Сладкая жизнь в СССР. Как создавали торт-легенду «Птичье молоко»

766 прочитали

Всеми любимый и желанный торт "Птичье молоко" имел длинную историю создания. Распоряжение создать десерт поступило «сверху» после визита делегации министра пищевой отрасли в Чехословакию. На полках появились конфеты из суфле в шоколаде. Дело стало за тортом. «Правильная» рецептура торта была создана в Советском союзе в 1978 году под руководством шеф-повара Михаила Гуральника.

Всеми любимый и желанный торт "Птичье молоко" имел длинную историю создания. Распоряжение создать десерт поступило «сверху»  после визита делегации министра пищевой отрасли в Чехословакию.

Полгода ушло на создание рецептуры торта. Ведь кулинарам стоило заменить применяемый желатин агар-агаром, сделать легкий бисквит и само суфле быстро застываемым, но сохраняемым воздушность. Основу торта тогда составляло суфле, обильно политое шоколадом, и украшалось также сделанной из шоколада птичкой.

Лакомство пришлось народу по вкусу, и они стали ласково называть торт «Птичкой». Популярность торта настолько возрастала, что люди выстраивались в очереди к ресторану «Прага», чтобы успеть купить лакомство. Очереди были просто огромными. Чтобы успеть купить торт люди заранее записывались в очередь, отдельная очередь состояла из обладателей талонов, которые сам ресторан продавал по цене в 2 раза ниже стоимости торта, по 3 рубля.

Всеми любимый и желанный торт "Птичье молоко" имел длинную историю создания. Распоряжение создать десерт поступило «сверху»  после визита делегации министра пищевой отрасли в Чехословакию.-2

Он стал незаменимым при проведении торжеств и свадеб. В первое время тортов выпускали не больше 60 в день, впоследствии норму увеличили до 500. Но даже этого количества не хватало ни самим москвичам, ни гостям столицы.

Сам изобретатель-кондитер за создание шедеврального торта получил 100 рублей премии и патент. Это был первый случай в советской истории, когда авторами изобретения были признаны кулинары-разработчики.

Сама рецептура и способ производства торта была запатентована в 1982 году под знаком ГОСТ. Это означало, что десерт могут готовить все фабрики, соблюдая технологию.

Спасибо за просмотр!
Если статья была вам интересна ставьте лайки и делитесь в соцсетях. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные факты истории!