Найти в Дзене
ZOO CHANNEL

Понимают ли собаки, что их дразнят?

Мы, взрослые, постоянно предупреждаем детей: «Не надо дразнить собак, это опасно!» Но маленькие сорванцы постоянно пытаются на практике проверить справедливость родительского утверждения. Будем объективны – и некоторые взрослые вдруг решают «вспомнить детство» и попробовать подразнить какую-нибудь собаку. И не только чужую, но и свою собственную!

Рискнем предположить, что грань между понятиями «дразнить собаку» и «играть с собакой» довольно-таки эфемерна. Особенно если речь идет об игре со своим собственным питомцем. «Вот я сейчас брошу мячик. Иии…!» Собака инстинктивно дергается вперед, а вы резко «передумываете» бросать. Животное в недоумении. И как это называется? Игра или все-таки дразнилка?

Понимает ли собака серьезность ваших намерений? Способна ли она «раскусить», что ее дразнят? Ответ на этот вопрос попытались дать ученые из Университета Киото в Японии. Они провели простой, но показательный эксперимент. Взяли лакомства и положили их в непрозрачный контейнер. Контейнер демонстрировали подопытным собакам. Затем открывали его и позволяли угоститься содержимым.

Второй раунд эксперимента был «печальным». Собаки заходили в комнату и видели… да, все тот же контейнер. Предвкушая угощение, псы довольно помахивали хвостами. Контейнер открывали, но он был пуст! Огромное разочарование ждало наших четвероногих друзей.

На третьем этапе ученые попытались все вернуть на круги своя – контейнер снова был наполнен лакомствами. Но собаки… не доверяли ученым, даже видя угощения внутри. Они втягивали носом воздух, подходили и так, и этак, но попробовать лакомство решились далеко не все животные.

Вывод: если хотя бы единожды обманете своего питомца, в дальнейшем он станет реже доверять вам.

Вернемся к нашим «игривым дразнилкам». Возьмем всем известную игру «Поймай». Попробуйте обмануть свою собаку – сделайте вид, что вы метнули мячик, а сами «передумайте» - как было описано нами выше.

Первоначальная реакция вашего пса, скорее всего, будет такой – животное бросится в мнимую погоню. Никакого «мяча», понятное дело, собака не найдет, и в сильнейшем замешательстве вернется обратно. Попробуйте в том же духе еще пару раз. И все – дальше этот номер у вас не пройдет. Собака трижды подумает, бросаться в погоню или нет – ведь ранее она уже была вами жестоко обманута.

Мораль: хотите, чтобы ваша собака всегда была послушна, управляема и доверяла вам – не дразните собаку!

Эксперты утверждают следующее. Вы, конечно, можете поиграть в «волшебное исчезновение» мячика. Только, будьте добры, сделайте так, чтобы собака поняла: это такая игра! Мимикой подтверждайте «несерьезность» своих намерений – улыбкой, шутливыми возгласами, некоторыми телодвижениями. Пусть это и останется игрой! Отлично, если ваш пес так и останется в счастливом неведении, что его разыгрывают.

Но бывают на свете и иные «дразнилки». Назовем их «садистскими дразнилками». Собаки мгновенно раскусят ваши недобрые намерения. Вы, дорогие читатели, хорошо знаете, что собаки умеют читать по человеческим лицам. Зло «подшутите» над своей собакой – и сожжете тем самым все мостики доверия. Не привносите в такие «шутки» элементы издевательства – животное при случае будет готово отомстить.

Категорически не советуем вам завязывать сомнительные игры с незнакомыми животными. Никто не знает наперед, как совершенно чужой пес отреагирует на ваши «заигрывания». Они могут попросту не достичь цели, пройти мимо.

Помните: собаки умеют чувствовать. Помножим чувства на естественный звериный инстинкт выживания и получим фантастический результат. Собака, вероятнее всего, сумеет отличить игру от «дразнилок». В каких-то моментах она даже простит «заигравшегося» владельца. Но обращаемся к вашему разуму: старайтесь, чтобы между вами и питомцем все было по-настоящему. Искренне и навсегда. Тогда можете рассчитывать на абсолютное доверие и взаимопонимание.

Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.