Найти в Дзене
Рыбалке.нет

Ловля щуки на озере. Маленькие хитрости озерной рыбалки

Мастеровитым рыболовам хорошо известно, что с приходом сентября на небольших озерах спиннинговая рыбалка традиционно улучшается, неспроста многие спиннингисты стараются брать ежегодный отпуск именно в первой половине осени. Сентябрь – благодатный месяц, для того чтобы погонять щуку, крупного окуня и судака. Даже тихие поплавочники, такой порой, возлагают надежды на активный жор леща, плотвы, густеры, красноперки.

Практически в каждом регионе имеется достаточно некрупных и неглубоких озер, кои на первый взгляд не очень-то вдохновляют на спиннинговые подвиги, но в действительности это превосходные полигоны для осенней рыбалки. И подобных озер немало, причем, совсем уж миниатюрное (размером с футбольное поле) может порадовать приличной щукой. Желательно подбирать именно такие водоемы, которые редко посещаются спиннингистами, и меньше подвержены прессингу и заблесненности, и, как правило, подобные некрупные озера и пруды не пользуются популярностью у рыболовов, считается, что хищной рыбы там нет, или ее мало. Но она есть и ловится. Также к плюсам малых водоемов можно отнести тот факт, что они меньше всего подвергаются прессингу со стороны арендаторов. Поэтому рыболову так важно уделять внимание небольшим озерам и прудам. Со щучьими уловами дела там могут быть не совсем однозначными – жарким летом совсем неважно, а вот осенней порой начинается отличный клев, хищница выдает свое присутствие по очень многим точкам. К тому же, далее по осени, активность и щучий аппетит только нарастает, в особенности с последних чисел сентября месяца до середины октября.

Судя по многолетней практике рыбаков - озерников, не продуктивно утюжить приманками такие водоемы, делая акцент на центральной части, причем вне зависимости от погодных условий и температуры воды. Ведь самые интригующие события протекают в прибрежной зоне – рядом с тростью, травой и зарослями кувшинок. Здесь подходящее дно, много природной пищи, хорошие укрытия, соответственно, плотная концентрация мелочи. И где находится голодной щуке, если не тут? Обычно берет рыба массой 1-2 кг, но и более увесистые особи влетают.

-2

Какое место или участок озера может выстрелить лучше всех, заранее предполагать сложно. Поэтому предпочтительно пройти по периметру весь водоем, качественный облов занимает не более 4 часов. Желательно передвигаться вдоль травы, первым делом выбирая кувшиночник, забрасывая приманку вдоль него. Как правило, щучьи «пятна» располагаются в районах с максимальной концентрацией белой мелочи, и именно на нее лучше всего ориентироваться, подбирая конкретные точки облова. Однако мелкая рыбешка частиком тихонько сидит в самой траве, тогда следует, не торопясь, последовательно проверить точку за точкой, здесь главное не засиживаться, но и излишне торопиться не стоит, ведь зубастая хищница часто не берет мгновенно. Обычно хватает 8-12 проводок, дабы полностью убедиться, что тут хваток не будет, и нужно идти дальше вдоль береговой линии. При этом важно сохранять спокойствие – щука осенью клюет весь день, и ловить рано утром нет особого смысла.