Найти тему
Люди и деньги

Что сделать, чтобы сотрудник уволился сам

Если вы управленец или владелец бизнеса, и вам повезло сколотить команду, которая, как вам кажется, за вами в огонь и в воду, и на всю жизнь, не обольщайтесь.

Предлагаем вам несколько вредных советов, благодаря которым вы быстро избавитесь от своей команды.

Подарите команду конкурентам

-2

Разместите в соцсетях фото сотрудников на рабочем месте, из корпоративной поездки, спортивного соревнования, обучения. Укажите, что это ведущий маркетолог Маша Иванова, она знает, где разместить рекламу за минимальные деньги и с максимальной отдачей. А вот это – Ваня Сидоров, ваш лучший менеджер по продажам, знает всех ключевых клиентов лично, ходит с ними в фитнес-клуб и празднует дни рождения. Очень скоро и Маша, и Ваня будут работать у конкурентов.

Срочно измените правила

-3

Немедленно поменяйте требования к одежде. Если раньше на работу разрешалось приходить в джинсах и открытом сарафане, то теперь – только костюм, никаких мини-юбок и декольте. Отмечайте, когда кто ушел и пришел на работу, отпускайте с работы на час раньше, только если этот час будет за счет сотрудника. И пусть он напишет заявление об отпуске за свой счет длиною в час. Очень скоро любители джинсов и мини-юбок перестанут быть вашими сотрудниками.

Срочно измените оплату труда

-4

Как можно скорее надо огорошить сотрудников, что проценты от продаж теперь будут меньше, премия – урезана или совсем отменена. Откажите в отпускных перед самым отпуском, а зарплату выплатите вообще после отпуска. Сделайте так, чтобы деньги выдавались после того числа месяца, как сотрудник должен погасить проценты по ипотеке или иному кредиту. А еще лучше – пообещайте выплату и не выдавайте, отложите на неопределенный срок.

Введите дополнительную отчетность

-5

Зарплата должна остаться прежней, а объем работы – непременно вырасти. Пусть сотрудник заполняет общую таблицу о проделанной работе, маленький отчет по каждому пункту в отдельном файле. Пусть отмечает все детали разговора в общей базе, в файле у себя на компьютере и пишет отчет от руки. Пусть не уходит домой, пока не сдаст все отчеты. Оштрафуйте его за непредоставление отчета, чтобы он как можно скорее уволился.

Не афишируйте плохого

-6

Храните в секрете информацию о банкротстве вашего предприятия, отсутствии денег на зарплату, судебных процессах с конкурентами, смене учредителей. Наказывайте штрафами тех, кто распространяет такие слухи. Заставляйте службу безопасности проводить инструктаж с сотрудниками, которые в курсе плохих событий.

Проверяйте каждую мелочь

-7

Пусть ваша служба безопасности состоит из бывших силовиков. Пусть они следят, когда сотрудник пришел и ушел на работу, минута в минуту. Если задержался хотя бы на минуту, пусть пишет объяснительные и платит штрафы.

Организуйте видеонаблюдение

-8

Пусть камера висит над головой каждого сотрудника, и сотрудники знают, что вы зорко наблюдаете за всем происходящим. Пусть служба безопасности проверяет сайты, на которые заходят ваши сотрудники, читает их почту, делает скриншоты с экраном мониторов. Пусть считает, сколько времени сотрудник потратил на распитие чая и разговоры по телефону, обед и перекуры.

Применяйте закон, как хочется

-9

Трактуйте Трудовой кодекс и другие законы так, как вам хочется, особенно те пункты, которые касаются прав сотрудников, отпусков, больничных. Давайте отпуск с учетом государственных выходных, а не плюс такие выходные к отпуску. Отпустите сотрудника в отпуск не летом, а зимой, мол, находиться на жарком солнце вредно.

Выполните добросовестно хотя бы половину этих советов и тогда сможете вздохнуть свободно – сотрудники точно разбегутся.

Понравилась статья? Расскажите знакомым. Поставьте лайк. Поделитесь в соцсетях.