Найти тему

Шестидневная война. Часть IV. Иорданский фронт

Предыдущие части:

Оппа, что тут у нас? Новая порция прохладных историй про шестидневную войну!

Сегодня в программе Иорданский фронт: израильские десантники в стиле CoD прогрызают себе дорогу к Иерусалиму, иорданская гвардия косплеит оборону Брестской крепости, чад, угар, обоюдное превозмогание, в кои-то веки арабы не бегут, а дерутся! Короче, устраивайтесь поудобнее, будет весело!

По итогам войны за независимость Израиля (1947-1949) евреи потеряли контроль над Старым городом Иерусалима. Город вместе с землей на западном берегу Иордана, предназначенной для создания палестинского государства, оккупировала Иордания. Конечно же евреи не смирились с потерей своих святынь, но в первые годы существования государства Израиль проблема Иерусалима была, наверное, меньшей из всех их проблем, так что они особенно не рыпались.

Вообще, у евреев с иорданским королем были вполне сносные отношения и Израиль до упора старался не провоцировать Иорданию на военные действия. Так, несмотря на вступление Иордании в союз с Египтом, удары по ее территории не планировались, а границу прикрывали весьма скромные силы. Утром 5 июня, сразу после начала удара израильской авиации по египетским аэродромам, премьер-министр Израиля Леви Эшколь направил королю Иордании Хуссейну предложение о нейтралитете и сохранении статус кво, при условии невмешательства Иордании в войну. Хуссейн отверг это предложение. Не то, чтобы он очень уж жаждал убить всех жидов. Просто на территорию его страны уже вошли первые иракские танки и, реши он вдруг сохранить нейтралитет, ему было не избежать последующего конфликта с арабскими братьями (в гробу он видел этих арабских братьев, особенно Насера).

Король Хуссейн — самый симпатичный (во всех смыслах) лидер арабского блока. На фоне бронеавтомобиль Мармон-Херрингтон с шестифунтовой пушкой.
Король Хуссейн — самый симпатичный (во всех смыслах) лидер арабского блока. На фоне бронеавтомобиль Мармон-Херрингтон с шестифунтовой пушкой.

Что с силами сторон? Иорданцы имели 30+к мяса (из них адекватно обученного и снаряженного - 10к), 300 танков, 300 орудий, 50 самолетов, из них современных 30. Прикол в том, что Иордания поддерживала тесные связи с Англией и США, так что почти все оружие у нее было западного образца. Так, основную ударную силу танковых войск Иордании составляли те же Паттоны, что и у евреев, а тяжелую артиллерию представляли американские 155мм «Long Tom».

Иорданский «Long Tom» в походном положении.
Иорданский «Long Tom» в походном положении.

Еще стоит иметь в виду иракские силы (200-300 танков и до 50к солдат), которые уже начали двигаться через иорданскую границу в сторону Израиля, но они так толком и не вступили в дело до конца войны. У евреев непосредственно на линии соприкосновения было 2 батальона пехоты, но в ближнем тылу находилось 4 бригады (~15к мяса) и около 150 танков. Плюс уже в первый день части, не поспевающие за спешным продвижением евреев на Синае, начали перекидывать на Иорданский фронт. Так целая бригада десантников (3к), которую планировалось высадить в тылу у египтян, оказалась не у дел, так что она почти сразу усилила собой Иорданский фронт. В авиации у евреев было тотальное превосходство, уже на второй день войны в небе не осталось ни единого иорданского или иракского самолета, а средства ПВО противника не соответствовали даже требованиям ВМВ.

Иорданский Паттон II
Иорданский Паттон II

При планировании операции Моше Даян говорил командующему Иерусалимским фронтом Узи Нарксису:

«Не досаждайте генеральному штабу просьбами о подкреплении. Стисните зубы и ничего не просите».

Судьба войны решалась на египетском фронте, никто не знал, насколько успешным будет первый удар ЦАХАЛа и получится ли поддержать чем-либо иорданский фронт. Нарксису пришлось вначале играть от обороны, в лучших традициях 41-го года он согнал жителей еврейской части Иерусалима и окрестных кибуцев на фортификационные работы. Впоследствии эти укрепления выдержали многочасовой иорданский обстрел.

Иорданские САУ M52
Иорданские САУ M52

По прикидкам вождей израильской военщины, на победу над Египтом отводилось 5 дней. Задача Иорданского фронта была прикрывать еврейскую часть Иерусалима и проход к густонаселенному побережью в течение этого времени. Учитывая подходящие иракские войска, задача была фактически невыполнимой. Самое главное, что у иорданцев было тотальное превосходство в артиллерии. Их лонгтомы добивали до Тель-Авива и могли обстреливать многие израильские аэродромы.

Расчет иорданского безоткатного орудия M40, установленного на джипе. Оборона Иерусалима.
Расчет иорданского безоткатного орудия M40, установленного на джипе. Оборона Иерусалима.

Иорданский король отнюдь не горел желанием гробить людей из-за амбиций Насера, поэтому, с момента начала боевых действий и вплоть до середины первого дня войны, с иорданской стороны бой вела только артиллерия. Иорданцы ждали подхода иракских частей и сообщений об успехах египтян. Таскать каштаны из огня для братушек они не желали.

Евреи достаточно быстро просекли фишку, Наркис докладывал главе генштаба Бар-Леву:

“Я думаю, что мы должны действовать. Я полагаю, что иорданцы хотели бы только получить право сказать, что они сражались, тогда они замолчат. Но мне очень хотелось бы нанести удар и овладеть упомянутыми пунктами".

Что за пункты? Во-первых, гора Скопус, одна из доминирующих высот на северо-востоке Иерусалима, это была демилитаризованная зона со смешанным населением (например, там находился Еврейский университет, первый ВУЗ на территории Палестины), контролировавшаяся войсками ООН, но занятая иорданцами в первые часы войны. Во-вторых, высота Абдул-Азиз, с которой иорданцы могли обстреливать дорогу к Иерусалиму.

Карта боевых действий на Иорданском фронте. Обратите внимание, что первоначальный удар направлен не на овладение Иерусалимом, а на окружение группировки иорданцев, угрожающей Тель-Авиву.
Карта боевых действий на Иорданском фронте. Обратите внимание, что первоначальный удар направлен не на овладение Иерусалимом, а на окружение группировки иорданцев, угрожающей Тель-Авиву.

Уже к 14:00 первого дня войны, когда стало ясно, что первый удар по египетским войскам оказался еще более сокрушительным, чем предполагалось, евреи начали перекидывать резервы с синайского фронта на иорданский. Первыми переброшенными частями были парашютисты 55-ой парашютно-десантной бригады полковника Мордехая Гура, которым было суждено стать главными действующими лицами в этой компании. Самый лол, что это была резервистская часть! Серьезно, такое возможно только в Израиле, десантники-резервисты, только пару недель, как мобилизованы в армию непосредственно с заводов и офисов, и их сразу кидают в первых рядах штурмовать Иерусалим.

Те самые парашютисты, обратите внимание на свежеобритые головы, с момента мобилизации прошло всего ничего.
Те самые парашютисты, обратите внимание на свежеобритые головы, с момента мобилизации прошло всего ничего.

Уже к середине дня евреи смогли выделить для наступления в направлении Иерусалим 3 бригады: танковую, моторизированную и десантную. Ури Бен-Ари, командовавший бронетанковыми силами на иорданском фронте писал:

“Если бы кто-нибудь в Академии генерального штаба доказывал своим слушателям, что танковая бригада может в течение четырех часов атаковать иерусалимские позиции с равнины, то ему пришлось бы распроститься с работой лектора. Но мои люди сделали это.”

Уже к вечеру евреи вышли к Иерусалиму, но это отнюдь не было легкой прогулкой. У них не было танков с молотильными цепами, которые использовались для разминирования дорог, потому что они все были на Синае. Так что израильским мотострелкам пришлось спешиться и разминировать иорданские заграждения руками. Евреи отрицают факт тяжелых потерь в людях и танках в первый день войны, но очевидцы говорят о десятках подорвавшихся на минах бойцов и о тяжелых потерях в танках.

Еще иорданские Паттоны II.
Еще иорданские Паттоны II.

Тем временем иорданцы стягивали резервы к Иерусалиму. Самым сильным и крупным формированием была 60-ая танковая бригада. В израильском генштабе безумно боялись ночного боя, ведь силы сторон были примерно равны, боевая техника идентична, а уровень подготовки иорданских танкистов был куда выше, чем у египтян или сирийцев. В неразберихе ночного боя, лишенные поддержки с воздуха, евреи могли понести серьезные потери, а резервов у них не было. Но евреям, откровенно говоря, повезло. Сначала удар с воздуха, нанесенный вечером по иорданской колонне вызвал затор, который рассосался только к ночи, а потом иорданцы умудрились заплутать на своей собственной территории. В итоге евреи умудрились выйти к Рамалле первыми и оседлать важнейший дорожный узел у въезда в город. В ходе встречного боя иорданцы потеряли 15 танков, но они навязали евреям тяжелый ближний бой. Иорданцы неплохо усвоили опыт второй мировой войны и, в условиях превосходства противника в воздухе, всегда пытались навязать сражение на близкой дистанции, чтобы снизить эффективность бомбардировок.

Подбитый Иорданский Паттон. Фраг засчитан израильскому Супершерману
Подбитый Иорданский Паттон. Фраг засчитан израильскому Супершерману

С захватом евреями Рамаллы связана одна роскошная байка. Местные старейшины знали о скором подходе иорданских войск и уже готовились встречать их хлебом-солью (питами-хумусом). И, когда в город въехала танковая колонна, лучшие люди города подошли поприветствовать своих освободителей. Только вот колонна оказалась еврейской, но не пропадать же добру? Неизвестно, кто больше офигел от происходящего, но кто-то из израильских солдат даже успел сфотографировать арабскую делегацию.

Арабские старейшины по ошибке встречают авангард ЦАХАЛ
Арабские старейшины по ошибке встречают авангард ЦАХАЛ

Ночью с понедельника на вторник произошел самый тяжелый бой этой войны, в котором иорданцы и евреи покрыли себя славой. Без сарказма, бой за Арсенальную горку – славная страница в истории обеих армий. Арсенальная горка – возвышенность на горной гряде Скопус, прикрывающая вход в Старый город. Арсенальной она называется потому что во времена Британского мандата там находились полицейские казармы и склады. Иорданцы успели очень серьезно укрепить свои позиции. Несколько бетонных бункеров, минометные позиции, глубокие траншеи и несколько рядов колючей проволоки. Обороняли позиции около 200 бойцов иорданской армии, а штурмовали 200-300 еврейских парашютистов.

Евреи несут специальные заряды для уничтожения проволочных заграждений.
Евреи несут специальные заряды для уничтожения проволочных заграждений.

Все участники боя в своих воспоминаниях признают, что это был ад. Бои шли в узких траншеях а ля ПМВ. Вести огонь мог только впередиидущий, а очередь в упор с такого расстояния пробивала сразу несколько тел. Трупы висели на колючей проволоке, евреи косплеили Александра Матросова и буквально грудью закрывали пулеметные гнезда иорданцев, а иорданцы, в свою очередь, косплеили Брестскую крепость и отстреливались даже из уже подорванных бункеров до последнего патрона.

Израильские десантники на подступах к Арсенальной горке.
Израильские десантники на подступах к Арсенальной горке.

Я уже говорил в более ранних образовачах, но повторюсь еще разок. Специфическая особенность израильской армии состоит в том, что офицеры всегда идут в бой в первых рядах. Нет команды “Вперед”, есть только “За мной”. У подобного подхода есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, это формирует некое воинское братство, когда ты знаешь, что твой командир рискует вместе с тобой. Также это повышает сознательность младших офицеров, которые не стесняются возражать старшим по званию, если те начинают играть в Жукова подо Ржевом. Потому что одно дело послать роту на убой, а немножко другое пойти на убой вместе с этой ротой. А с другой стороны, Израиль, наверное, единственная страна, где потери в офицерах примерно равны потерям среди солдат.

Евреи атакуют полицейскую школу, один из основных узлов обороны иорданцев.
Евреи атакуют полицейскую школу, один из основных узлов обороны иорданцев.

Так и в этом суматошном ночном бою, потери среди офицеров были огромными, но опять сработала специфика ЦАХАЛа. В рядовых при обучении поощряли умение мыслить и действовать нестандартно, а неформальные отношения на уровне отделение-взвод-рота позволяли выявить лучшие качества каждого солдата. Короче, даже потеряв значительное количество офицеров, евреи не растерялись и смогли задавить одну за другой все огневые точки противника.

Израильские парашютисты на иорданских позициях. Здание слева — полицейская школа.
Израильские парашютисты на иорданских позициях. Здание слева — полицейская школа.

Бой шел всю ночь и даже утром иорданцы еще удерживали часть укреплений. Самым неприятным для евреев было то, что активизировались иорданцы на соседних высотах. Так один иорданский снайпер убил по крайней мере 10 израильских солдат, в основном раненных. Последний бункер евреи смогли уничтожить только в 6:15. Для этого пришлось притащить под огнем 16 кг взрывчатки.

Могила иорданских солдат на Арсенальной горке (Надпись гласит “Здесь похоронены 17 храбрых иорданских солдат. Израильская армия”)
Могила иорданских солдат на Арсенальной горке (Надпись гласит “Здесь похоронены 17 храбрых иорданских солдат. Израильская армия”)

Потери евреев по официальной версии составили 40 убитых и 70 раненных, а у арабов 70 убитых и 100 пленных, в основном тяжело раненных. Но эти данные не выдерживают никакой критики. Бой был на столько тяжелым, что несколько отделений парашютистов погибло почти в полном составе. Современные оценки израильских потерь - до 70 убитых и до 150 раненных. При условии, что в большинстве боев этой войны соотношение потерь было 1 к 10, а не 1 к 1 – это сражение можно считать вполне успешным для иорданцев. Обе стороны очень высоко оценили противников, так, один из пленных иорданцев сказал:

“Наши солдаты дрались как герои, но ваши бились как шахиды”.

Сейчас на месте этого сражения стоит большой мемориальный комплекс. Укрепления сохранились почти в первозданном виде, так что, если будете проездом в Иерусалиме – советую туда заглянуть, очень клево.

Музей арсенальной горки в наши дни
Музей арсенальной горки в наши дни

В Израиле, кстати, отношение к этому бою весьма неоднозначное, многие считают, что это был провал.

Вот, например, сюжет с воспоминаниями 2 участников боя — говорят, что таки эпик фейл, потери занижены пропагандой, погнали резервистов на убой, вот это вот все.

Уникальный случай, этому бою даже посвятили отдельную песню, настоятельно рекомендую посмотреть клип ниже.

Клип на песню «Гиват ха-Тахмошет», посвященную бою за Арсенальную горку с русскими субтитрами. Написана сразу после войны, топ хит в 67-68 году, выжившие в бою говорили, что очень честная песня.

К утру вторника (6.06) евреи вышли к Старому городу, но потери были столь велики, что штурмовать его сходу они не могли. Иорданцы спешно строили баррикады на улицах и подготавливали позиции на стене Старого города. До развязки сражения осталось совсем немного.

Весь вторник 6 июня израильские танкисты истекали кровью восточнее Иерусалима. В попытках выбить иорданцев с горы Скопус и прилегающих высот. Потери в технике были велики, а иорданцы держались ОЧЕНЬ упорно. Просто сравните с египтянами, которые имея больше сил и средств, сдавались целыми полками. Уже вечером вторника иорданцы смогли подтянуть уцелевшие танки и контратаковать.
Но к утру среды (07.06) евреи подтянули всю имевшуюся в наличии артиллерию и авиацию. Средств ПВО иорданцам катастрофически не хватало и единственной надеждой арабской пехоты были глубокие траншеи. Только вот танк или пушку спрятать сложнее, чем арабскую тушку. Так что уже к 10 часам утра евреи подошли к арабскому кварталу Иерусалима с востока. Теперь город был полностью блокирован, все высоты заняты израильтянами.

Израильские десантники готовятся штурмовать Старый город Иерусалима. Мота Гур — чувак посередине, сидящий вполоборота и разговаривающий по рации.
Израильские десантники готовятся штурмовать Старый город Иерусалима. Мота Гур — чувак посередине, сидящий вполоборота и разговаривающий по рации.

В 9 часов утра командир десантников, Мота Гур, начал штурм старого города. Продвижение израильтян осложнялось даже не столько сопротивлением иорданцев, сколько требованием руководства страны избежать повреждения святых мест. Первые группы десантников прорвались через Львиные ворота старого города, а иерусалимская бригада захватила Мусорные ворота в еврейском квартале города.

Штурм Старого города.

В ходе боя за Старый Город евреи использовали запрещенное оружие. В первых рядах вместе с десантниками в город ворвался боевой маг главный раввин ЦАХАЛа Шломо Горен.

В левой руке свиток торы, в правой руке шофар 
Мой пиар-менеджер - ЦАХАЛ.
В левой руке свиток торы, в правой руке шофар Мой пиар-менеджер - ЦАХАЛ.

Шофар – это такой церемониальный духовой инструмент в виде рога. Если помните в Ветхом Завете про Иерихонские трубы, рушащие стены, то вот это оно, да, бесчеловечное оружие. Возможно именно поэтому сопротивление в Старом городе было подавлено так быстро.

Секретные испытания акустического оружия, полученного от рептилоидов. Ориентировочно 13 век до н.э.
Секретные испытания акустического оружия, полученного от рептилоидов. Ориентировочно 13 век до н.э.

По легенде, когда парашютисты уже прорвались к стене плача и иорданцы прекратили сопротивление, Горен прочел молитву, но то ли мана кончилась, то ли после пробежки по узким улочкам дыхалка подвела, но он не смог подуть в шофар и за него это сделал командир батальона парашютистов, непосредственно штурмовавших старый город – Узи Эйлам.

Узи Эйлам рассказывает байку в подробностях (английский)

Шломо Гарен накладывает баффы на уставших парашютистов перед последним штурмом Старого города
Шломо Гарен накладывает баффы на уставших парашютистов перед последним штурмом Старого города

Вообще-то Шломо Горен, без шуток, оказал большое влияние на судьбы всего мира. Первоначально израильский генштаб не собирался брать штурмом Иерусалим, но Горен обивал пороги всех офицеров рангом от полковника и выше, читал им проповеди и грозил карой небесной. В итоге буквально 1 человек смог переубедить всю израильскую политическую и военную верхушку. Чувак был и правда несколько упорот по религии и вере в избранность еврейского народа. Так, например, он требовал передать всю Храмовую гору раввинату, а “нечестивые” мечети мусульман (Аль-Акса по важности для ислама – святыня №3, отличный план!) взорвать. Веселый дядя был, сами видите.

В 10:15 Мота Гур по открытой связи произнес ставшую знаменитой (по крайней мере в Израиле, лол) фразу:

«Храмовая гора в наших руках! Повторяю — Храмовая гора в наших руках!».
Израильские десантники поднялись на Храмовую гору и подходят к Куполу Скалы
Израильские десантники поднялись на Храмовую гору и подходят к Куполу Скалы

Мне сложно даже представить, что чувствовали в этот момент евреи. Спустя 1832 года после последней иудейской войны, они все-таки смогли вернуть себе свои святыни. Патриотический порыв среди евреев всего мира был так силен, что за 10 последующих лет население Израиля увеличилось на 70%. Гусары, молчать! За счет эмигрантов из Европы и Америки, а не из-за того, что на радостях все понеслись улучшать демографию! Поступление денежных средств из-за рубежа так же увеличилось в несколько раз.

Десантники с захваченными иорданскими знаменами на фоне Купола Скалы.
Десантники с захваченными иорданскими знаменами на фоне Купола Скалы.

Начальник израильского генштаба Эзер Вейцман говорил:

“Вы должны понять, почему Израиль создан здесь, а не в Уганде или Канаде. Мы никогда не могли бы сражаться так, как мы сражались, за еврейское государство, созданное в какой-нибудь другой части света. Иерусалим, Западный берег Иордана и фактически вся Палестина имеют очень глубокое значение для нас. Это - основа сионизма”

Маленькое лирическое отступление про принятие решений в израильской армии. Мота Гур – это типичный пример командира ЦАХАЛ того времени. Отважный, всегда готовый идти в первых рядах, грамотный командир, которого ценили и любили свои солдаты. ВОТ ТОЛЬКО, ГРЕБАННЫЙ ВЫПЕНДРЕЖНИК, ЖАЖДУЩИЙ СЛАВЫ. Красивые фразы, в стиле Наполеона, которые передаются по открытому радиоканалу, чтобы все слышали. Например, тяжелейший бой за Масличную (Елеонскую) гору, вот что он передает по радио:

“Мы оседлали хребет, смотрим на старый город и скоро мы войдем туда, в Старый город Иерусалима. Поколения евреев мечтали об этом, и мы будем первыми, кто туда войдет”.

Ой, и как же арабы догадались подтянуть ко Львиным воротам резервы? Ну или уже перед тем, как войти в ворота он специально останавливается, чтобы по рации оповестить весь мир о том, что вот именно его бригада первой входит в город, а то вдруг потомки забудут. Чувак до сих пор считается в Израиле национальным героем и суперсолдатом. Быть ему премьером, если б его не сразил рак. А так – только до начальника генштаба дорос.

Стены Старого города со следами пуль.
Стены Старого города со следами пуль.

При этом многие в Израиле сомневаются в целесообразности и адекватности его действий в ходе боев за Иерусалим. Мол Арсенальную горку нужно было сначала разбомбить, потом дождаться танков и лишь затем лезть десантникам, да и в других ситуациях он больше заботился о славе, чем о пользе дела. Например, изначально основная тяжесть боев должна была выпасть на Иерусалимскую бригаду, соединение, более подготовленное к боям в гористой местности. Но Гур выбил себе право наступать первым. Как видите, это норма для израильской армии.

Следы боев в Старом городе
Следы боев в Старом городе

Вообще, бригада Гура и ее действия во время шестидневной войны – это огромный кладезь легенд, мифов и прохладных историй. Так, например, капитан Йоран Замош, командовавший одним из батальонов, рассказывал такую байку (не вздумайте только сказать израильтянам, что сомневаетесь в правдивости истории, я предупредил). Незадолго до начала войны он приехал на побывку домой и вот, во время шабатнего ужина, к ним в дверь стучит старушка-соседка, а в руках у нее пожелтевший старый израильский флаг. И она говорит, мол ваш мальчик скоро едет на войну, пусть возьмет этот флаг и повесит его на Стене Плача. Якобы, этот флаг она тайком вынесла из Иерусалима в 1948, когда его захватили арабы. Парень пытается отвертеться, ведь его бригада по плану вообще отправляется на Синай и к Иерусалиму даже не приблизится, но бабка настаивает. Надо ли говорить, что Йоран оказался первым евреем, прорвавшимся к Стене Плача, а момент закрепления на ней флага попал на пленку и стал одним из самых узнаваемых символов войны?

Тот самый флаг. Для евреев он как флаг над Иводзимой для американцев.
Тот самый флаг. Для евреев он как флаг над Иводзимой для американцев.

Недавно (в июне 2017го) вышел в прокат фильм “In Our Hands: The Battle for Jerusalem”, как раз повествующий о 55-ой бригаде и боях за Иерусалим (вдруг вы не поняли по названию, лол). Ребята провели ОЧЕНЬ большую работу, фактически это на 75% историческая реконструкция, при этом очень подробная и качественная, можно прямо сравнивать некоторые кадры из фильма с реальными кадрами кинохроники и историческими фотографиями, совпадение полное! Конечно же, без пафоса и пропаганды не обошлось, но сделано все очень добротно, настоятельно рекомендую к просмотру.

Если кто-то найдет пиратчину в хорошем качестве — пишите в лс)

Боевые действия на Иорданском фронте продолжались еще 2 дня, но это уже была агония. Иорданцы оставили Иерихон, Хеврон и Вифлеем фактически без боя и отошли за реку Иордан. Достаточно ожесточенный бой шел за палестинский город Наблус, но подавляющее превосходство в воздухе позволяло евреем охотиться буквально за каждым иорданским танком или машиной, так что исход сражения был предрешен.
Фактически 8 июня боевые действия на иорданском фронте прекратились. Израиль занял всю святую землю: Иерусалим и западный берег Иордана.

Патруль в Старом городе
Патруль в Старом городе

Иорданцы были стронг. Уступая евреям в ВВС и танках, а порой даже и в численности, они смогли навязать им тяжелый бой и заставили заплатить настоящую цену за победу. Потери обеих сторон были примерно равными (324 погибших у евреев и ~500-600 у иорданцев). По танкам потери тоже примерно одинаковые, но, т.к. поле боя осталось за евреями, они смогли позднее починить значительную часть машин. Сравните это с катастрофой на египетском фронте, когда на ~350 погибших евреев египтяне потеряли 11.5к своего мяса, не считая пленных…

Моя любимая фотка. Один из шейхов Храмовой горы с укором смотрит на израильских солдат, молящихся у стены плача.
Моя любимая фотка. Один из шейхов Храмовой горы с укором смотрит на израильских солдат, молящихся у стены плача.

Самое смешное, что мощная иракская группировка, превосходившая силой всю иорданскую армию, так и не вступила в бой. Храбрые иракцы “прикрывали” столицу Иордании — Амман, пока их иорданские братушки истекали кровью… арабы, сэр…

Культовое фото той войны и ремейк 2017го года. «Можем повторить» Israel eition.
Культовое фото той войны и ремейк 2017го года. «Можем повторить» Israel eition.

Вроде с иорданским фронтом закончили. На очереди Сирия, потопление Либерти, мировая реакция на произошедший ахтунг и СССР, грозящий сбросить на евреев водородную бомбу.

Больше интересных постов в нашем новом паблике: https://vk.com/catx2
Финансово простимулировать автора на написание продолжения можно по ссылке:
https://money.yandex.ru/to/410012377504394

Следующие части: