За 8 лет жизни в Бразилии (и еще полтора частых поездок сюда), я уже привыкла к тому, что бразильцев не нужно дважды просить о помощи, а зачастую и вовсе не нужно ни о чем просить, но все равно каждый раз удивляюсь, и летаю потом весь день, так радостно на душе. И мне захотелось повспоминать особенные случаи из жизни, когда бразильцы мне в чем-то помогали. Кое-что из этого я описывала в своих ранних заметках, но это было давно, поэтому, думаю, даже те, кто их читал, уже все забыли.
Этот случай произошел совсем недавно, и я даже не хотела о нем писать, так как мне было очень горько и стыдно за свою невнимательность...
В общем, иду я в магазин, Валюша в коляске. Дорога проторенная, каждый день хожу этим путем, а тут еще мысленно унеслась далеко-делеко... Спорила с братом о том, что бразильцы действительно очень искренний и жизнерадостный народ и никто их не заставляет улыбаться и помогать другим, просто они такие от природы и все тут. Брат не верил и приводил все новые доводы, а я ему отвечала. Я вообще обожаю поспорить, а уж мысленно, так это постоянно.
И вот я иду, спорю с братом и совершенно забываю, где я нахожусь. И вдруг прихожу в себя от резкого гудка! Я с коляской стою на пешеходном переходе почти на середине дороги и мимо меня пролетает мотоцикл и сигналит мне, что я ему мешаю. У меня сердце ушло в пятки от ужаса, что я чуть не подставила Валюшу под колеса мотоцикла. Но при этом сориентировалась быстро и крикнула в след мотоциклисту:
- Hei! Aqui é faixa de pedestre! (эй, это пешеходный переход!).
Светафора там нет, кстати.
Мотоциклист остановился, оглянулся и начал мне что-то кричать, судя по выражению лица и жестам, что-то ругательное. Я не стала тормозить посреди дороги и по-скорее ее перешла, пока не появились другие машины. А мужик продолжал что-то кричать, но в ответ из придорожных закусочных начали выходить люди, весьма серьезно настроенные и кричали на мотоциклиста, тоже весьма ругательно)) Мужик вскочил на мотоцикл и уехал от греха подальше. А я тоже ушла по-скорей, так мне было ужасно на душе, что я невнимательно переходила дорогу. Как бы не был виноват тот мужик, моя вина была намного больше, так как я и только я отвечаю за жизнь и здоровье моего ребенка. Но история все же не об этом, а о том, как меня защищали другие бразильцы. Ведь я им никто, шла себе мимо. Но сколько возмущения вызвал в их сердцах это случай!
Другой случай. Иду я с колсякой в крутую гору. Вы не представляете, какие в Сан-Паулу спуски-подъемы. Навстречу идет мужчина, увидел, как я поднимаюсь наверх, упираясь руками в коляску, остановился и сказал:
- Давайте, я вам помогу подняться наверх?
Я растерялась и ответила:
- Нет, спасибо, не надо. И улыбнулась ему. И потом так улыбалась всю дорогу.
Пиндамоньянгаба. Нет, это не ругательство, это такой небольшой городок километрах в ста от Сан-Паулу. У мужа там родственники.
Праздничный день, почти все пекарни закрыты, а нам надо срочно купить торт. Мы пошли в супермаркет, купили там еще кое-что, а на кассе спросили кассиршу, не знает ли она, где сейчас можно купить торт. Она задумалась и назвала место, объяснила, как проехать. Мы расплатились, взяли пакеты и пошли на стоянку к машине. Когда муж складывал пакеты в багажник, мы вдруг услышали крик:
- Moço! Moço! (молодой человек! Молодой человек!)
Мы оглянулись и увидели ту самую кассиршу.
Она подбежала к нам, отдышалась и сказала:
- Есть еще одна пекарня здесь, недалеко, там точно есть торты.
А сколько раз мы бывало обнаруживали, что у нас нет налички, а надо было расплатиться где-то - на стоянке, в кафе. И нам верили на слово и отпускали, хотя совершенно нас не знали. Просили занести в другой раз. Причем даже не оговаривалось, будет ли этот другой раз и когда он будет. Мы, конечно, возвращались.
Один раз Жу спросил дорогу у соседа по машине на светофоре. Мужчина сказал:
- Езжайте за мной следом.
И показал нам дорогу, хотя ему было совсем не по пути.
А всякие мелочи, которые происходят каждый день: открыли и придержали двери, помогли спустить коляску со ступенек, донесли пакеты, уступили учередь или место, чтобы присесть, в ресторане донесли поднос, придержали тарелку, подали стакан, почесали спинку, или что там еще бывало, всего и не вспомнить))
Вступительный пост - здесь.