Найти в Дзене
ScandiNews

Шесть причин побывать в музее «Рыбацкий домик императора Александра III» в финском городе Котка

Во-первых, дача российского императора Александра III находится в местечке Лангинкоски на берегу порожистой и богатой рыбой реки Кюми всего в 3,5 километрах от трассы Санкт-Петербург - Хельсинки.

-2

Во время поездки из финской столицы в северную российскую или обратно отклонение от основного маршрута для посещения музея не будет продолжительным.

Во-вторых, царская дача в Лангинкоски также сильно отличается от императорских дворцов в Санкт-Петербурге и его окрестностях, как сам Александр III отличался от своих предшественников и преемников на посту главы российского государства. В первую очередь – простотой и скромностью.

-3

Однако, то, что и само здание и мебель внутри него лишены вычурной резьбы и лепнины, позолоты, росписей, рококошных завитушек и прочих красот, в изобилии присутствующих в «стандартных» жилищах монархов, вовсе не означает, что это некий «типовой проект» конца XIX века.

-4

Сам дом – любопытный памятник финской архитектуры, а его обстановка – настоящий музей истории зарождения финского промышленного и интерьерного дизайна.

Над проектом двухэтажного деревянного здания на берегу реки трудились целых три архитектора. Да каких!

-5

Чертежи дома создал Магнус Шерфбек – старший брат замечательной финской художницы Хелене Шерфбек. Среди множества частных и общественных зданий, построенных по его чертежам и эскизам – музей финской архитектуры в Хельсинки. Он также входил в совет, руководивший реконструкцией средневекового кафедрального собора в Турку.

Для проектирования внутреннего убранства царской дачи привлекли Юхана Якоба Аренберга, который предпочитал на французский манер называться «Жаком».

В 1907 году ему доверили реконструкцию зала приёмов и круглого зала в здании императорской резиденции в Хельсинки (сейчас это президентский дворец). Архитектор также руководил перепланировкой ещё одного столичного объекта недвижимости – виллы Кесяранта. Ныне это – официальная резиденция премьер-министра страны.

Примечательно, что в первом случае Якобу Аренбергу доверили «улучшать» работу самого Карла Людвига Энгеля – архитектора, которому мы обязаны современным обликом Хельсинки, включая белый Кафедральный собор и весь комплекс зданий на Сенатской площади.

Общее руководство проектом осуществлял Себастиан Грипенберг. Википедия сообщает, что он был «архитектором, сенатором и банкиром». Население Финляндии и в наше-то время не слишком большое, а в конце XIX века было и того меньше – не удивительно, что многим приходилось совмещать несколько профессий.

Однако, в отличие от некоторых наших современников, господин Грипенберг, не был сенатором-банкиром, вообразившим себя архитектором и купившим соответсвующий диплом. Он спроектировал более 60 зданий по всей Финляндии. Многие, возможно, обращали внимание на одно из его произведений – симпатичный двухэтажный дом на углу улиц Людвигинкату,10 и Эроттаянкату, 13 в Хельсинки.

-6

Внутри музея в Лангинкоски, скромно именуемого «рыбацким домиком Александра III», хранится коллекция мебели и предметов быта, рассказывающая об истоках значительной части компаний, по сей день составляющих основу и гордость финской экономики.

-7

Мебель для зала сделали в столярной мастерской в Сунила, текстиль – на фабрике компании «Тампелла» в Тампере. Помимо тканей многопрофильный концерн в разные годы выпускал паровозы, миномёты, бумагоделательные машины и много другой продукции.

-8

Посуду на дачу императора поставила фирма «Арабиа».

На царской плите стоит клеймо компании Högfors, царский топор сделали в Биллнесе (Billnäs). Первая марка существует по сей день.

-9

Металлургический завод, располагавшийся на юго-западе Финляндии по соседству со знаменитым Фискарсом в деревне Биллнес, и в честь неё же и названный, теперь закрыт. Но те, кто знает толк в «правильных» топорах до сих пор стараются раздобыть именно инструмент марки Billnäs.

Стеклянные бокалы и стаканы в Лангинкоски поставил стекольный завод из Кархула. Позже он стал известен во всём мире под маркой Iittala и проработал до начала XXI века.

-10

Часть мебели из карельской березы изготовили в столярной мастерской Бомана в городе Турку. Теперь её продукция – объект вожделения коллекционеров предметов подлинного скандинавского дизайна.

Каждая из перечисленных марок внесла свой вклад в промышленное развитие Финляндии, в превращение её в современную высокотехнологичную страну.

Со многими из «поставщиков дачи Его Величества» сотрудничали дизайнеры, ставшие мировыми легендами, включая одного из «отцов» самого понятия «дизайн», великого Алвара Аалто.

На четвёртое место в нашем списке причин для посещения царской дачи в Лангинкоски именно летом поставим время работы музея. Он открыт для публики с первого июня по 30 сентября. В мае дачу можно посетить в составе туристической группы по предварительной договорённости. В остальные месяцы музей не работает.

Подробности о режиме работы и стоимости билетов можно узнать на официальном интернет-сайте музея.

Ещё одна причина свернуть с трассы Хельсинки- Санкт-Петербург для кого-то, возможно, перевесит все перечисленные выше: купив разрешение, в Лангинкоски можно отправится на рыбалку на ту самую реку Кюми, вдоль которой почти полтора века назад хаживал с удочкой российский император Александр III.

-11

Стоимость дневной лицензии летом 2018 года варьируется от €20 до €25 – в зависимости от продолжительности её действия. На день выдают всего восемь разрешений, так что есть смысл озаботиться оформлением лицензии заранее. Благо, это можно сделать через интернет, на сайте финской государственной природоохранной организации Eräluvat.

-12

Там же можно узнать, сколько стоит лицензия, как долго она действует и прочие подробности. Обратите внимание, что одно оплаченное разрешение даёт право на использование только одной удочки.

-13

Шестая причина побывать в Лангинкоски: только здесь вы можете узнать, как приготовить лосося по подлинному рецепту императрицы Марии Фёдоровны.

Смотрите рассказ о даче Александра III и о том, как готовила рыбу его супруга на канале scandi.news:

Есть, что рассказать о Скандинавии? Вступай в группу "ScandiNews" !

Страница в Facebook

Сайт ScandiNews