В наше время люди стремятся работать в различных финансовых учреждениях, в сфере высоких технологий и устроиться топ-менеджером в какую-либо организацию. Неплохо котируется и работа в юридической сфере - связано это с высокими доходами работников этих профессий, а также связями с нужными людьми. В советское время доходы даже самых важных работников были значительно ниже, но список самых престижных профессий был и в Советском Союзе.
Партийная работа
Возглавляет список мест на которые мечтали попасть граждане страны Советов партийная номенклатура. Небольшая должность инструктора горкома или райкома партии гарантировала семье партийного деятеля безбедное существование и возможность отдыха в местах о которых простые граждане могли только мечтать.
Должность первого секретаря партии в горкоме или райкоме была очень престижна и позволяла добиться многого, в том числе предоставляла прекрасную стартовую платформу для карьеры детей номенклатурного работника.
Если подняться еще на ступеньку выше и занять должность первого секретаря областного комитета партии, то можно было утверждать, что жизнь реально удалась. Власть находящаяся в руках нынешних губернаторов является бледной тенью власти первого секретаря. Фактически это лицо было на своей территории царем и богом одновременно.
При всем этом сама заработная плата партноменклатуры была относительно невелика. Однако советские рубли для таких людей имели мало значения - питание, проживание, отдых, автомобили для семьи такого начальника были фактически бесплатными - все расходы брало на себя государство. Хотя эксплуатация человека человеком была официально запрещена, наличие домработников в семье партфункционеров было повсеместным.
Фактически в СССР удалось построить полный коммунизм, когда люди получали почти все что хотели задаром, правда сделано это было для узкого круга допущенного к кормушке власти.
Работа в торговле
Многим помнится популярная в Советском Союзе шутка - "Не нужен мне оклад, дайте маленький склад". В эпоху тотального дефицита даже работа грузчиком в продуктовом магазине средней руки представляла собой немалые возможности. Даже находясь на такой мелкой работе можно было доставать дефицитные продукты. Работа продавца предоставляла возможностей больше - а нужные связи появлялись сами собой.
Директора магазинов и плодоовощных баз имели фактически неограниченные возможности при весьма ограниченных окладах. Продуктовые наборы поставляемые на торжественные мероприятия для нужных людей открывали путь к получению квартир вне очереди, отдыху в престижных санаториях и поступлению детей торговых начальников в высшие учебные заведения.
Весьма неплохим вариантом была работа в комиссионном магазине, так как приобрести иностранную технику можно было в комиссионке - следовательно сама продажа забугорного магнитофона клиенту обещала продавцу неплохой навар. Мастерски подобная ситуация была показана в фильме "берегись автомобиля".
Отсутствие в свободной продаже мебели делало работу в мебельном магазине не уступающей по престижности работе в продуктовых магазинах.
Медицина
Советские врачи брали взятки. Конечно деньгами брали не всегда - чаще "подарками". получить бесплатно квалифицированную помощь без стимуляции врачей было практически невозможно. Ситуация - "продали машину - сделали дочери операцию" была в СССР не редкостью. Хирурги имели зарплату менее двухсот рублей, но это не мешало им ездить на дорогих по советским меркам автомобилях.
Повар
Устроиться поваром в заведение общественного питания тоже было очень круто. Семье не нужно было заботиться о продуктах - работники общепита тащили домой сумки каждый день. Часть продуктов потом реализовывалась по соседям, давая дополнительные деньги в семью.
А как по мне, так существует несколько причин вернуть СССР