша сможет не только мать, но и отец и другие члены семьи. Кроме того, появляется возможность узнать, сколько потребляет малыш за один раз.
О преимуществах грудного молока
Процесс грудного вскармливания – один из самых естественных, связанных с появлением на свет малыша. Грудное молоко предназначено для ребенка самой природой, и никакая смесь не сможет его полностью заменить. Оно всегда имеет нужный состав, температуру, оно всегда свежее и великолепно усваивается организмом новорожденного.
Молоко способствует формированию иммунной системы. Малыши, чьи матери предпочли грудное вскармливание, реже болеют, хорошо набирают вес, но не превышают норму. Кроме того, синдром внезапной смерти среди них встречается намного реже.
Грудное кормление очень полезно не только для ребенка, но и для матери. На вскармливание реагирует весь организм, матка восстанавливается, а тело быстрее возвращается к предыдущим размерам. К тому же, грудное вскармливание значительно снижает опасность появления рака груди.
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки!