Найти в Дзене

Отрезать немцам путь к отступлению. Разбить их на том же месте, что и армию Наполеона когда-то

У штабной землянки выстроился летный состав. Штурман полка Герой Советского Союза гвардии майор Кострикин уточнил маршрут полета, порядок выполнения боевой задачи, запасные аэродромы на случай вынужденной посадки. Командир полка Герой Советского Союза гвардии подполковник Живолуп завершил инструктаж:

— Запуск моторов по зеленой ракете. Выруливать за мной. Взлет по одному, сбор над аэродромом. Встреча с истребителями прикрытия на маршруте следования к цели.

Привычным взглядом окинув небо, словно еще раз оценивая погоду, командир посмотрел на часы и, чуть помедлив, скомандовал:

— По самолетам!

Двадцать семь «Петляковых». натужным ревом моторов содрогали небо. Двадцать семь тонн смертоносного груза огромной разрушительной силы несли они на своих стальных крыльях. Ослепительно сияло солнце на голубом небосводе, под крылом безмятежно парили белоснежные айсберги редких облаков. Видимость — до самого горизонта...

Не прошло и получаса, как впереди заблестела извилистая лента реки, чуть слева показался мост. Ударили зенитки. Разрывы снарядов зловеще продырявили небесную лазурь. Бомбардировщики оказались в центре сатанинской пляски. И все-таки, словно заколдованные, они шли к цели. Ведущий подполковник Живолуп необъяснимым чутьем безошибочно угадывал мгновения опасности и искусным маневром уводил ведомых от снарядных разрывов.

Огненные всплески вокруг самолета, сизые облачка разрывов, запах гари в кабине — все это уже в какой-то мере стало привычным, хотя по-настоящему привыкнуть к напряжению воздушного боя и артиллерийскому обстрелу невозможно, но сейчас главное — точно выполнить боевую задачу.

Не отрывая глаз от ведущего, держу палец на кнопке сброса. В голове одна мысль:

«Не опоздать!»

Гулко стучит сердце...

— Бомбы!

И хотя я напряженно ждал этой команды, вздрагиваю от голоса летчика, словно в кабине разорвался снаряд.

Жму на кнопку. Самолет идет на разворот. Вижу, как фугаски вздыбили реку вокруг моста, кромсают ее берега.

— Как?! — В голосе командира экипажа Василия Соловьева нетерпение.

— Есть попадание! Точно в мост!! Рухнул!..— звенят в наушниках радостные возгласы нашего стрелка-радиста Кости Перебоева.

— Добро. Теперь не прозевайте «фоккеров».

— Есть, командир, следить за «фоккерами»!

Мы не в силах скрыть радость. Задача выполнена. Теперь нужно без потерь вернуться на свой аэродром.

-2

Фотоснимки подтвердили точное попадание двух 250-килограммовых бомб. Значит, отрезан врагу путь к спасению. На топких берегах Березины, где когда-то печально завершился поход наполеоновской рати, та же участь ждала не одну тысячу гитлеровских солдат. Лучистый орден с профилем полководца Суворова стал заслуженной наградой Михаилу Андреевичу Живолупу. Мастерство флагманского штурмана было отмечено орденом Александра Невского.

Успех нашего полка не был случайным. Уже более года водили его на боевые задания неразлучные друзья, открывшие счет бомбовых ударов по врагу еще в первые дни войны. Конечно, летный состав полка за это время основательно обновился — война есть война... Но неизменно возглавляли его М. А. Живолуп и А. Г. Кострикин.

Во многих боях они побывали, в жестоких схватках с опытным, сильным и коварным врагом оттачивали свое мастерство. Вот рассказ лишь о некоторых боевых эпизодах, в которых им довелось участвовать.

На исходе была вторая неделя войны. Полчища вермахта подошли к Пскову.

Понравилась статья? Поставь лайк, поделись в соцсетях и подпишись на канал!