- И что же мне делать? - я растерянно спросила психолога.
- Первое - это говорить правду. Не нужно приукрашать действительность, обнадеживать понапрасну. Ребенок такие вещи очень хорошо чувствует - у него будет противоречие между тем, что говорит родитель, а тем, что происходит на самом деле.
Второе, никаких негативных эмоций при ребенке. Хочется поплакать - зайдите в ванную комнату. Ребенок не должен видеть, что вам плохо. Плохо вам - плохо и ему! Не зацикливайтесь на своих переживаниях!
Не обвиняйте отца ребенка при нем. Не говорите о нем ничего плохого. Но при это не идеализируйте его в глазах ребенка.
Говорите, что развод - это ваше общее решение, никто в этом не виноват.
Развейте страхи ребенка о том, что она останется одна или без внимания второго родителя. Детей пугает неизвестность, поэтому четкая картинка того, что произойдет после страшного события «развод», поможет сделать его менее пугающим и облегчит эмоциональную реакцию.
Наладьте контакт с бывшим супругом. Он должен принимать активное участие в жизни ребенка - не получается увидеться, пусть регулярно звонит ребенку. Ребенок должен чувствовать заинтересованность папы в нем. Желательно, чтобы вы планировали семейные выходы в выходные, такие как раньше, до развода. Если это возможно конечно. Идеально было бы, если бы вы согласовали режим свиданий. Например, ребенок должен знать, что в понедельник и пятницу он увидится с папой, другие дни он проводит с мамой. Понятность, прогнозируемость и определенность - вот что помогает пережить и взрослому, и ребенку даже тяжелый стресс.
И хотя бы в течении первых 6 месяцев с момента ухода отца, не допускайте общения ребенка с новой женой папы. Ребенок просто морально еще не готов принять нового человека в свой круг, тем более сейчас ваша дочь считает его корнем всех зол. Так что, обговорите этот момент с отцом Ксюши.
Ну и главное - эта ваша любовь и внимание. Интересуйтесь всем, что происходит в ее жизни, не бойтесь лишний раз обнять, поцеловать дочку. Не относитесь к ней как к старшему ребенку со всеми вытекающими из этого требованиями - относитесь просто как к ребенку.
Я написала вкратце перечень рекомендаций детского психолога. Говорила она конечно же больше, но изложить это все просто нереально. Что-то из этого списка я и сама уже знала, что-то было для меня новым. По крайней мере теперь в голове есть четкий алгоритм действий. Так что считаю, что мы не зря обратились к специалисту. Взяла она с меня немного - 500 рублей, я даже удивилась, ну и в тайне порадовалась конечно.
Психолог не стала подробно рассказывать о чем они с дочкой разговаривали, пояснила это тем, что она сообщила мне все, что знать мне нужно, а остальной это только между ними.
Ну и ладно. Глядя на спокойное лицо Ксюши, я немного успокоилась. Осталось только с мужем поговорить.
Придя домой, мы пообедали со свекровью и с детьми. Потом проводили свекровь до остановки и вернулись домой - Тему надо спать укладывать.