Наблюдая, как наливаются румянцем сочные яблочки в саду, мы задумываемся, как подольше сохранить долгожданный урожай. Ведь сразу переработать все плоды не получается, и яблоки подолгу хранятся без надлежащих условий. Большая часть урожая за это время портится и идет в отход. Однако существуют такие технологии выращивания, чтобы урожай долго хранился и без вредной «химии»! Основаны они на физиологии растений и плодов, и важную роль здесь играет правильное минеральное питание и обеспечение плодовых деревьев кальцием.
Самым важным моментом, влияющим в значительной степени на качество, вкус и сохранность плодов яблони, является обеспечение растений в период вегетации сбалансированным полноценным минеральным питанием, огромную роль в котором играет кальций.
Значение кальция для яблони:
- оберегает растения от стрессов;
- улучшает рост и развитие корневой системы;
- наличие кальция в клеточном соке улучшает азотное питание растения;
- регулирует насыщенность клеток водой;
- увеличивает механическую прочность клеточных стенок, тем самым создавая прочный барьер от проникновения в растение возбудителей болезней, таких, например, как серая гниль;
- снижает обрыв ветром цветков и опадение завязей и плодов;
Значение кальция для плодов яблони:
- способствует полноценному созреванию плодов с сочной, хрустящей мякотью; равномерной окраской, вкусом и ароматом, характерным для конкретного сорта;
- формирует прочные и эластичные покровные ткани плода, устойчивые к гнилям и механическому воздействию;
- значительно улучшает лежкость плодов.
Кальций для хранения яблок
Основные факторы, значительно снижающие сроки хранения свежесобранных плодов яблони — развитие заболеваний различной этиологии. Заболевания могут носить как инфекционный характер (вызываются грибами и бактериями), так бывают и неинфекционного происхождения – это различные физиологические расстройства.
Неинфекционные болезни яблок при хранении вызваны рядом причин:
- недостатком важных элементов питания в период роста,
- неблагоприятными погодными условиями или несвоевременностью съема плодов с деревьев,
- отсутствием условий хранения и др.
Нехватка кальция для яблони
В свою очередь дефицит кальция приводит к снижению количества и качества урожая: у плодов нарушается нормальный водо- и газообмен, в результате чего происходит их растрескивание, ухудшается их дыхание, а в период хранения развиваются физиологические заболевания.
Болезни плодов яблони, вызванные нехваткой кальция:
- горькая подкожная пятнистость или ямчатость,
- загар (побурение кожицы),
- увядание,
- стекловидность и др.
Из перечисленных заболеваний именно горькая пятнистость плодов имеет наибольшее распространение и наносит значительный ущерб:
- На плодах появляются мелкие, немного вдавленные в мякоть, пятна от фиолетовой до зеленой окраски.
- Прилегающая к кожице мякоть плода в этих местах имеет рыхлую губчатую структуру и горький вкус.
- Часто эта болезнь появляется в послесъемный период, но в иные годы такие признаки можно наблюдать еще на дереве.
Даже если на дереве нет признаков дефицита минерального питания, урожай хороший, но вкус и лежкость плодов оставляют желать лучшего. Почему?
- При большой урожайной нагрузке на дерево, в плодах зачастую наблюдается дефицит кальция и, возможно, других элементов – магния, калия.
- Внутри растений кальций практически неподвижен, для него не характерна реутилизация, т.е. он не может передвигаться из старых листьев в молодые, а оттуда – в плоды.
- Поэтому при отсутствии визуальных симптомов дефицита кальция на дереве, внутри плодов может наблюдаться его физиологический недостаток, приводящий в итоге к снижению их качества.
____________________________________________________________________
Удобрения кальция для яблони
Даже если регулярно вносить под деревья удобрения с кальцием, растения зачастую все равно испытывают недостаток этого элемента.
Причины нехватки кальция:
- Соединения кальция в почве подвижны, они вымываются обильными осадками, талыми водами, поэтому во влажные годы его недостаток будет особенно заметен.
- Холодная или засушливая погода препятствуют поглощению корневой системой питательных веществ из почвы, в том числе и кальция.
- Ненадлежащий уровень рН почвенного раствора (кислая почва) значительно снижает усвоение кальция корнями.
- Внесение под плодовые деревья несбалансированного по составу минерального питания, содержащего большие дозы азота, а также калия и магния, затрудняет усвоение кальция.
___________________________________________________________________
СОСТАВ И НОРМЫ ВНЕСЕНИЯ УДОБРЕНИЙ
Как обеспечить яблони достаточным количеством кальция?
Этап 1. Внесение кальция в почву для яблони
- Перед закладкой сада идеально сделать полноценный анализ почвы на уровень кислотности, содержание доступных элементов питания и степень насыщенности основаниями.
______________________________________________________________
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ КИСЛОТНОСТЬ ПОЧВЫ
______________________________________________________________ - После чего, рассчитав необходимую норму внесения агромелиорантов – извести, мела или гипса, нормализовать имеющуюся почвенную кислотность и обогатить почву кальцием, калием, фосфором и другими важными элементами.
- При проведении известкования следует строго придерживаться рекомендованных норм внесения известковых материалов.
______________________________________________________________
ИЗВЕСТКОВАНИЕ И ДРУГИЕ РАСКИСЛИТЕЛИ ПОЧВЫ (ВИДЕО)
______________________________________________________________ - В противном случае образуется щелочная реакция почвенной среды и избыток в нём кальция, что в свою очередь усложнит усвоение корневой системой целого ряда микроэлементов - железа, цинка, бора, меди, марганца, а также калия и магния.
Этап 2. Пополнение почвенных запасов кальция для яблони
- Со временем созданные при посадке плодовых деревьев запасы питательных веществ истощаются, требуется их пополнение.
- Для пополнения содержания кальция осенью вносят под яблони либо подходящие известковые материалы, либо весной растворимые удобрения - кальциевую селитру, кальций хлористый.
___________________________________________________________________
ЯИЧНАЯ СКОРЛУПА КАК УДОБРЕНИЕ
___________________________________________________________________
Этап 3. Внекорневые подкормки яблони кальцием
- Достаточное содержание кальция в почве все же не гарантирует 100% обеспечения им плодов, о чем уже было сказано выше.
- Поэтому в период плодообразования для устранения его физиологического недостатка необходимы кальциевые листовые подкормки.
- Специалисты-плодоводы рекомендуют проводить такие листовые подкормки несколько раз за сезон, начиная как можно раньше - с фазы формирования завязи и до созревания.
Какие удобрения с кальцием подходят для подкормки яблони по листу?
- Раньше для листовых подкормок рекомендовали применять традиционные растворимые минеральные удобрения – селитру кальциевую и кальций хлористый.
- У таких подкормок были существенные недостатки: в первом случае – высокое содержание азота, что отрицательно сказывалось на накоплении нитратов в плодах и снижении зимостойкости деревьев; во втором случае – высокая вероятность появления ожогов на листьях и плодах.
- В современном садоводстве уже давно используют другие более прогрессивные виды листовых кальциевых удобрений, которые не имеют негативных последствий для растений и обладают весомыми достоинствами.
- Применяя несколько раз за сезон опрыскивания кальциевыми листовыми удобрениями, можно добиться значительного улучшения качества плодов, снизить их поражаемость серой гнилью, сажистым грибком и некоторыми другими заболеваниями, а также значительно продлить срок их хранения, не используя при этом вредную «химию».
__________
Наталья Овчинникова, ученый-агроном