Найти тему
В форме

Витамин D. Польза и вред

Витамин D крайне важен для нормальной жизнедеятельности организма в любом возрасте. Всего различают две основные формы: эргокальциферол (D2), поступающий исключительно с пищей, и холекальциферол (D3), который образуется под действием солнечных лучей. Оба вида схожи по своим характеристикам, поэтому в статье о них будет говориться как об одном витамине.
Основная функция, которую выполняет витамин D - это помощь организму в усвоении фосфора и кальция. Сильная нехватка второго приводит к рахиту у детей и размягчению костной ткани у взрослых, не говоря уже о проблемах с зубами, ногтями и волосами. Более того, с возрастом у человека уменьшается способность синтеза витамина во время пребывания на солнце, поэтому его дополнительный прием в пищу становится жизненно необходим.

Кроме основных функций, витамин D участвует в нормализации обменных процессов на клеточном уровне и влияет на иммунитет. Люди с достаточным количеством витамина в организме стали реже болеть простудными заболеваниями, а само течение болезни проходит в более легкой форме. Отмечается смягчение симптомов хронических болезней, вплоть до полного выздоровления. А некоторые исследования доказывают положительный эффект в профилактике раковых опухолей. В частности, возникновение рака толстой кишки снижается на 75%. Также витамин D добавляют в мази от псориаза и экземы для более быстрого заживления пораженных участков кожи.
Как уже было сказано, витамин D может поступать в организм человека двумя путями: при нахождении на солнце и с пищей. Продуктов с его содержанием не очень много. Это рыбий жир и некоторые виды рыбы, говяжья печень, яичные желтки. Однако количество витамина в любом из этих продуктов все равно крайне мало. Например, чтобы компенсировать суточную норму в 800 ME, понадобится съесть 20 яиц. Еще меньше витамина D в сливочном масле, сыре и икре. Понятно, что такое больше количество еды употреблять ежедневно не получится, и его нехватка практически неизбежна без дополнительного пребывания на солнце. В современных условиях, когда большую часть дня человек находится в помещении, дефицит витамина D приобретает невероятно крупные масштабы.
Чтобы решить эту проблему, выпускаются БАД-ы, содержащие витамин D. Передозировка практически невозможна, однако лучше не рисковать и следовать инструкциям на упаковке и советам врача. Более правильным будет ежедневный прием понемногу, чем 12 000 МЕ пару раз в месяц. Следствием передозировки может быть головная боль, тошнота, слабость, сухость во рту, раздражительность, анемия, нарушение функции печени и почек, сердечно-сосудистая нестабильность и т. д. Точное количество витамина, которое необходимо принимать именно вам, можно определить с помощью анализа крови 25-OH, его делают в любом крупном и среднем городе в странах СНГ.
В заключение стоит отметить, что кальциферол - это жирорастворимый витамин, который может откладываться в жировых тканях человека. Так, накопленные летом запасы могут постепенно расходоваться в зимнее время.