Отношения трех вышеупомянутых стран никогда не были особо идеальными. К примеру, французы во главе с Наполеоном Бонапартом вторглись в Россию. Великобритания же стала последовательным противником расширения влияния «русского медведя» с середины девятнадцатого века. Апогеем этой вражды можно считать Крымскую войну, где французы с англичанами воевали против российского императора Николая I. Но отношения между самими французами и англичанами были еще более натянутыми, еще со времен Столетней войны. Борьба за колонии не раз сводила эти державы в кровавых боях. Тем не менее, пришел беспокойный двадцатый век и старые враги достаточно резко, по историческим меркам, сменили тон и стали на время лучшими друзьями.
Впрочем, дружили они, как и полагается всем нормальным государствам, против кого-то. Этим «кем-то» стала кайзеровская Германия, что сложилась в единую империю и вылезла на мировую арену во второй половине девятнадцатого века. Надо же, эти наглые немцы сначала побили и унизили Францию в 1871 году, потом начали откровенно посматривать жадным взглядом в сторону британских колоний, на святое позарились! С Россией, впрочем, Бисмарк пытался подружиться, но как-то не срослось. А его амбициозные политические наследники усмотрели в России опасного конкурента с большим количеством природных ресурсов и с возможными планами по дальнейшему расширению территорий царя. Ну, например, Балканы, включая бывший Константинополь.
Немцы еще с конца девятнадцатого века стали вынашивать амбициозные идеи о создании объединенной державы, что включала бы в себя страны Центральной Европы и смогла бы отобрать у англичан с французами их любимые колонии, а Россию загнать подальше на Восток, изолировав, по возможности, от мирового рынка. Столь радикальная для современников идея немцев и привела к созданию причудливого союза англичан, русских и французов под названием «Антанта». Можно сказать, фрицы сами себе выкопали могилу, так как не сумели использовать на полную катушку дипломатию и напугали всех своих вероятных врагов, позволив им тем самым объединиться. Участники данного военно-политического блока были буквально вынуждены создать союз, прекрасно представляя себе масштабы угрозы, что нависла над ними. У каждой великой державы данного ЗАО были свои цели:
— Великобритания хотела, как и ранее, сыграть на противоречиях континентальных держав, дабы те и дальше с упоением грызли друг друга и на ее бесценные колонии не засматривались. Заморские земли превыше всего! Это — основной политический интерес англичан на протяжении столетий. Беспокоил бриттов и тот факт, что германский кайзер наращивал военно-морские силы с целью потеснить их на море.
— Франция страдала реваншизмом и думала вернуть в свое лоно провинции: Эльзас и Лотарингию. Отчасти французы также имели все основания опасаться за свои владения на иных континентах.
— Россия же собиралась закрепиться на мировом рынке, в том числе и при помощи материальной поддержки Франции и Великобритании, на чьих кредитах постепенно и усиливалась царская экономика. По расчетам самих немцев, к 1916—1917 годам русская армия должна была завершить основную часть процесса перевооружения, а при таком раскладе шансов на победу у дойчей фактически не оставалось. Потому, следовало ударить именно в 1914 году.
Таким образом, агрессивная внешняя политика Германии привела к созданию нового причудливого союза, в который входили бывшие враги. И, несмотря на довольно-таки разные локальные цели, общая задача у них была одна — остановить экспансию немцев, помешать их планам создать свою колониальную империю... С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте. Ставьте лайки статье, если она пришлась вам по вкусу.