Редкий случай, когда при покупке или продажи недвижимости продавец не требует задатка. Вы знали, что даже договор задатка следует оформить юридически грамотно? Иначе можно остаться без денег и квартиры. Разбираем нюансы.
В обе стороны
В задатке заинтересованы и продавец, и покупатель. Он даёт гарантию, что недвижимость не уйдет в другие руки, пока вы оформляете документы или ищите деньги. При этом договор следует оформлять в нескольких экземплярах - он должен быть на руках у всех заинтересованных сторон.
Главное условие оформления - бумага. Юридически грамотным договор задатка считается, если он на бумажном носителе. При этом есть два пути: включить договор задатка в предварительный договор купли-продажи, либо оформить как самостоятельную единицу.
Что должно быть в договоре
Договор задатка требует полного ФИО покупателя и продавца, адреса их регистраций и проживания, паспортные данные. Если одна или обе стороны юрлица, в документе должен быть указан адрес и правовая форма организации, банковские реквизиты компании, ИНН и фактический или юридический адрес.
Описываем имущество
Главный пункт договора - полное описание недвижимости. Следует указать количество этажей и уровней в доме, количество комнат и метраж каждой из них. При этом придется уделить внимание деталям: в договоре задатка прописывают даже доли. Нюанс - указать следует цифры, но расшифровать прописью. Естественно нужно указать адрес и кадастровый номер.
Просим разрешения
Если вы покупатель, требуйте от продавца включения в договор подтверждения из ЕГРН того, что на имуществе нет обременения или запрета на сделки. Если в квартире прописаны дети, продавец обязан предоставить и включить в договор разрешение от органов опеки на выписку детей и разрешение на сделку, если ребенок долевой собственник.
Немного бюрократии
Все цифры, особенно реальная стоимость квартиры и сумма задатка, должны быть указаны цифрами и расшифрованы прописью.
Если договор сопровождается распиской, в ней должно быть указано, что деньги передаются в задаток. Слово "аванс" неприемлемо.
Договариваемся о сроках
Также в договоре задатка должен быть указан срок совершения сделки. Обычно обе стороны договариваются на месяц. Такой срок позволяет собрать все документы, ещё раз как следует обдумать сделку, а также защитить обе стороны от возможных изменений в законодательстве.
Доверяй, но проверяй
Перед тем, как подписывать договор, ещё раз проверьте. Уделите внимание цифрам, проверьте верность написания географических объектов. И самое важное! Попросите другую сторону показать паспорт и сверьте подписи в документе и договоре. Не удивляйтесь, если вас попросят сделать также: грамотно оформленные бумаги - залог успешной сделки.