Вопросы туристов о документах
1.Какие документы необходимы для путешествия за границу? Загранпаспорт, виза и страховка – являются главными документами перед покупкой тура. Если Вы собираетесь путешествовать с ребенком, то этот список документов необходим и для него. Кроме этого, нужно разрешение родителей, заверенное нотариусом, на выезд ребенка за границу. Если Вы путешествуете с домашним питомцев, то стоит позаботится и о ветеринарном паспорте международного образца.
2.В каких случаях необходимо нотариально-заверенное разрешение родителей для выезда ребенка? Детям в возрасте до 16 лет. Такое разрешение не потребуется в том случае, если один из родителей умер, признан пропавшим без вести, лишен родительских прав, а также признан недееспособным. До наступления 16 лет каждому ребенку нужно нотариально-заверенное разрешение на выезд. Если в свидетельстве о рождении ребенка существует запись только о матери, то разрешение тоже не потребуется. Ребенок имеет право пересечь границу при наличии решения суда.
3.Нужен ли «внутренний» паспорт? При возникновении спорных вопросов туристу не нужен «внутренний» паспорт. Так что, Вы сами решаете оставить паспорт дома или есть необходимость взять его с собой.
4.Необходимо ли делать копии документов при выезде за границу? Да, необходимо. Нужно сделать копии всех документов. Если документы потеряны в другой стране могут возникнуть сложности как в момент нахождения, так и для возврата в свою страну. Копии могут быть не только в распечатанном виде. Желательно скопировать их в электронном виде на жесткий диск, а лучше сохраните в «облако». В этом случае доступ ко всем необходимым файлам возможен из любой точки страны и в любое время.
5.Какой срок должен быть у загранпаспорта при выезде за пределы страны? Здесь каждая из стран ставит свои сроки действия загранпаспорта. Если Вы рассматриваете Турцию или Таиланд, то срок действия загранпаспорта должен быть не менее 6 месяцев до окончания Вашей поездки. Пролететь на Багамы можно со сроком действия паспорта не менее 1 месяца. Страны действия Шенгенской визы нужно посещать со сроком действия паспорта не менее трех месяцев до окончания. Если рассматривать в целом то срок действия загранпаспорта должен быть от 1 до 6 месяцев. Если Вы хотите попасть на Ямайку, то здесь можно находится с паспортом у которого закончился срок действия до 3х месяцев.
6.Если вы потеряли паспорт в чужой стране? Первое, что необходимо сделать – это обратиться в местную полицию. Там выдадут справку, с которой нужно направиться в консульство или посольство своей страны. Там Вы сможете получить ответы на интересующие вопросы, получите временный документ (свидетельство) и появится возможность вернуться домой. При обращении в посольство, Вам нужно заполнить анкету установленного образца, сделать фотографию и идентифицировать себя, с помощью паспорта своей страны, водительского удостоверения или другого документа с наличием Вашей фотографии, подтверждающим Вашу личность. Копии документов сделают в посольстве.
7.Можно ли выехать за границу, если в паспорте девичья фамилия?
Если выходя замуж, Вы не изменили девичью фамилию на фамилию мужа в загранпаспорте, то попробовать отправиться в свадебный отпуск с таким паспортом Вы можете. Зачастую, на это допускается. Но в соответствии с законом, такой паспорт считается утратившим законную силу. Меняя фамилию, помимо основного паспорта, загранпаспорт требует замены.
8.Как поступить при потере туристического договора? Обратившись, в турагентство с такой проблемой, Вам не откажут в выдаче копии.
Сотрудники туристического агентства пришлют Вам договор и ваучер в электронном виде на Вашу электронную почту. Агентство не имеет права Вам отказать в удовлетворении просьбы.
9.Что такое ваучер? Ваучер - документ, подтверждающие бронь номера в отеле. Наличие ваучера подтверждает Вашу цель поездки за границу. Его могут потребовать при оформлении документов на визу. Кроме этого, он необходим для заезде в отель.
10.Что такое электронный билет? Электронный билет – билет для проезда, только приобретенный не в кассе на вокзале, а через интернет на официальных сайтах авиа и железнодорожных компаний. Необходимость замены электронного билета на обычный в кассе отсутствует.
11.Действия при обнаружении ошибки в билете? В электронном билете может быть от 1 до 3-х ошибок. На Российских железных дорогах допускаются расхождения с удостоверяющим личность документом и проездным билетом не более 1 буквы в фамилии и одной цифры в номере.
Украинская железная дорога допускает не более 3х ошибок. Каждый авиаперевозчик может создавать собственные правила по этому поводу. Для уточнения допуска в опечатках, необходимо связаться с администрацией компании перевозчика.
12.Какие документы нужны при путешествии с домашним питомцем? Перед выездом за пределы своей страны в домашним питомцем, познакомьтесь с правилами о ввозе животных в страну выбранную для путешествия. В большинстве случаев правила одинаковые: ветеринарный паспорт установленного образца, с указанием отметок о прививках и номере микрочипа. Животное должно перевозиться в контейнере. В отдельных случаях, может понадобиться привить животное не менее чем за 30 дней, до выезда. Может понадобиться справка о том, что животное здорово, не имеет племенной ценности, об анализе крови на титрование антител. Существует запрет о ввозе некоторых видов и пород животных, а также детенышей в возрасте до 3 – х месяцев.
13.Какие нужны водительские права, чтобы поехать за границу на машине? Для путешествия на машине за границу необходимо наличие водительского удостоверения международного образца и соответствовать международным стандартам. Если Вы путешествуете по странам Венской Конвенции, необходимо национальное удостоверение с пронумерованными строками с информацией, с продублированными данными латинскими буквами, с действующим сроком действия. Для путешествия по странам, подписавших Женевскую Конвенцию, потребуется наличие водительского удостоверения международного образца.
14.Необходимость «Зеленая карта»?
«Зеленая карта» — международный полис автогражданского страхования, необходимый для выезда за границу. Она применяется в 47 странах. Срок действия страховки не менее 15 дней, продолжительностью до одного года. На вопрос о сумме выплаты в случае дорожно-транспортного происшествия могут дать ответ компетентные органы страны, которую Вы планируете посетить.