Найти в Дзене
Просто о полезном

Штраф за равнодушие

Артёму шестнадцать лет, у парня расстройство аутистического спектра. Его мама уже может написать с десяток собственных научных и методических работ о том, как воспитывать и социализировать ребёнка аутиста. Родные и близкие семьи с пониманием относятся к особенностям поведения и восприятия мира Артёма.

А вот незнакомых людей некоторые проявления аутизма иногда откровенно пугают. Например, при смене привычной обстановки ребёнок-аутист может впасть в панику и начать кричать, тревожно повторять одни и те же слова. Несколько лет назад маме Артёма в автобусе нагрубила кондуктор, сказав, что с ненормальными нужно сидеть дома.

Мама Артёма рассказывает, что за эти годы со своим особенным ребёнком она была в совершенно разных ситуациях. И в таких, когда от души благодарила незнакомых людей за поддержку, и тогда, когда было очень больно и обидно за сына.

К сожалению, люди с ограниченными возможностями и их семьи нередко сталкиваются с непониманием и неприязнью окружающих. Так, на днях в социальных сетях красноярцы горячо обсуждали ситуацию, когда таксист отказался везти девочку с синдромом Дауна.

Штрафовать за отказ обслуживать потребителей “по причинам, связанным с состоянием здоровья, ограничением жизнедеятельности, возрастом” недавно предложило Министерство труда и социального развития РФ. Законопроект опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Отмечается, что предложенные изменения связаны с тем, что в последнее время определённым группам граждан часто отказывают “в доступе к объектам и услугам в потребительской сфере, сфере отдыха, транспортной инфраструктуре”. Причиной называют возраст или состояние здоровья.

Как поясняют авторы законопроекта, зачастую за таким отказом ментальные, маркетинговые, имиджевые или иные причины. Например, владельцы кафе опасаются, что вид человека на инвалидной коляске будет смущать остальных посетителей заведения.

Красноярец Сергей Рыльников травму, повлёкшую инвалидность, получил много лет назад, ещё во время службы в армии. Он передвигается на инвалидной коляске, однако при этом ведёт активный образ жизни — работает удалённо, занимается спортом, общественной работой, следит за культурной жизнью города.

— Наверное, мне везло, но с хамством и грубостью я не сталкивался, — говорит Сергей Рыльников. — Лишь однажды была ситуация, когда меня пригласили на концерт во Дворец спорта Ярыгина, но при этом не помогли попасть в зал. Я обратился к девушке-администратору, но она не откликнулась на мою просьбу, а потом сделала вид, что не замечает. В итоге сам попросил двух незнакомых ребят, они втащили меня по лестнице. Этот инцидент не испортил моё настроение, просто я ещё раз убедился, что надо быть настойчивее и не стесняться обращаться за помощью. Часто на улицах, в учреждениях, магазинах незнакомые люди сами спрашивают, могут ли они чем-то помочь. Радует, что всё больше городских учреждений и организаций осваивают и отрабатывают технологию помощи людям с инвалидностью. Хочу особенно отметить приветливых и внимательных сотрудников ТЮЗа. Встречают так, как будто я их самый дорогой зритель.

Инициативу ввести штрафы за отказ обслуживания людей с особыми потребностями Сергей Рыльников считает нужной, но наш эксперт уверен, что в Красноярске эту меру наказания часто применять не придётся.

Нюанс:

Авторы законопроекта предлагают ввести штраф для должностных лиц от 15 до 30 тысяч рублей, для юридических — от 50 до 100 тысяч рублей.