Что вынудило отправиться в такой дальний путь Пифея, жителя греческой колонии Фессалия?
Его книга с подробным описанием путешествия была утрачена. О плавании Пифея мы знаем только со слов учёных, живших спустя 100-200 лет после его смерти.
Известно, что именно он составил первое в истории описание стран Северной Европы. Примерно в 325 году до нашей эры Пифей отплыл из Мессалии, располагавшейся в районе современного Марселя.
Его корабль прошел через Гибралтар и направился на север в сторону острова Великобритания. Путешественник оставил вполне достоверное описание Британских островов, дошедшее до нас в пересказе Страбона и Полибия Старшего.
Затем Пифей двинулся дальше на север...
После шестидневного плавания корабль достиг земли, названной путешественником «Туле». Он считал её самой удаленной частью суши на самом краю мира.
Древние греки считали Землю плоской. Более двух тысяч лет ученые спорят о том, какую именно землю открыл греческий мореплаватель?
Пифей утверждает, что в тех местах летом ночь длилась всего 2-3 часа, значит он побывал в приполярной области.
Ирландский ученый-монах Дикуил в 825 году предположил, что Пифей открыл Исландию.
Однако, это маловероятно. Археологи не нашли на острове никаких следов человеческой деятельности до VIII века нашей эры. Люди появились в Исландии лишь через тысячу лет после плавания Пифея.
Греческий историк Константин Сфирис в 1912 году пошел еще дальше. Он утверждал, что Пифей мог достичь южной оконечности Гренландии, а это уже Северная Америка!
Но и эта гипотеза не выдерживает критики : за шесть дней парусный корабль не сможет доплыть из северной части Британских островов до юга Гренландии.
Знаменитый норвежский полярник Фритьоф Нансен в 1911 году предположил, что грек достиг побережья Норвегии в районе современного города Тронхейм. Есть, правда, одно несоответствие: Пифей утверждает, что Туле - это остров.
Такая ошибка вполне допустима. Лишь в 1074 году германский картограф Адам Бременский впервые признал Скандинавский полуостров частью европейского материка. До этого его считали островом.
Есть и ещё одно несоответствие: Пифей достиг северной части Британских островов и продолжил свой путь на север, где и открыл Туле. Но берега Норвегии расположены к востоку от Великобритании. Пифей мог перепутать направление.
В его время мореходы ориентировались по Солнцу и звездам. Но если их скрывал туман, что не редкость на Севере, то даже опытный мореплаватель мог ошибиться с курсом. Компас появился в Европе только в XII столетии, спустя 15 веков после похода Пифея.
Греческий путешественник очень мало сообщает о природе Туле. Зато, напротив, довольно подробно описывает тамошний социум, довольно развитый, судя по его рассказу. «Туляне» выращивали зерно, занимались рыбной ловлей и пчеловодством. Они разбирались в астрономии и кораблестроении, вели торговлю с соседними народами. Пифей воспользовался случаем и обменял греческое вино на шкуры белого медведя и моржовые клыки.
Жители Туле отнеслись к грекам вполне доброжелательно. Даже предоставили лоцмана, некого Бьярни, который помогал ориентироваться в море.
Греческий мореплаватель утверждал, что в Туле, на краю земли, вещество превращается в нечто среднее между жидкостью и твердым телом. Возможно, так он описывает мокрый снег или рыхлый подтаявший лед. Он сообщает, что вода в тех местах может становиться твердой. Жители теплого Средиземноморья долго не могли поверить, что море может замерзать.
Очень важный факт, говорящий о местонахождение Туле: упоминание Пифеем добычи янтаря, которой занимались жители страны. Этот минерал много веков добывается на побережье Северного и Балтийского морей.
В древней Греции янтарь считался драгоценным камнем и стоил очень дорого. Добытый минерал отправлялся в Средиземноморье по так называемой «дороге янтаря», проходившей через германские земли вдоль реки Эльба. Возможно, что целью плавания Пифея было налаживание торговых контактов с добытчиками камня.
Жители Северной Европы в то время не только добывали янтарь, но и перевозили его по Северному и Балтийскому морям.
Французский историк Шарль Жульен в своей книге «История Галлии» в 1908 году писал:
«Я убежден, что между Ла-Маншем, побережьем Фризских островов, устьем Темзы, рекой Хамбер, а также побережьем Бергена и Тронхейма еще в очень древние времена были налажены пути сообщения».
Можно предположить, что «остров» Туле был расположен на юге современных Норвегии или Швеции. Летом солнце в этих местах заходит за горизонт всего на два-три часа, а на побережье находятся крупные месторождения янтаря. Здесь мягкий климат, позволяющий заниматься, в частности, пчеловодством. Этот период истории Скандинавии называют «Доримским железным веком Северной Европы».
Местные жители выплавляли железо, олово и бронзу, изготавливали украшения из золота и серебра. Древние скандинавы были искусными мореходами. В конце Доримского века на рубеже нашей эры у скандинавов появился рунический алфавит.
В 1921 году датский археолог Оле Клиндт-Йенсен обнаружил при раскопках вблизи города Хьёртспринг в Дании остатки 18-метровой ладьи, относящейся ко времени экспедиции Пифея (IV до нашей эры).
Причем, это было военное судно с бортами, защищенными железными листами, способное вместить 20 воинов в полном вооружении.
Неизвестно, как именно Пифей вернулся обратно в Мессалию. Но возвращение было благополучным, так как мореплаватель на родине описал свои путешествия в труде «Об океанах».
Эта рукопись впоследствии была захвачена римлянами, затем оказалась в Египте, где и погибла при пожаре в Александрийской библиотеке в 47 году до нашей эры.
Текст: Сергей Толмачев
Есть, что рассказать о Скандинавии? Вступай в группу "ScandiNews" !