Отечественные политологи и социологи считают, что повышение пенсионного возраста в ближайшее время вызовет раздражение в обществе, хотя до протестов дело не дойдет.
Правительство в четверг одобрило повышение пенсионного возраста россиян. Менять его собираются постепенно начиная с 2019 года. В результате к 2034-му для женщин показатель повысится с текущих 55 до 63 лет, а возраст выхода на пенсию мужчин вырастет с нынешних 60 до 65 лет к 2028 году.
Одной из причин такого решения является необходимость обеспечения гендерного равенства и увеличения размеров пенсий женщин. Об этом говорится в пояснительной записке к правительственному законопроекту о пенсионной реформе.
Разработчики законопроекта отмечают «изменение статуса женщин в обществе», чему способствовало «равное распределение домашней нагрузки на членов семьи».
Кроме того, авторы указывают на рост средней продолжительности жизни женщин в стране до 77,6 лет. Соответствующий показатель в Европе составляет около 80 лет, однако пенсионный возраст в России для женщин установлен на уровне 55 лет, тогда как в Европе этот показатель составляет 63−65 лет.
— Повышение пенсионного возраста обсуждается властями в кулуарах много лет, но обществу пока так и не представили позитивных аргументов в его пользу и конкретные группы населения, которые выиграют от реформы, — отметил директор по исследованиям Института социально-экономических и политических исследований Александр Пожалов. — Из соцопросов о пенсионной реформе видно, что у людей устоялось негативное представление, что эта реформа связана только с дефицитом средств у государства и стремлением властей его компенсировать из карманов граждан.
На прямой линии президент ушел от формулирования своей позиции по поводу реформы, поэтому в обществе остается надежда, что в случае неблагоприятной динамики Владимир Путин вмешается в развитие ситуации и как-то смягчит ее.