«А если я не поступлю на бюджет?», или так ли страшен негосударственный вуз, как думает Ваша бабушка
Июнь. В вузах начинается приемная кампания, абитуриенты бегут подавать документы – непременно в государственное учебное заведение. Потому что мама с папой сказали – «это престижно». Потому что бабушка твердо уверена: высшее образование в традиционном вузе – это качественные знания, надежный диплом гособразца, а еще там бюджетные места есть! Да и вообще, все государственное – это хорошо. А частный, коммерческий вуз – это второй сорт, там хорошему не научат.
И родители, и бабушка, и Вы сами можете не знать – так действительно было в начале, когда коммерческие вузы только появились. Сейчас, однако, остались только стереотипы, а на деле все по-другому: если сравнить учебу в госе и коммерческом вузе, второй по многим показателям даже выиграет. Не верите? Смотрите сами.
Бюджетные места и стоимость обучения
В госвузах есть бюджетные места – здесь можно учиться бесплатно. Их количество в вузах равно приблизительно половине от всех выпускников 11 классов страны. Казалось бы, этого достаточно, чтобы школьник со средними баллами ЕГЭ успешно поступил на бюджет. Но ежегодно на бюджетные места в вузах претендуют еще тысячи выпускников колледжей и выпускников прошлых лет, «стобальники», олимпиадники и т.д. Конкурс на бюджет по разным специальностям составляет обычно от 7 человек на место (по многим специальностям показатель бывает выше 15, а где-то доходит до 30).
В итоге, две трети выпускников от безысходности идут учиться на платное отделение. А здесь картина следующая: в ведущих государственных вузах Пермского края стоимость обучения за семестр, например, на гуманитарных специальностях начинается от 50 000 рублей. Коммерческие же вузы нашего города предлагают конкурентоспособное образование с дипломом гособразца в 2-3 раза дешевле!
Преподаватели
Правильно - сильнейшие из них работают в госвузах. Что не мешает им параллельно преподавать в коммерческих – тут часто лучше платят (ведь платных мест много, а именно из денег студентов начисляют зарплату педагогам). А еще в частном вузе студентов учится меньше - именно здесь лучшие педагоги самореализуются, проводя более индивидуальное обучение и выращивая великолепных специалистов, которые могли бы таковыми не стать, не найдя контакт с преподавателями в огромной толпе студентов «госа».
Качество и интересность обучения
По данным краевого Минобра, в 2018 году студенты в Пермском крае могут поступить в 22 госвуза и 5 негосударственных. Все эти учебные заведения, согласно закону «Об образовании», имеют лицензию Министерства образования РФ. Ее наличие гарантирует, что обучение тут идет по стандартам, одобренным государством. А еще в частных вузах больше свободы в плане совершенствования стандартных учебных программ и методик, а значит, учиться тут зачастую намного интереснее – преподаватели могут «импровизировать» на занятиях.
Студенческая жизнь
С этим у нас в городе полный порядок в любом высшем учебном заведении. КВН, драмкружки, совет молодых активистов и прочие вещи сегодня есть буквально в каждом вузе Перми! А еще в нашем городе проходят городские межвузовские весны и соревнования, участие в готовых не определяется «частностью» или «государственностью» вуза.
А что дальше?..
Итак, частные вузы – это как государственные, с тем же дипломом, активной студенческой жизнью и даже с теми же преподавателями, только «компактнее» и дешевле. И вот еще что: у Министерства образования и науки РФ есть госпрограмма «Развитие образования» на 2013-2020 годы, в которой прописан рост числа частных вузов в России к 2020. То есть госвузы были и будут, но коммерческая «вышка» будет укреплять позиции, - и это неслучайно. Так что отбросьте в сторону стереотипы: миллионы блестящих выпускников частных вузов уже доказали, что ваша бабушка была неправа ;)