Найти тему
PRO.ДЕТЕЙ!

Подготовка ребенка к школе. Часть 4.

В данной статье речь пойдет о развитии самостоятельности у детей, ведь в школе им придется многое делать без помощи родителей. Если вы впервые попали на данный канал и не читали статью "Когда пора в школу?", настоятельно рекомендую сначала ознакомиться с ней, а уж потом переходить к серии статей "Подготовка ребенка к школе.".

Для начала разберемся, что сдерживает родителей от воспитания в детях навыков самообслуживания. Что произойдет, когда ребенок будет становиться все более и более самостоятельным? По мере развития данных навыков, ребенок будет меньше нуждаться во взрослом, ведь какие-то простые вещи он уже сможет делать сам. Родители же могут страшиться этого по разным причинам. Кто-то считает, что в таком случае родитель уже не будет авторитетом для ребенка, кто-то хочет контролировать ребенка, управлять им, третьи не верят в силы и способности своего сына или дочки, четвертым просто необходимо проявлять как можно больше заботы, намного больше, чем это необходимо, ведь так они чувствуют себя важными и нужными. Причины могут быть разные, но результат один - родители сами не хотят, чтобы ребенок был самостоятельным и прикладывают все усилия, чтобы этого не произошло. Кроме этого, родителям может быть просто лень учить ребенка чему-либо, ведь на это надо тратить свое время и когда выбор стоит между ребенком и телевизором, выясняется, что ценности у всех разные. Как итог, одни дети стараются сами одеваться, пусть у них и уходит по 10 минут на каждую пуговицу, убирают за собой, помогают по дому, насколько это возможно, другие же ждут, когда мама их оденет, оставляют вещи, игрушки, посуду, ведь мама же уберет. Несложно предположить, какие качества проявятся у детей из первой и второй группы.

Что необходимо сделать, чтобы потом не удивляться, почему из малыша, в которого вы вложили столько внимания и заботы, вырос подросток, которому ничего не интересно, он ничего не хочет, только играть в компьютер или смотреть телевизор, одним словом, получать удовольствия, но не прикладывать усилия? Для начала - не потакать капризам, нет, не капризам ребенка, а своим капризам. Воспитание занимает много времени и требует огромное количество усилий, результат проявляется не с первого раза и надо запастись терпением. Поверьте, проще выработать новую привычку, чем исправить уже имеющуюся, проще сразу научить ребенка помогать по дому, чем сначала отучать его от гедонизма, а уж потом учить трудолюбию.

Когда начинать? Обратите внимание, когда ваш ребенок начнет отказываться от помощи и настаивает на том, что он сделает все сам? Обычно это проявляется в интервале от 2 лет и 6 месяцев до 3 лет и 6 месяцев. Это самое удачное время, чтобы научить ребенка навыкам самообслуживания, ведь он сам этого требует! Но значит ли это, что до ~3 лет все нужно делать за ребенка? Ни в коем случае! В первые месяцы жизни ребенок пытается схватить какую-то игрушку, тянется к ней, а вы или ваши родственники с заботой и милой улыбкой сами берете игрушку и вкладываете в ладошку ребенка? Плохая идея, ведь в таком случае ребенок поймет, что не надо прикладывать усилия, чтобы получить желаемое, достаточно просто сообщить об этом родителям. Не делайте все за ребенка, запаситесь терпением и позвольте ему самому справляться с некоторыми делами. Обеспечьте ему условия, чтобы он мог развивать навыки самостоятельности. Повесьте дополнительные крючки для одежды на уровне роста ребенка, чтобы он сам мог повесить верхнюю одежду, дайте ребенку тазик с водой, чтобы он мог мыть посуду, организуйте удобное хранение игрушек, чтобы их уборка тоже свободно давалась ребенку.

Приучите ребенка к порядку. Причем, начинайте это делать как можно раньше. Повторюсь, проще воспитать, чем перевоспитать. Так же важно, чтобы ваши требования были стабильными, будьте постоянны, нельзя сегодня заставить ребенка убрать игрушки, а завтра разрешить их разбросать. Во-первых, ребенок должен понимать, что данные правила являются обязательными и нет исключений, во-вторых, для формирования устойчивой привычки необходимо стабильно изо дня в день работать над ней. Но если вы будете просто заставлять ребенка делать что-то или пугать его наказанием, вы не получите того результата, на который рассчитываете. Хвалите ребенка, оказывайте ему поддержку, если у него что-то не получается - хвалите за то, как старательно он пытается это сделать, поощряйте его стремление стать самостоятельным. Расскажите ребенку, что вы что-то требуете от него не просто так, что в этом есть смысл и сами следуйте этим правилам, ведь ваш пример сильнее ваших слов.

Как приучить ребенка выполнять домашние обязанности? Ребенок же не хочет этого делать? Конечно, не хочет, сейчас, а ведь когда-то хотел. Когда-то ваш ребенок рвался помочь вам помыть посуду, пропылесосить, помыть пол, но как вы реагировали? Просили не мешать? Отбирали у него чашки, боясь, что он их разобьет или просто чтобы быстрее помыть? Вот вам и результат. Позвольте ребенку освоить эти навыки, помогайте ему, привлекайте его к помощи и чем раньше, тем лучше. Да, это несколько осложнит вашу жизнь, но это временные трудности, проявите терпение. Сделайте его часть работы по дому чем-то естественным, при этом следите, чтобы он мог справиться с заданиями и не подвергался опасности.

Помогайте ребенку только тогда, когда это действительно нужно. В противном случае он поймет, что можно сделать вид, что у тебя ничего не получается, придут наивные родители с делают все сами. Не ждите, что у него все будет получаться идеально, главное чтобы ребенок старался, даже если у него не получилось. А если ребенок проигнорировал вашу просьбу, исполняйте угрозы, которые назвали ему, важно, чтобы ребенок знал, что ваши слова не пустой звук.

Хорошая рекомендация - вырастите что-нибудь с ребенком. Посадите цветок или что-то съедобное и вместе ухаживайте за растением, наблюдайте, как оно растет, объясните ребенку, насколько важно поливать и ухаживать за растением. Это позволит ребенку наглядно увидеть, что его действия приносят результат.