Название "ени-кале" по турецки означает "новая крепость".... Когда-то, в начале 18 века, она действительно была новой, построенной по последним правилам фортификационного искусства и возвышалась над Керченским проливом, грозно преграждая кораблям вход из Азовского моря в Чёрное.
Август 1699 года. Керчь уже не менее 200 лет находится под властью турецкого ханства. Казалось бы, Турция прочно завоевала позиции в этом регионе - можно расслабиться и спокойно жить, не думая о внешних угрозах. Но не тут-то было!
Тем августовским днём 1699 года в Керченский пролив внезапно вошла целая эскадра русских кораблей под командованием самого Петра Великого. Это была всего-лишь разведка - Россия завоюет Крым только почти сто лет спустя. Но турецкий хан Мустафа Второй был настолько испуган этим неожиданным визитом, что приказал восстановить уже почти развалившиеся укрепления, некогда служившие защитой акваторий двух крымских морей от непрошенных гостей.
Однако, после осмотра укреплений инженеры доложили хану:
-О, светлейший! Здесь невозможно ничего восстановить! Проще построить новую крепость!
-Ну так стройте, чего стоите?! - раздражённо ответил хан, - И стройте как следует, чтобы больше ничего не разваливалось. Иначе не сносить вам голов!
Так на берегу пролива появилась новая крепость - Ени-Кале. Но недолго ей было оставаться турецкой. Несмотря на всю мощь своих бастионов, крепость пала под натиском русских солдат в 1774 году, после чего - вместе с соседней крепостью Керчь, ставшей впоследствии российским городом - первой из крымских территорий перешла в состав Российской империи. После этого в крепости Ени-Кале ещё некоторое время стоял русский гарнизон, но в военных действиях она больше не участвовала.