Денег вы не увидите, но платить придется вам.
А вы когда-нибудь задумывались над тем, сколько копий паспорта вы раздали в разные учреждения? Несколько десятков? Сотни? Недавно при очередном выявленном баге из одного облачного хранилища «утекло» несколько тысяч сканов и фотографий документов россиян, что дает мошенникам отличный шанс оформить на вас кредит и скрыться с деньгами.
Как мошенники оформляют кредиты на людей
Они должны владеть хоть какой-нибудь копией документа. И далее действовать можно по двум планам: из дома или с рабочего места. Есть и еще варианты, но эти самые распространенные.
Первый тип мошенников много не сворует. Они могут взять кредит онлайн, но в нескольких местах. Поэтому итоговая сумма может оказаться внушительной. А так как вы узнаете об этом слишком поздно, пени и штрафы по этим суммам могут превысить сам кредит.
Второй тип мошенников – они самые опасные – сидят в банке.
Это банковские служащие, имеющие доступы к банковским ключам, электронным подписям и документов клиентов. Из последних скандалов – выяснилось, что в одном зеленом банке на нескольких россиян оформили дорогостоящие ипотеки. Сотрудника, виновного в этом, не нашли. Но банк долг погашать отказался, и людям пришлось платить за мошенников.
Что делать, чтобы избежать такого расклада:
1. Следите за своими документами. При утере сразу же меняйте паспорт.
2. Если всплыла информация об одном кредите, вскоре может появиться второй. Поэтому немедленно меняйте удостоверение личности!
3. Храните копии документов, как и сами документы, в надежном месте. Не стоит рассылать и пересылать фотографии паспорта, банковских карт и других личных бумаг через соцсети.
4. И, пожалуй, самое главное, следите за своей кредитной историей! Чем раньше вы заметите, что что-то не так – тем меньше будет последствий.
Что делать, если на вас взяли кредит
Попросить банк дать разъяснения.
Написать заявление о закрытии кредитного счета, открытого на ваше имя.
Обратиться в полицию.
Если банк заставляет платить (а он так и сделает):
Идем в суд и пишем на банк заявление.
Собираем доказательства невиновности – свидетелей, запрашиваем почерковедческую экспертизу, требует записи камер видеонаблюдения.
Готовьтесь, что за все придется платить вам. Но выигрыш в деле позволит перенести все расходы на банк.
Если материал показался полезным, поставьте лайк и поделитесь материалом с друзьями!
Фото взяты из открытых источников.