Русские промышленники рассматривали Аляску, как источник увеличения состояния.
В 40-х годах 18 века русские активно вели торговые отношения с алеутами, к 70-м годам обосновались там уже со своими школами и парками. Промысловые походы осложнялись дальностью территорий, болезнями, взаимодействием с местными жителями.
В 1799 году Павел I создает Российскую Американскую кампанию. Цель создания – исследование и овладение Аляской, а также контроль над регионом Тихого океана. Во главе кампании был купец Александр Баранов. Сегодня не хватает таких людей. За 20 лет честной службы, контролируя товарообороты на миллионные суммы, он не мог похвастаться огромным состоянием.
Иногда прибыль РАК составляла тысячу процентов, продажи шкурок – более 4 млн рублей. Часть денег шла на освоение новых территорий, развитие судостроения.
Баранов добрался и до Гавайских островов. Он ставил амбициозные планы по их заселению, причем местные жители были не против, а Петербург не поддержал идею.
Когда регион столкнулся с проблемой упадка промысла, встал вопрос об отказе дальнейшего развития Аляски. Российское государство не намерено было вкладывать огромные суммы. 30 марта 1867 года территории были проданы за 7, 2 млн долларов золотом.
Практически все деньги были потрачены на строительство железных дорог. Вопрос о судьбе страны, не состоялась бы продажа, останется открытым навечно.
Пожалуйста, не стесняйтесь ставить лайки и подписываться на канал - чтобы не пропустить много интересных новостей.