Практически каждый рыболов на вопрос о том, какую рыбу он поймал впервые в своей жизни, ответит, что это был карась. Может показаться, что карась клюет везде и на любые приманки, но это не так. Эта рыба очень привередлива, и выловить ее далеко не так просто, как кажется. В статье мы поговорим о том, кто же такой карась, какой образ жизни он ведет, где обитает, и на что ловится.
Классификация
Эта рыба бывает двух видов:
1. Золотой карась. Имеет золотистую расцветку, высокое и толстое туловище. Интересно, что из этой разновидности китайцы в результате упорной селекционной работы получили золотую рыбку.
2. Серебряный карась. Его тело стройнее, более вытянутое чем у собрата. Чешуя серебристая с черноватым отливом около брюшка. В разных водоемах рыба может выглядеть по-разному.
Известно, что самым большим карасем в мире признан представитель золотого вида, достигавший веса в пять с лишним килограммов. Серебряный гигант потянул всего лишь на 3.2 кг.
Рост и развитие крестьянского карпа зависит от количества пищи в водоеме. Если еды в водохранилище хватает, то можно встретить экземпляры весом более 0.4 кг. В водохранилище победнее (например, в пруду) караси редко достигают массы в 200-300 грамм, однако, они вполне могут воспроизводить потомство.
Места обитания
Караси населяют практически любые водоемы. Их можно встретить как в небольшом пруду, так и в огромном озере. Может селится также в реках без течения. В холодных, горных реках со стремительным течением, карасей практически не встретишь.
Зиму карасиные стаи пережидают в зимовальных ямах. Отмечено, что рыба прекрасно приспосабливается к погодным условиям, и может пережидать неблагоприятные условия, закопавшись в ил на несколько десятков сантиметров.
Нерестятся крестьянские карпы достаточно долго, впрочем, многое зависит от степени прогрева воды в каждом конкретном водоеме. Иногда в одной местности нерест растягивается на полтора месяца с начала мая, и до конца июня. Наиболее благоприятные условия для процесса метания икры – температура воды выше плюс пятнадцати градусов.
В озерах часто можно услышать бурные всплески нерестящегося карася около водной растительности. Перед икрометанием у крестьянского карпа проходит преднерестовый жор, когда рыба активно набирается сил.
Пищевые предпочтения
Кушают караси буквально все, что достигает воды. Рыба любит: личинок различных насекомых, червей, опарышей, моллюсков, и даже тину. Впрочем, караси – большие привереды, и это сказывается на клеве. Практически невозможно предсказать, какую наживку рыба предпочтет сегодня. Именно поэтому, рыболов при себе должен иметь несколько видов насадок, чтобы увеличить вероятность активного клева.
Какие снасти более уловистые
Весной для ловли карася выбирайте обычную маховую удочку. Она не должна быть тяжелой, чтобы удобнее было держать в руках. Длина – в пределах четырех-пяти метров. Основное условие, чтобы удилище было чувствительным, так как карасиный клев может быть очень деликатным.
Используйте легкий поплавок (не более двух граммов), лучше всего удлиненный, со спортивной огрузкой. Леска не должна быть толстой, достаточно 0.12-0.14 мм, для поводка берите леску еще тоньше (в пределах 0.1 мм).
Для ловли карасей лучше всего подбирать крючки специальной модели (карасиные). Они имеют короткое цевье и круглый поддев. На такую оснастку легче насаживать наживку. Совет: не экономьте на крючках, выбирайте качественные и зацепистые модели №№ 9-11. Не желательно на одной удочке ставить несколько поводков с крючками, как любят делать некоторые рыболовы.
Ловля карася – процесс непредсказуемый, однако, сколько радости доставляет пойманный с таким трудом трофейный карась!