Уязвимость, хрупкость, также важны в отношениях, как и сила
Многие стремятся прокачать свою силу, способность отстаивать границы, не сходить с выбранного пути, не сдаваться и не сгибаться. Однако, сила важна не всегда.
Часто люди путают силу и страх. Чтобы показать себя слабым нам нужна сила особого рода – нам нужна смелость быть открытыми, рисковать и принимать неопределенность, встретиться с непредсказуемостью жизни.
Попросить о чем-то партнера, а не требовать. Подойти знакомиться, рискуя встретить отказ. Сказать о своих чувствах, рискуя не встретить взаимности. Обмануться в своих ожиданиях, узнав, что человек хочет чего-то другого.
Для многих людей показать свою уязвимость, самое сложное дело. Открыть свои чувства, честно признать, что тебя что-то ранит, что ты где-то несовершенен, ошибаешься, оказывается непреодолимой преградой для отношений.
Чек лист по идентификации "супермена"
Типичный способ поведения в такой ситуации – либо заранее закрыться и не открываться, делая вид, что тебе все равно, пряча чувства за улыбкой. Наверняка, все видели «неприступных» людей на вечеринках, которые стоят в одиночестве, читают что-то важное в телефоне и не подходят ни к кому знакомиться. Чувствуют себя при этом ужасно одиноко, не хотят подставляться, бояться показаться неинтересными или встретить отвержение. (Мне лично очень знакомо!) Либо проявить гнев и обесценивание, вынуждая другого согласиться. Когда человек уже осознает, что где-то нафакапил, но ни за что об этом никому не скажет, а только еще более яростно будет отстаивать свою правоту. (И тут накосячил, увы!)
Во-первых, постоянно быть сильным и неприступным означает попусту тратить свою силу. Сила нужна, когда важно сделать что-то сильное: ударять молотком нужно, когда гвоздь уже у стены. Просто так молотить по стене не имеет смысла. А этот гвоздь может и забить то нужно пару раз в году.
Во-вторых, это напрочь перечеркивает возможность близости – человек стоит напротив другого человека, не снимая с себя маски, и ждет в ответ интереса и симпатии.
Неудивительно, что он каждый раз только подтверждает для себя, что лучше не открываться – ведь никакой эмпатии и близости он не получает.
Мешает страх, что если проявить свою уязвимость, слабость, открыться, то повторится прошлый опыт. Это опять используют против него, он опять наступит на те же грабли, его опять обманут, используют, унизят, отвергнут. Поэтому лучше не пробовать, и предостеречь себя от такой опасности, вырезав вместе с этим и возможность ощутить, что другой человек на самом деле испытывает тоже самое. Ему также может быть страшно, уязвимо открываться, может быть радостно увидеть, что он не один, что рядом с ним кто-то есть и он этому кому-то очень симпатичен, важен и близок.
Окей, а как решать ситуацию?
Рецепт только один – пробовать. Выбрать для этого самое безопасное поначалу место и начать понемногу открываться. Постепенно выясняя, где, как и с кем можно делать этого больше, а где не стоит. Научиться правильно реагировать, когда в ответ вы не получаете взаимность, а только защитную реакцию. В конце-концов, найти для себя те отношения, в которых вы сможете полностью быть собой и не скрывать свои чувства от себя и другого.
Начать всегда можно с психотерапии (минутка рекламы и подсказка, что делать, если совсем ничего в голову не приходит).
Если вам нравятся наши статьи:
-Подписывайтесь на наши каналы и ставьте лайки. Это помогает нам расти и развиваться!
-Заходите к нам чаще :)
Канал на Youtube: goo.gl/gdJctE
Группа ВК: https://vk.com/psyponedelnik
Telegram (РКН поломал ссылку): https://t.me/PsyPonedelnik
Автор: Станислав Шишканов