Сварка пластиковых труб в последнее время стала очень распространенным процессом ввиду большого распространения самих труб из пластика. Рассмотрим в этой статье, как нужно правильно сваривать полипропиленовые трубы с помощью сварочного аппарата, предназначенного для выполнения данного вида работ.
Инструмент и материалы, которые вам понадобятся для сварки
Для сварки нужно иметь сам сварочный аппарат, крепежные винты к парным насадкам и сами насадки того диаметра, трубы которого вы собираетесь соединять, полипропиленовые трубы и фитинги к ним, с помощью которых соединяются трубы, термозащитные рукавицы, чтобы нечаянно не обжечь руки во время выполнения сварки, ножницы для резки труб, рулетку для измерения нужной длины труб.
Также может потребоваться отвертка (обычно крестовая) для сборки сварочного аппарата и инструмент для зачистки (в случае необходимости) торцов и концов труб и фитингов.
Подготовка к работе
Во избежание возникновения пожара, все предметы, которые подвержены возгоранию и/или плавлению при температурах до 300 градусов Цельсия, удаляются подальше от места проведения сварочных работ.
Собираем сварочный аппарат. Нагревательный элемент монтируем на подставку и выбираем под трубы и фитинги насадки нужного диаметра. Крепежными винтами монтируем их с противоположных сторон нагревательного элемента.
После этого с помощью терморегулятора устанавливаем ту температуру, которая необходима для процесса сварки. Оптимальная температура для полипропиленовых труб - 270 градусов Цельсия. Включаем сварочный аппарат в электросеть и ждем, когда температура нагревательного элемента достигнет требуемого значения.
Для каждого процесса сварки вы должны подготовить трубу нужной длины и фитинг для ее соединения с другой трубой. Для таких работ можно использовать рулетку и ножницы для резки пластика. Перед сваркой концы фитингов и труб зачищаются от возможной грязи.
Процесс выполнения сварочных работ
Сварку ведут в следующей последовательности. Когда нагревательный элемент сварочного аппарата достиг нужной температуры, вставьте конец трубы в насадку большего диаметра (под нагрев наружного конца трубы), а конец фитинга - в насадку меньших размеров (под нагрев внутреннего конца фитинга).
Вставки и нагрев нужно производить одновременно. Далее одновременно извлекаются фитинг и труба из насадок и вставляются друг в друга (фиксация). После остывания фитинга с вставленной в него трубой сварка закончена. Обычно временные значения нагрева, перестановки, фиксации и остывания указываются производителем в руководствах по эксплуатации на сварочный аппарат.
Нужно помнить, что все процессы выполняются очень быстро: от этого зависит качество сварного шва и, как следствие, последующий срок эксплуатации труб. Как правило, чем больший диаметр труб подлежит сварке, тем выше временные значения нагрева, перестановки, фиксации и остывания, что вполне естественно, поскольку при большем диаметре всегда увеличивается и толщина стенки трубы.
Для примера: стандартные значения нагрева для труб диаметром 20 - 40 мм лежат в пределах 5 - 12 секунд, перестановки - 4 - 6 секунд, фиксации - 6 - 20 секунд, а остывания - 2 - 4 секунды.
Завершающий этап
После сварки всех труб сварочный аппарат необходимо выключить и демонтировать после того, как он остынет в последовательности, обратной процессу его сборки. После этого необходимо убрать в кейс (если имеется) сам аппарат и все сварочные принадлежности.
Как легко можно заметить, для проведения подобных работ совсем не требуется вызывать специалистов, потому что осуществление этого процесса вполне по плечу любому человеку, кто хоть немного разбирается в технике.
Видео как сварить полипропиленовые трубы
Друзья! Подписывайтесь и ставьте лайк! Будет очень интересно!