Во все времена человеческая фантазия порождала огромное количество легенд и небылиц. Некоторые из них не подкреплены ничем, другие имеют под собой довольно весомую базу. Большинство легенд древние, но есть и те, что зародились практически в наше время. Одной из последних является легенда о чупакабре.
Временем рождения этой истории можно считать 50-е года 20 века, а адресом – Пуэрто-Рико, где на местах выпаса стали находить обескровленные трупы сельскохозяйственных животных, в основном коз и овец.
От местных жителей начали поступать сообщения о том, что они видели странное, высоко прыгающее и активно лазающее по деревьям существо с жуткими красными глазами, небольшими крыльями, длинными острыми клыками и густым мехом вдоль позвоночника. И хотя рост существа, по свидетельствам очевидцев, был сравнительно небольшим – всего лишь метр, невольные наблюдатели неизменно при встрече с ним приходили в ужас. Впрочем, разглядеть как следует его никому не удавалось, так как завидев людей, пришелец моментально убегал.
Неведомая зверюшка получила название чупакабра (от испанского «chupar» – высасывать и «cabra» – коза).
Конечно, большинство исследователей считают, что чупакабра – лишь плод народного воображения, вернее коллективного бессознательного, и на самом деле ее не существует. Но, что самое интересное, установить, откуда в сознании людей мог возникнуть монстр такого вида, не удалось, ведь ни в одном из известных мифов никакого подобного существа не встречается.
Тем временем неведомый монстр не позволял о себе забыть. Свидетельства его существования и активного промысла находили все в новых регионах и странах. К концу 20 века о чупакабре говорили уже по всей Южной Америке, а в середине 2000 годов она появилась и в США.
Ее наибольшее распространение связывают с ураганом Хьюго, во время которого пострадала секретная американская лаборатория. Конечно, можно сказать, что данная связь притянута за уши, но одной из версий происхождения монстра является как раз эта: чупакабра – плод секретных генетических и прочих экспериментов ученых.
В ее пользу говорит то, что именно после Хьюго и разрушения лаборатории случаев нападения стало особенно много, причем с коз и овец чупакабра переключилась и на крупный рогатый скот, и на домашнюю птицу, и даже на собак и кошек.
Позже сообщения о нападении монстра стали поступать не только с американского континента, но и из Европы. Был даже единичный случай в Украине! А в 2005 году чупакабра добралась и до России.
Размышлявшие на тему «какие животные были взяты для выведения чупакабры» исследователи пришли к выводу, что, скорее всего, в ее создании поучаствовали летучие мыши-вампиры (десмоды) и кенгуру. Ведь недаром монстр пьет кровь жертв и легко в прыжке преодолевает препятствия. Кстати, не отказывают чупакабре и в интеллекте, который позволяет ей обходить ловушки и быстро скрываться от преследования.
Впрочем, наряду с фантастическими имеются и вполне разумные объяснения происходящего со скотом. Так, наблюдавшие якобы чупакабру на самом деле могли видеть обыкновенного облысевшего енота, сильно проголодавшегося шакала или гиену.
Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.