29 мая в Высшей школе экономики на Факультете мировой экономики и мировой политики состоялась международная научно-практическая конференция «Теория евразийской интеграции», посвященная этому знаменательному дню. Организатором мероприятия выступил Центр ОЭСР — ВШЭпри поддержке аналитического портала «Евразийские Исследования». Своим мнением о Евразийской интеграции с нами поделился Юрий Кофнер.
На панельной сессии состоялась первичная публичная презентация Учебно-методических материалов РСМД «ЕАЭС: пространство экономической интеграции» под авторством М.В. Лапенко. На одном из круглых столов были представлены результаты рабочей тетради аналитического портала «Евразийские Исследования» на тему «Евразийский экономически союз: культурно-исторические основы евразийской интеграции и экономические выгоды для государств-членов».
В ходе конференции участники сошлись во мнении, что пока еще рано говорить о собственной «теории евразийской интеграции». На данном этапе эффективнее будет использовать инструментарии разных европейских и международных школ теории интеграции для изучения процессов евразийской интеграции. Было определено, что наиболее близкими и подходящими школами для этого являются: школа кооперативной гегемонии, скрепляющий регионализм, школа либерального межправительственного сотрудничества (liberal intergovermentalism) и неофункционализм.
На протяжении всей конференции прослеживался научный спор о том, что важнее для обеспечения интеграционных процессов в целом, и для евразийской интеграции в частности: наличие общих ценностей (в том числе общей истории и культуры) или же наличие общих интересов?
В качестве рекомендаций была отмечена необходимость укрупнения, увеличения и расширения компетенций наднациониональных институтов ЕАЭС, так как только в таких наднациональных органах появляются союзные кадры с интеграционным мышлением. Участники также сочли необходимым добавить сотрудничество в сфере науки и образования в повестку ЕАЭС, так как эти сферы качественно дополняют и увеличивают положительные эффекты от чисто экономической интеграции. Информирование граждан о сути, целях и достижениях Евразийского союза было оценено участниками как одной из наиболее важных, и в то же время, пока недостаточно развитых сфер работы Евразийской экономической комиссии. В краткосрочной перспективе было предложено издание кратких буклетов и развитие ютуб-канала ЕЭК. В среднесрочной перспективе важном будет создание собственного телеканала по примеру «Евроньюс».
На этой конференции нам посчастливилось лично пообщаться с Юрием Кофнером, основателем и заведующим евразийского сектора ЦКЕМИ НИУ ВШЭ— первой на постсоветском пространстве «кафедры» по евразийской экономической интеграции (слова Ю. Кофнера приведены дословно. — «Записки дипломата»).
— Расскажите про свою научную деятельность в рамках Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) и Центра комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ). Можно ли их назвать «мозговыми центрами»?
— Да, безусловно. Например, ЦКЕМИ и их сотрудники, такие как: Тимофей Бордачев, Суслов Дмитрий, Караганов Сергей и многие другие состоят в Валдайском клубе, а также в Совете по внешней и оборонной политики Российской Федерации (СВОП), которые являются одними из самых влиятельных площадок в России и на Евразийском пространстве. Как раз они формируют во многом повестку сопряжения шелкового пути Евразийского Союза. Концепция Большой Евразии была первой выработана ЦКЕМИ и Карагановым, поэтому безусловно об этом можно говорить. ИСИЭЗ работает с аппаратом правительства России и мы сейчас проводим исследование для правительства по председательству России в ЕАЭС. Это и научный центр, и образовательный, так что, безусловно, ответ «да».
— Вы являетесь главным редактором научного аналитического портала «Евразийские исследования». Как Вы, в целом, можете описать направление Вашей деятельности?
— На самом деле аналитический портал имеет два сайта: один на русском языке Евразийские исследования (RUS) а другой на английском языке Eurasian Studies (ENG). Основная цель обоих сайтов – оккумулировать материалы по Евразийской интеграции. Мы публикуем все доклады, которые пишутся по евразийской тематике и на русском и на английском языке. Мы собираем все аналитические материалы по Евразийской интеграции и конечно больше половины материалов – это авторские статьи студентов, аспирантов, исследователей, сотрудников комиссии. Этот портал для людей, которые целенаправленно так или иначе интересуются вопросами Евразийской интеграции. По статистике у нас огромное количество запросов от сайтов-антиплагиатов. Это говорит о том, что много студентов используют наш портал, чтобы писать курсовые, дипломные и прочие работы. В добавлении стоит сказать, что Eurasian Studies сейчас — единственный сайт, где пишется объективная информация о Евразийском союзе на английском языке. Потому что это большая проблема: с одной стороны на Западе очень мало знают о Евразийском союзе объективной информации и мы им с этим хотим помочь. С другой стороны, и на Востоке, допустим в Китае, Индии, многие исследователи и просто предприниматели читали об Евразийском союзе не русскоязычные источники, а англоязычные, поэтому информация необъективна и отношение к Евразийскому союзу будет соответсвующее. Главная цель — донести правду о Евразийской интеграции.
— Каким Вы видите развитие ЕАЭС в период с 2018 года по 2024 год?
— Я думаю сейчас наша главная работа — это консолидация, решение всех насущных проблем, которые существуют в плане глубокой интеграции. С 2010 по 2014 год у нас был такой период экстенсивного роста, когда мы убрали между государствами таможенные границы и это повлекло за собой многократный рост взаимного товарооборота. Было видно, какая польза идёт от союза. Сейчас эту пользу не так видно, потому что мы перешли в этап кропотливой работы, когда создается единый рынок труда, создается единый рынок энергоресурсов, единый рынок электричества и т.д. Самая главная работа сейчас это аккуратно и поэтапно убрать различные барьеры по взаимной торговле товаров. Особенно это касается вопросов технического регулирования, вопросов доступа предпринимателей на рынок друг друга, однообразная интерпретация права союза. А дальше уже, как мне кажется, ближе к 2024 году, мы должны рассматривать наиболее перспективные пути направления интеграции – это цифровая экономика и создание евразийских промышленных корпораций. Уже сейчас под председательством России, мы будем активно продвигать повестку в области сотрудничества в рамках образования (например студенческие обмены) и создание единого научного и гуманитарного пространства.
— Целесообразно ли устанавливать Евразийскому экономическому союзу торговые тарифные барьеры с Китаем, европейскими партнерами и США для усиления позиций товаров стран-участниц в рамках общего рынка ЕАЭС?
— Это очень интересный и правильный вопрос. Например сейчас ЕАЭС подписал с Китаем соглашение о не преференциальном торгово-экономическом сотрудничестве т.е. как раз там хотят сотрудничать в различных сферах: таможенные процедуры упрощаются, а также условия для взаимных инвестиций, логистические вопросы регулируются, но то, что для зоны свободной торговли необходимо снятие тарифных ограничений – этого нет в данном соглашении по ясной и определенной причине. Мы опасаемся, что китайские товары наводняют наш рынок. Да, это сейчас так. При этом, например, так таковых ограничений во временном соглашении с Ираном нет, хотя там большие тоже есть исключения с товарной номенклатурой. В будущем если мы будем переходить к переговорам о создании общего экономического пространства между Евразийским союзом и Европейским союзом – там тоже стоит вопрос: а какого формата мы вообще хотим сотрудничество? ЗСТ безусловно выгодна европейцам потому что они хотят больше продавать своих товаров на нашем рынке, А мы хотим такое соглашение как с Китаем, т.е. которое будет работать на то, чтобы привлечь инвестиции и способствовать трансферу технологий. Здесь стоит вопрос компромисса. Что мы хотим, что они хотят и где наши интересы схожи. И компромиссным решением, я лично считаю, во всех случаях могло бы стать ассиметричная зона свободной торговли. Это означает, что наш партнер, который более сильный в тех или иных товарных позициях, будь то Китай, будь то ЕС или США, для начала снижают тарифные ограничения для наших товаров с более высокой добавленной стоимостью. Мы снижаем наши тарифные ограничения после истечения какого-то переходного периода. Три года, пять лет, десять лет – и это будет с одной стороны защита нашего рынка, с другой стороны это будет стимулом для того, чтобы мы стали более конкурентноспособными. Но это ещё не всё. Нам самое главное дополнить это многостороннее соглашение двухсторонними соглашениями в тех сферах, где Евразийская экономическая комиссия пока не имеет компетенции. Это защита интеллектуальной собственности т.е. допустим ЕС – Россия; ЕС – Казахстан; ЕС – Армения; ЕС – Белоруссия; и т.д., а также торговля услугами, или хотя бы чтобы частично это решилось на основе союзной компетенции и на основе национальных компетенций. Нужен многовекторный формат, и где есть одно большое соглашение, например ассиметричное и также дополнительные соглашения уже по более конкретным вопросам. Для нас самое главное это, конечно, привлечение инвестиций и трансфер технологий.
— Знаете ли Вы про Модель ЕАЭС НИУ ВШЭ, где студенты моделируют работу данной международной организации? На Ваш взгляд, хороший ли это проект?
— Это очень хороший проект. Через игру можно познать механизм работы евразийских институтов, механизм принятия решений. Мы познаем, что Евразийский союз по сравнению с Европейским союзом более демократическое обьединение, потому что все решения принимаются консенсусом. Более того, каждая страна обладает одинаковым голосом независимо от размера экономики или населения. В целом, о Евразийском союзе, о процессах евразийской интеграции мало что знают внутри нашего союза, за его пределами и особенно среди молодежи. Вот таким проектом, когда ребята воспроизводят работу институтов, это помогает понять как они работают. Я бы хотел, как и с Моделью ООН, Модель ЕАЭС развивалась во всех вузах, и не только в нашей стране, но и на территории постсоветского пространства.
— Как Вы в целом оцениваете студенческую деятельность и инициативы в ВШЭ в сфере популяризации знаний о ЕАЭС? Многие не знают, не интересуются, а им необходимо прививать интерес к подобным организациям.
— Я бы не сказал, что никто не интересуется. Думаю как раз многие интересуются, просто вопрос действительно о том, насколько мы к этому интересу идем навстречу. Как раз ВШЭ, к моему большому счастью, много делают для того, чтобы идти навстречу. В пример можно привести Модель ЕАЭС. У нас уже есть отдельный сайт по всем евразийским проектам ВШЭ, мы активно сотрудничаем по образовательным проектам, по проектам с Евразийской комиссией, а также с Евразийским Банком Развития. Очень приветствуем любое сотрудничество с другими вузами, в том числе и с РУДН. Мы бы были очень рады сотрудничать по всем направлениям и я бы хотел, чтобы вот как раз этот интерес студенческий поднялся на новый систематический уровень, который позже мог бы привести к каким-то карьерным возможностям в институтах Евразийского союза, Евразийского банка и других организациях.
Анна Федько, специально для «Записок дипломата»