Найти в Дзене

О том, что ничего не произошло

Я тут вспомнил случайно один аккаунт в Твиттере, который ежедневно публиковал всего одну фразу «Ничего не произошло». Вот и сейчас ситуация с Телеграмом в России показывает, что ничего не произошло и ничего не изменилось, как работало, так и продолжает работать.

Основной причиной блокировки мессенджера стали - террористы, которые им пользуются. Но давайте рассуждать логически: террористы, как это бы не звучало парадоксально, тоже люди и они ежедневно пользуются массой вещей. Микроволновка, машина, лифт, и на худой конец - ручка! Этот список можно продолжать бесконечно. Тогда и вещи нужно заблокировать тоже, ведь они ими пользуются, а значит угрожают национальной безопасности.

Хочу подчеркнуть, что данная ситуация с блокировкой показала и научила почти каждого пользователя Телеграма, как пользоваться VPN и Proxy. Роскомнадзор в этом деле передовики, и, я надеюсь, что когда-нибудь человечество их за это наградит. Ведь, именно они научили нас использовать обходные пути и заходить туда, куда нельзя. И пока ведомство не превратит весь Интернет в сплошные Одноклассники.ру, они, как вы понимаете, не успокоятся.

Миллионы ip-адресов были заблокированы, работа десятков, а то и сотен компаний была парализована. А Телеграм как работал, так и продолжает свою работу.

Павел Дуров (а именно он и его родной брат являются создателями мессенджера), ещё в прошлом году добавили в своё детище встроенные обходные пути под названием “DC_Update”. Чтобы заблокировать данную функцию, необходимо заблокировать весь Интернет. Да, вы не ослышались, ВЕСЬ ИНТЕРНЕТ. Если это и произойдёт, то, как вы понимаете, все приложения в мире перестанут работать, от слова совсем.

Печально смотреть на то, как отечественный продукт просто втаптывают в землю не давая развиваться, а по поводу мессенджера и террористов, то тут больше вопросов вызывает WhatsApp, который появился раньше и террористы начали пользоваться им, но Роскомнадзору это не интересно, ведь он создан не нашим соотечественником.

Что самое интересное, так это то, как Министерство связи обходит стороной WhatsApp. Буквально в четверг, 3 мая, министр связи Николай Никифоров заявил, что один из популярных мессенджеров (ей богу, думал, что он уже давно умера, а нет, жив) Viber может быть также заблокирован, как и Телеграм. Причина - не дают доступ к ключам шифрования.

Из всех трёх мессенджеров, только один официально зарегистрирован на территрии России, и это, как вы понимаете, Телеграм.

Так почему же ФСБ и Министерство обходят стороной мессенджер, который был создан Яном Кумом? Почему к руководству компании-владельца не предъявляют никаких требований? А может, ФСБ уже собирает о нас данные, читает переписки, а мы об этом и не знаем? На эти и многие другие вопросы мне, к сожалению, да и вам, наверное, никогда не найти ответы.

Я всё же надеюсь, что Роскомнадзор прекратит в очередной раз простреливать себе ноги и позориться на весь мир. Ведь, избавившись от одного мессенджера, как бы это печально не звучало, мы не избавимся от террористов.

Автор: twitter.com/Sergey_Elkin/
Автор: twitter.com/Sergey_Elkin/