По оценкам специалистов во всем мире голодает более одного миллиарда человек. А от голода ежегодно умирает более пяти миллионов детей. Почему это происходит? Может быть, не хватает продовольствия? Нет. Сейчас сельское хозяйство может прокормить как минимум двенадцать миллиардов жителей планеты. А это почти на четыре миллиарда больше от существующего числа людей на Земле. Но в чем тогда проблема?
Перенаселённость городов. На данный момент города, а особенно мегаполисы, во многих частях мира растут с катастрофической быстротой, занимая сельхозугодья, расположенные вокруг них. Как результат, фермерские хозяйства находятся на все большем расстоянии от городов, поэтому продукты везут дольше, а это влияет на срок их хранения и качество.
Транспортные артерии становятся перегруженными, образуются огромные заторы, что также усложняет доставку сельхозпродукции. Еще проблему усложняет то, что рынки, как правило, не адаптированы под большую нагрузку, поэтому водителям обычно приходится стоять часами, чтобы въехать на рынок. Все эти факторы поднимают цены на продовольствие, и как следствие, уменьшают покупательную способность населения.
Бедность. В развивающихся странах малоимущие в основном составляют более пятидесяти процентов городского населения. И эта цифра только растёт из-за притока сельской бедноты, ищущей улучшения качества жизни. Но в крупных городах они вынуждены жить в ещё более нищенских условиях.
Как правило, эта группа населения вынуждена тратить львиную долю своих более чем скромных доходов на продукты питания, причём обычно низкого качества. Значительная часть из них могут позволить себе питаться только один раз в день. А многие, живущие в трущобах, часто не в состоянии даже купить воды.
Спид. В южноафриканских странах от спида умирает, можно сказать, целое поколение родителей. Естественно, их дети ещё не умеют зарабатывать на жизнь. Государства в этом регионе Африки настолько бедны, что не могут обеспечить их даже школьными завтраками. А международные гуманитарные организации просто не в состоянии всех их прокормить.
Но в чем главная причина создавшегося положения? Конечно, своё влияние оказывают мировой экономический кризис, неравномерное распределение продовольствия и расточительность. Но неудобная правда в том, что те, в чьей власти коренным образом решить эту проблему, и те, кто хоть как-то могут помочь, попросту закрывают на нее глаза. Ведь, как известно, сытый голодному не товарищ.