Почти каждый человек, планирующий приобрести собаку, задумывается в том числе и о том, как будущий питомец впишется в габариты жилья. Но помимо размеров собаки необходимо учитывать и её темперамент, а также особенности шёрстного покрова. Потому что, например, огромный чёрный терьер не будет оставлять повсюду линяющую шерсть, а от сравнительно некрупного бультерьера волос на полу и одежде остаётся значительно больше. Опять же черныш во взрослом возрасте проявляет умеренную активность, довольствуясь полуторачасовым выгулом и занятиями дрессировкой, а бультерьеры сохраняют игривый нрав до старости лет и нуждаются в подвижных играх.
Кому же будет комфортно даже в небольшой городской квартире? Конечно, это, в первую очередь, всевозможные миниатюрные собачки. Выбор их весьма широк: йоркширские терьеры, чихуахуа, той-пудели, той-терьеры, шпицы, болонки, ши-тцу, мопсы и многие другие. Всё зависит лишь от ваших предпочтений. Также можно рассмотреть любых спаниелей, цверг и миттельшнауцера, джек-рассел-терьера, шелти. Будьте готовы к тому, что вышеперечисленные породы очень любят прогулки, но зато с ними можно успешно заниматься разными видами дрессировки, например, фризби, аджилити или флайболом. Таксы, несмотря на свой размер, всё же не относятся к декоративным собачкам, у них сильно развит охотничий инстинкт, который в городе порой проявляется при виде кошек, хорьков или других маленьких собачек. Поэтому такс просто необходимо серьёзно воспитывать.
В качестве компаньонов давно отлично зарекомендовали себя голден-ретриверы, лабрадоры, американские стаффордширские терьеры, бультерьеры, самоедские собаки. Представители всех этих пород очень человекоориентированы и контактны, а также с удовольствием составят вам компанию для активных прогулок.
Если вы ищите будущего охранника квартиры, то здесь хорошо показали себя ризеншнауцеры. Несмотря на крупный размер, эти собаки довольно ловкие, кроме того, обладают ярко выраженными защитными качествами, а также не линяют самостоятельно, что тоже для кого-то, возможно, будет большим плюсом. Эрдельтерьер немного меньше ризена, но и его можно рассматривать как неплохую охранную собаку. Доберман, кане-корсо, аргентинский дог — все эти породы также отлично справляются с обязанностями четвероногого телохранителя, но требуют качественной физической нагрузки и занятий дрессировкой.
Владельцам загородного дома проще: они могут завести собаку как вольерного, так и домашнего содержания. Для охраны участка чаще всего заводят кавказских овчарок, алабаев, ротвейлеров, реже — бурбулей, ховавартов, мастиффов (любых, кроме неаполитанского и английского, которые не приспособлены к уличному проживанию). Стоит отметить, что сторожевые породы разделяются ещё и по такому критерию, как способность к самостоятельной работе без команды хозяина. Большинство служебных собак не нацелены на работу без проводника. Почему больших успехов в кинологических видах спорта и на работе в ведомственных учреждениях добиваются именно овчарки – немецкие, восточно-европейские, бельгийские? Ответ прост: эти породы очень замотивированы на тесный контакт с человеком, на работу в паре с ним. Кроме уже упомянутых овчарок доберманы, ризеншнауцеры, фландрские бувье и эрдельтерьеры тоже будут показывать хорошие результаты, работая с хозяином. В то же время многие аборигенные породы, например, кавказские и среднеазиатские овчарки, хотошо (бурят-монгольский волкодав), бурбуль, тибетский и пиренейский мастифф, пиренейская горная собака, маремма, а также американская акита, ротвейлер, канарский дог, московская сторожевая, бульмастифф, чёрный терьер, комондор, бордосский дог и фила бразильеру вполне способны обходиться без помощи хозяев. Проще говоря, алабай сам разберётся, кого впускать или не впускать на вверенную ему территорию, а немецкой или бельгийской овчарке потребуется специальная команда. Это не хорошо и не плохо, это особенность ряда пород, которую просто нужно учитывать.
Часто используют пару собак для охраны участка, если он слишком большой. В таком случае лучше взять кобеля и суку одной породы . Два кобеля с возрастом могут начать выяснять между собой отношения, даже если в детстве мирно общались друг с другом. Суки, особенно кавказских и среднеазиатских овчарок, большие любительницы подраться. Но даже если собаки не конфликтуют, владельцев часто подстерегает другой сюрприз: у вместе живущих сук со временем синхронизируются течки. То есть несколько раз в год обе собаки одновременно стабильно будут выпадать из рабочего режима. Согласитесь, это не очень удобно. Конечно, данная проблема решается стерилизацией, но если вы планируете получить в дальнейшем щенков, то такой вариант, конечно же, окажется неприемлемым. Стоит также отметить, что разнополые собаки работают по-разному: суки, как правило, быстрее реагируют на вторжение посторонних, хитрят, стараясь укусить сзади, в то время как кобель атакует напролом, бросаясь очертя голову. Поэтому пара из кобеля и суки становится практически неуязвима: отбиться от двух собак, работающих в разной манере, редко кому удаётся.
Также нужно учитывать и место содержания обеих собак. Подбор пары целесообразно составлять из собак, дополняющих друг друга в плане характера. Например, пара из кавказской овчарки и ротвейлера образует отличный тандем, поскольку ротвейлер более чуткий и мобильный, он раньше обнаружит нарушителя и среагирует на его появление, а крупный массивный «кавказец» окончательно удержит грабителя. Обе эти породы пригодны для уличного содержания и могут работать самостоятельно. Аналогичным образом составляется пара из бульмастифа и ягд-терьера. А вот пары из «немца» и добермана может не получиться: зимой один останется на улице, а второй будет жить в помещении, да и темперамент у обеих собак схож.
Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.