Газовый монополист России собирается заключить контракт с Siemens о поставке нескольких турбин для Грозненской ТЭС, передают официальные источники «Газпрома». Фирбо Капитал принял решение разобраться в этой теме.
В скором времени должно состояться заключение соглашения о партнерстве между двумя сторонами: «Газпром» и Siemens, где первые должны приобрести у другого 2 турбины для одной из энергетических подстанций. Об этом стало известно благодаря пресс-релизу газового концерна.
Продолжительное время продолжается работа по возведению Грозненской ТЭС в городе Грозный, расположенном в Республике Чечня. Главным «двигателем» станции, является природное топливо, другими словами – газ. Согласно пунктам договора, группа специалистов Siemens отгрузит, установит, а затем и запустит в эксплуатации 2 газовые турбины мощность до 360 МВт каждая. Если все пойдет согласно намеченному плану, то сдача объекта в пользование, состоится уже в следующем году.
Накануне между руководством двум предприятий Алексеем Миллером и Джо Кэзера состоялась встреча, где главам удалось обсудить ряд деталей по контракту, утвердив содержание документа. Между ними было достигнуто понимание в отношении стратегической важности объекта Грозненской ТЭС для Чечни. Так, в случае реализации проекта, новая станция позволит устранить имеющийся дефицит энергии, предоставить гарантии предоставления бесперебойных услуг, включая шанс расширить долю на рынке сбыта природного газа, отмечают в Фирбо Капитал.
В настоящее время Siemens AG является одним из главных производителей электроники, а также электротехники. На территории Российской Федерации организация работает с 1853 года. Относительно их сотрудничества с газовым монополистом, то оно датируется 1993 годом. На сегодняшний день, основные направления общих интересов пролегает в области автоматизации, телемеханики, электроэнергетики, технологий разработки нефтегазовых месторождений, специализированного оборудования для компрессорных станций, энергоснабжения, а также экологии.
Партнерство двух влиятельных по-своему компаний, говорит о многом, считают эксперты Фирбо Капитал. В первую очередь это прямое доказательство того, что немецкий концерн не намерен покидать российский рынок, и с радостью идет на контракт, несмотря на недавний скандал с поставками турбинного оборудования на территорию Крымского полуострова. Аналогичного мнения придерживается и научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин, высказавшийся в адрес новости о контракте.
Не так давно обществу стала известна информация о грядущем сотрудничестве двух влиятельных компаний, с целью обеспечить Чеченскую Республику энергетическим запасом. Любопытно, но соглашение по контракту было достигнуто в рамках личной встречи руководства, что о многом может говорить. Например, про щекотливость вопроса для немецкого концерна, который ранее попал в затруднительное положение из-за крымских турбин, что по условиям договора предназначались по другому адресу.
Готовность идти на союз, является показательным, и ля отечественного рынка это играет большое значение. Учитывая громкий скандал, который отчасти явился виной информационного портала Bloomberg, что подливал масла в огонь по этой теме своими публикациями. Их авторы из раза в раз напоминали о том, что произошедший инцидент противоречит западным санкциям, которые были введены после событий 2014 года.
На тот момент Siemens официально заявил, что категорически не согласен с подобным применением своего оборудования, и подчеркнул, что это противоречит имеющемуся договору между Россией и Германией. Но, гневные высказывания были только началом, следом немецкий концерн обратился в судебные инстанции, намереваясь выяснить все обстоятельства, и наказать виновных по всей строгости закона.
К огромному облегчению, старый скандал с крымскими турбинами, похоже, исчерпан. С одной стороны получается, что руководство немецкого холдинга не могло поступить иначе, ведь его бы определенно не поняло европейское сообщество. Поэтому, разумеется, что им следовало молниеносно отреагировать на обстановку, и задать именно тот тон, который от них ожидали. Сегодня шумиха поутихла, и игнорировать выгодного партнера, терять свою долю на рынке, это было бы, по меньшей мере, не профессионально.
Свой вклад в сложные отношения двух компаний сделал нынешний президент США Дональд Трамп. Напомним, что в августе им было подписано законопроект об экстерриториальных запретах и ряде ограничений на контракты с российскими энергетическими представителями. Это касалось всех предприятий по всему миру. Масштабно, ничего не скажешь.
Но, не стоит забывать, что Siemens по первую является глобальной структурой, которая сильно заинтересована не только в американском рынке, но и в других. Именно поэтому американская реформа вызвала острую волну недовольства Сименс в сторону России. Было невероятно много жестких, радикальных заявлений в сторону «наших», что давало повод к опасению в разрыве имеющихся договоров. Несомненно, это привело бы к серьезным негативным последствиям. В настоящее время обстановка стабилизировалась, что создает хороший трамплин для успешного сотрудничества.
Инвестиционная компания Фирбо Капитал.
Источник: https://firbonews.ru/