Найти в Дзене
ВКУС ПОПУЛЯРНОСТИ

Всю жизнь прожила с «забракованной» внешностью. Евгения Ветлова

У Евгении Ветловой было в жизни много интересных событий, но не все мечты она смогла осуществить. Яркая и талантливая актриса с детства пела, танцевала, увлекалась фотографиями, спортом, участвовала в художественной самодеятельности.

Евгения Ветлова в фильме «Соломенная шляпка» (1974)
Евгения Ветлова в фильме «Соломенная шляпка» (1974)

Девочку воспитывали бабушка и дедушка. С детства она грезила сценой, да и бабулька желала для внучки актерскую карьеру. Окончив школу, Ветлова поступила на театральное отделения в институте. В этом же 66-м году, состоялся дебют в киноленте «Республика ШКИД».

Когда Женя сдавала экзамены в ВУЗ, режиссер Михаил Ершов пригласил в свою приключенческую киноленту «Попутного ветра, «Синяя птица». Съемки проходили в Югославии, Ветлова познакомилась с такими артистами как Радмила Караклаич, Виталий Доронин, Борис Амаратов, Михаил Ершов. Пока шли съёмки, девушке и всей труппе пришлось пережить сильный шторм, шхуна находилась в море. На этом природные катаклизмы не закончились, в стране произошло землетрясение. А еще, юной актрисе довелось прыгнуть с мачты корабля, внизу матросы держали брезент, на который благополучно приземлилась Женя.

Евгения Ветлова в фильме «Попутного ветра, «Синяя птица» (1967)
Евгения Ветлова в фильме «Попутного ветра, «Синяя птица» (1967)

Премьера картины состоялась перед Новым 1967 Годом, и принесла Ветловой популярность. Появились первые поклонники, режиссеры приглашали на пробы. Евгения отказывалась от ролей, студентам запрещали совмещать учебу и съемки. Но, все же, актриса «втихаря» смогла принять участие в картинах: «Снегурочка», «Мама вышла замуж», «Пятеро с неба».

После учебы в театральном, Евгению зачислили в штат «Ленфильма», и сразу дали ведущую роль в ленте «Инспектор уголовного розыска». Снималась со знаменитым артистом Юрием Соломиным. А через год, режиссер Хойке-Лангеншайт доверил девушке ведущую роль в ленте «Мы говорим по-русски». Картина принесла актрисе успех и золотую медаль за актерское мастерство.

Евгения Ветлова в фильме «Тихоня» (1973)
Евгения Ветлова в фильме «Тихоня» (1973)

Женя в 70-х много снималась, можно отметить киноленту «Завтра будет поздно», роль Веры. В картине «Тихоня» ее партнером был замечательный артист Альберт Филозов. В остросюжетном детективе «Свет в конце туннеля» Евгения отлично справилась с ролью Аусма, играла вместе с Александром Белявским и Анатолием Азо.

Одна из самых музыкальных и добрых, была роль певицы-менестрель в комедии «Соломенная шляпка» (1974). Евгения вместе с Александром Колпашниковым спела дуэтом несколько песен, которые так полюбились зрителям, и до сих пор звучат по радио и телевидению. Параллельно со съемками Ветлова озвучивала фильмы, участвовала в разных передачах.

Женя никогда не разлучалась со своей гитарой, была душой компании, прекрасно пела романсы. Однажды гостив у друзей, познакомилась с Матиасом Яном. Парень приехал из Германии и учился в институте. Молодые люди сразу нашли общий язык, любовь к музыке, пению, игре на гитаре – объединила их навсегда. Вскоре они уже пели вместе, жизнь закружила талантливых артистов в потоке концертов, фестивалей, студенческих слётов.

В 78-м году Евгения и Матиас принимают участие в фестивале «Весенний ключ», и с произведением «Лей, лей дождик» занимают почетное 2-е место. Воодушевлённые победой едут на Кубу, там завоёвывают 1-е место на Всемирном молодежном фестивале.

Евгения Ветлова в фильме «Веселое сновидение, или Смех и слезы» (1976)
Евгения Ветлова в фильме «Веселое сновидение, или Смех и слезы» (1976)

Молодые люди решили пожениться, и вернувшись из турне, зарегистрировали свои отношения. В этом же году, Евгения последний раз снимается в картине «Необыкновенное лето». Через два года переезжает с мужем в ГДР. Их музыкальный дуэт постоянно гастролировал по стране, пели шансон, переведенный на немецкий язык. Песни исполняли под гитары, а также задействовали бубен и кастаньеты. Через некоторое время, они пели на большой сцене в сопровождении симфонического оркестра. Талантливый дуэт начали приглашать за рубеж, музыканты сотрудничали с композиторами и поэтами, постоянно расширяли свой репертуар.

Евгения не бросила актерскую карьеру, много снимается в фильмах, сериалах, так же занимается дубляжем.

Евгения Ветлова
Евгения Ветлова

Всего Евгения Ветлова снялась в 25-ти советских картинах (много было совместных фильмов с ближним зарубежьем) и больше, чем в 40-ка кинофильмах в Германии. В 1991 году супруги наконец-то осуществили давнюю мечту, создали свою студию. Евгения и Матиас сочиняют музыкальные композиции для телефильмов, балета, рекламных роликов.

У актрисы очень плотный график. Помимо всего, она несколько лет была художественным руководителем театра, преподавала актерское мастерство, вела семинары, пробовала свои силы как режиссер.

Интересные моменты из жизни актрисы

- Ветлова могла сыграть главную роль в картине «Москва слезам не верит» режиссера Владимира Меньшова. Однако, чиновники «Мосфильма» её внешность забраковали и назвали «не советской». Утвердили на роль Кати Тихомировой – Веру Алентову.
- Евгения Александровна помогает обездоленным, а также тем, кто пережил насилие, семейные неурядицы, занимается благотворительностью.
- В сериале «Heartbeat USA» озвучивала Викторию Фёдорову.
- Серьезно занимается йогой, буддисткой философией, изучает историю древнего мира.
- В картине «Разрешите взлет», инструктор доверил ей управление самолета Ил-14. Евгения признавалась, что часто ей приходилось летать «зайцем»: в кабине пилотов, в багажном отделении, между креслами пассажиров.
- У актрисы есть дальние родственники Кира Мошкович и Кирилл Мошкович, которые также посвятили свою жизнь искусству.
- Евгения Ветлова родилась 12 ноября 1948 года в городе Санкт-Петербург (Ленинград).

Понравилась статья? Поддержи автора, нажми палец вверх и, что бы не пропустить следующую, подпишись на канал или на страницу в своей социальной сети: Facebook, Вконтакте, Twitter, Одноклассники. Мы будем встречаться чаще :)

Рекомендуем прочитать о трагических судьбах актёров:

Несчастная судьба дочери адмирала. Виктория Фёдорова

Брошенный сын простил смертельно больного Альберта Филозова

Четыре роковые красавицы в судьбе Николая Двигубского