Тяжелый танк с мощной бронёй КВ-1 создан в 1939 году, опытно-конструкторским бюро, которым управлял Ж. Я. Котин. Первоначальные модели КВ-1 располагали толщиной бронелистов 75 миллиметров, однако позже в 1940 г. выполнили определенную модернизацию машины, в следствии чего его фронтальную броню увеличили вспомогательным латным бронелистом, совокупный слой брони составил 110 миллиметров. Скорость передвижения танка с новейшим мотором В-2К, усиленным вплоть до 600 л.с., доходила до тридцати семи км/ч.
На основе КВ-1 в 1940 году был построен танк именуемый «орудийным » КВ-2 с 152-миллиметровой пушкой-гаубицей, а также машина КВ-8, снабженная огнеметной системой и 45-миллиметровой орудием.
В начале войны КВ стали страшной силой для танков противника. Они вступали в схватки с соперником, превышающих их по количеству в 8—10 раз. З. К. Слюсаренко упоминает, то что в батальоне тяжелых танков, каким он руководил в первоначальные месяцы войны, командир танка лейтенант А. Кожемячко в течении одного дня подбил 8 немецких танков, десять бронетранспортёров с пехотой и приволок на буксире целый неприятельский танк.
В обшивке КВ экипаж насчитал в этот день приблизительно тридцать вмятин от снарядов. Имелись примеры, когда на танках после битвы, насчитывали до двухсот попаданий, однако ни один снаряд так и не пробил броню.
Достижения КВ так взволновало гитлеровское командование, то что в осеннее время 1941 года в войска поступила ориентировка, воспрещавшая германским танкистам входить в схватки с русскими тяжелыми монстрами КВ. Для борьбы с КВ немцы использовали 88-миллиметровые зенитные пушки, а кроме того пушки крупных калибров. В период сражений около Москвы 1-я гвардейская танковая завладела рядом пушек с надписью : «Вести огонь только лишь по КВ». Пушка тяжелого танка КВ калибром 76-миллиметров решительно побеждала фашистские тяжелые танки «рейнметалл» и обычные Т-III и Т-IV.
Спасибо за просмотр! Ставьте лайки! Подписывайтесь на канал, чтобы первыми видеть интересные статьи о танках.