Найти тему
ПростоПраво

Банки просто так блокируют карты россиян

Вот живёшь себе живёшь - ведёшь честный бизнес , платишь налоги и прочие отчисления, а тут бац и смс от банка "Ваша карта заблокирована по причине подозрительных операций"

Я очень редко принимаю от клиентов оплату на обычную дебетовую карту, у меня для этих целей есть специальный расчетный счёт зарегистрированный на ИП, но всё же нет-нет да бывают переводы на личную карту.

Вот как раз на днях был один такой перевод. Я естественно подумала, что причина в нём - взяла договор с клиентом, приготовила оправдательную речь о причинах приема оплаты не туда куда положено и отправилась в банк.
Какого же было мое удивление когда в банке мне сообщили, что подозрительными они сочли постоянные денежные переводы между моей картой и картой моего мужа. Уж не знаю на что это похоже, когда муж переводит тебе пару тысяч на продукты - на отмывание доходов или на финансирование терроризма.

Карту мне в итоге разблокировали, но ситуация не приятная.
Дабы обезопасить вас от таких инцидентов расскажу какие, вроде бы безобидные операции, могут привести к блокировке:
- Регулярное поступление денежных средств от значительного количества физических лиц с последующей выдачей наличных;
- Зачисление на счет крупных сумм с последующим снятием наличных;
- Возврат страховой премии при досрочном расторжении договора страхования, если денежные средства переводятся из другой кредитной организации;
- Поступления денежных средств из-за рубежа;
- Регулярные покупки в Интернете с правом предоставления поставщику услуги или товара права списания средств с вашего счета;
- Регулярное зачисление денег от электронных средств платежа (QIWI - кошелёк, Яндекс. Деньги и прочее);
- Регулярные переводы незначительных сумм.

И это малая часть того, что банки могут посчитать подозрительным. Со всем перечнем можете ознакомиться здесь