Найти тему

Мыться или не мыться

Чистота- залог здоровья. А вот в средневековой Европе так не думали. Наоборот считали: помылся значит открылся для заразы. Трудно представить, но не купались годами. Например, королева Изабелла Кастильская говорила, что мылась дважды -когда крестилась и перед свадьбой. Соответственно и пахли. Аристократы пользовались всякими косметическими средствами, стараясь справиться с неприятным запахом. Но это мало помогало. Даже «король-солнце» Людовик 14, по словам русских дипломатов: ужасно вонял.

И как результат - чума, дизентерия, оспа, холера были нередкими гостями Европы. Вымирали целыми городами. А вши и блохи были постоянными спутниками и бедных, и богатых.

Однако, были и исключения, то есть некоторые все-таки купались. А у монголов все было предельно строго. Мыться категорически нельзя, чтобы не обижать духов воды. А если кто-то нарушал запрет, ему перебивали позвоночник.

Парадокс: в Америке испанские колонисты предпочитали не мыться, однако местных жителей называли «грязными дикарями». Между тем, индейцы были очень чистоплотны. Купались используя шампунь и мыло собственного изобретения, пользовались дезодорантом. А зубы непросто чистили, а еще полоскали настоями, защищающими от кариеса.

В России мыться было нормой. И на праздник, и на войну, и на смертный одр шли чистыми. Каждую субботу семья купалась, приводила себя в порядок, меняла «исподнее».

Бани были невероятно популярны в Древнем Риме

После его падения, помывочные центры обосновались в Константинополе столице православной империи. А вместе с христианской верой бани появились и на Руси.