Некоторым одной музы недостаточно.
XXI век стал прорывным не только в области технологий, но и в вопросах сексуальной свободы. Теперь можно открыто говорить о вещах, которые ранее были запретными, а также официально оформлять браки, еще полвека назад считавшиеся невозможными.
Год назад в Колумбии состоялась свадьба 3х мужчин, вызвавшая большой резонанс. Пока старшее поколение возмущается всемирной распущенностью, хотим напомнить, что “брак втроем” не был таким уж редким явлением, особенно в богемных кругах. Перед вами 5 классиков, живших в составе “шведской” семьи.
1. Бунин
Пожалуй, самый известный пример писателя, состоявшего в “тройничке” - это Иван Бунин. Они с супругой Верой и любовницей Галиной Кузнецовой никогда не скрывали отношения и даже вместе пришли получать Нобелевскую премию в 1933 году. Изначально жена Бунина была против подобного сожительства, однако вскоре увидела в сопернице подругу, которой можно доверить любые тайны. Финал этих отношений оказался непредсказуемым: Галина влюбилась в женщину и сбежала. После этого чета Буниных, на этот раз вдвоем, зажила спокойно и счастливо.
2. Некрасов
Едва отметив 26-летие молодой Некрасов без памяти влюбляется в жену своего друга Ивана Панаева. Авдотья долго игнорировала ухаживания Николая, но в итоге не выдержала и поддалась поэту. Панаев решил не разрушать дружбу с Некрасовым и вскоре все трое стали жить вместе. Их союз, длившийся 26 лет, был гармоничным, без громких скандалов и сцен ревности. Все трое занимались литературой и любили работать совместно.
3. Маяковский
Все знают о любви Владимира Маяковского к Лиле Брик. Но известно ли вам, что они вместе с мужем Брик, Осипом, несколько лет прожили втроем? Лиля была не в силах сопротивляться напору Маяковского, он буквально занимал каждую ее минуту. Не желая покидать дом супругов, “Володя” поселился с ними, регулярно устраивая скандалы. Так, когда Брики хотели уединиться вдвоем, Маяковского приходилось запирать на кухне. Он ломился в дверь, царапал косяки и кричал, что тоже хочет быть с ними.
4. Блок
Блок разглядел свою “прекрасную незнакомку” во внучке великого химика Менделеева. Девушку звали Любовь, и Александр испытывал настолько возвышенные чувства, что отказался вступать с ней в плотские отношения, считая это оскорбительным по отношению к даме сердца. Однако лучший друг Блока, Андрей Белый, не разделял его убеждений. Влюбившись в Любу, Белый хотел увезти ее, однако Александр предложил жить втроем. Долгое время писатели обсуждали эту идею, однако Андрей в итоге не выдержал и покинул чету Блоков.
5. Анна Ахматова
Развод со вторым мужем дался Анне нелегко. Она решила на время переехать к своей подруге Ольге Глебовой-Судейкиной, чтобы отвлечься от тяжелых воспоминаний. Получилось с лихвой: на тот момент Ольга жила с композитором Лурье, имевшим связь с Ахматовой в прошлом, поэтому ее появление в их доме произвело настоящий фурор. Чувства ярко вспыхнули у всех троих и не утихали три года. Неизвестно, сколько еще продлился бы этот роман, если бы Лурье не уехал в Париж. Переехать к нему согласилась только Ольга. К сожалению, вдвоем они не ужились и вскоре разбежались.
Если вам понравилась статья, читайте наши похожие материалы:
- 9 порочных фактов о Михаиле Булгакове, которые вам не расскажут в школе
- Матильда Кшесинская: княгиня или корыстная куртизанка?
- 9 порочных фактов об Антоне Чехове, которые вам не расскажут в школе
- 9 порочных фактов о Сергее Есенине, которые вам не расскажут в школе
- 9 порочных фактов об Анне Ахматовой, которые вам не расскажут в школе
Также смело нажимайте «палец вверх», если хотите, чтобы мы продолжали собирать для вас интересное из мира книг и все, что с ними связано.
До новых книг!
Ваш Book24